Мировая экономика столкнулась с тяжелейшим испытанием на прочность за многие годы - ее рост резко замедляется, а рост цен на сырье усиливает инфляционное давление, сообщает Thomson Reuters со ссылкой на первого заместителя главы международного валютного фонда Джона Липски. По его словам, ситуация на финансовых рынках будет оставаться тяжелой еще более года на фоне серьезных проблем на ипотечном рынке США, замедления роста экономики и сокращения балансов банков.
Цены на сырье, которые оставались очень высокими и волатильными, усиливали риски возникновения инфляционных эффектов, однако недавнее падение цен на нефть должно ослабить инфляционное давление в краткосрочной перспективе в развитых экономиках.
Центробанки стран с развитой экономикой могут позволить себе сохранять ставки без изменения, в регионах с высокими реальными ставками стоит подумать о снижении ценового давления, что в дальнейшем поможет им смягчить денежно-кредитную политику, сказал он. «На фоне череды длительных финансовых потрясений и резкого роста цен на сырье мировая экономика оказалась в самых тяжелых условиях за многие годы», - сказал г-н Липски.
«В целом развитые экономики столкнулись с падением темпов роста намного ниже уровня потенциала, так как им приходится бороться с последствиями финансового кризиса, начавшегося год назад, высокими ценами на нефть и снижением внешнего спроса», - сказал он. Инфляция достигла пикового уровня с конца 90-х годов, а недавнее снижение цен на сырье приведет лишь к незначительному снижению темпов роста цен, так как предыдущий рост все еще ощущается.
По словам г-на Липски, МВФ ожидает, что рост мировой экономики замедлится в 2008 году до 3% с 5% в 2007 году, и лишь в 2009 году рост ускорится до 4%. Однако он добавил, что некоторые специфические показатели все еще пересматриваются и будут опубликованы в мировом экономическом обзоре фонда в октябре.