Украинская энергетика не сможет рассчитаться по кредитам с финансовыми организациями
Сложная ситуация в отечественной энергетике делает особенно острым вопрос диверсификации источников энергии. Динамика прироста мощностей возобновляемой энергетики (+19% в 2014 году) дает повод полагать, что, несмотря на кризис, Украина делает уверенные шаги на пути к энергонезависимости. Однако без соблюдения взятых на себя обязательств и последовательной государственной поддержки украинская энергетика не сможет рассчитаться по кредитам с финансовыми организациями, привлечь новые инвестиции и продолжить инновационное развитие.
Читайте также: Знову зміни: як тепер розраховуватимуть тарифи на житлово-комунальні послуги
Задержка в росте
Национальный план действий по возобновляемой энергетике предусматривает почти 4-кратное увеличение мощностей уже через 5 лет – с 1460 МВт до 5700 МВт. В долгосрочной перспективе, по прогнозам специалистов, возобновляемая энергетика (ВЭ) смогла бы обеспечить не менее 50% от потребностей страны. Если это произойдет, кроме многих экономических дивидендов, Украина сделает свой главный шаг на пути к реальной, а не декларативной энергетической независимости.
Перспективы реализации этого плана развития зависят от того, насколько последовательно будут выполняться государственные гарантии неизменности правил игры для инвесторов и поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников. В первую очередь это касается сегмента биоэнергетики. По состоянию на начало 2015 года совокупная установленная мощность биоэнергетических объектов составляет всего 50 МВт. Для сравнения мощности солнечной энергетики без учета объектов на территории АР Крым соответствуют 412 МВт, ветровой – 426 МВт, малой гидроэнергетики – 80 МВт. По расчетам специалистов, при условии приведения тарифа на электроэнергию, произведенную из биомассы и биогаза, к экономически обоснованному уровню, обеспечивающему адекватный срок окупаемости, к 2030 г. сегмент биомассы и биогаза может быть представлен 2100 МВт установленной мощности, выдавая в сеть 15 ГВТ*час – т.е. в 150 раз больше, чем сейчас. Учитывая значительный потенциал агропромышленного комплекса, стимулирование биоэнергетики должно стать приоритетом. Если же государство проигнорирует объективные запросы отрасли, энергетику ожидает нечто подобное, что произошло в банковском секторе: международный капитал покинет Украину. И эти опасения небезосновательны.
С сентября 2014 года сектор ВЭ находится не только под прессингом экономического кризиса и войны, но и борется за выживание в условиях ручного регулирования. Так, в период с сентября 2014-го по январь 2015-го "зеленый" тариф не пересматривался НКРЭКУ в связи с курсовыми колебаниями. В январе-феврале 2015-го в связи с введением на рынке электроэнергии чрезвычайных мер "зеленые" тарифы были снижены сначала на 20% и 10%, затем на 55% и 50% для солнечной генерации и производства электроэнергии из других источников соответственно. В результате с сентября по март сектор ВЭ потерял 783 млн грн, из которых сегмент солнечной генерации недополучил 370,25 млн грн, ветровой – 318,12 млн грн, малой гидроэнергетики – 63,69 млн грн, биоэнергетика – 31,66 млн грн. В этом контексте стоит учесть кредитную нагрузку на производителей электроэнергии из ВЭ: из около 400 млн евро заимствований выплате подлежат еще 75% кредитных ресурсов.
Компромисс № 2010-д
Для стабилизации ситуации необходима фиксация четких правил на законодательном уровне и следование им. Для развитых стран – это аксиома, но, к сожалению, этот непреложный закон не всегда соблюдается на постсоветском пространстве.
По словам Алексея Оржеля, главы Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, "если возникает потребность в коррекции законодательства, необходимые изменения следует проводить оперативно и с учетом интересов всех заинтересованных сторон. При этом законодательные новации не должны коренным образом изменять условия для существующих игроков. Т.к. это несет риски сворачивания деятельности в Украине инвесторов, большей частью зарубежных, которые подпадают под защиту долгосрочных государственных программ развития отрасли".
Для актуализации существующего механизма и создания жизнеспособной устойчивой модели развития сектора ВЭ инициативная группа народных депутатов представила проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (рег. № 2010). Озвученная "в голос" проблема привела к резонансу в энергетической общественности, после чего в Верховной Раде была создана специальная рабочая группа. Ее задачей стала доработка законопроекта и достижение баланса интересов всех сторон.
Читайте также: Нововведення від Ощадбанку: отримати енергоефективні кредити ОСББ тепер стало простіше
Важно отметить, что рабочая группа включала в себя как сторонников - участников рынка, представителей общественных организаций, так и оппонентов в лице государственных чиновников. Недели горячих дискуссий привели к формулированию компромиссного варианта текста, с которым согласились все стороны обсуждения. По мнению Алексея Оржеля, "компромисс, найденный всеми сторонами, дорогого стоит. Это гарантия того, что новые правила надолго станут опорой для участников рынка и государства. И через год-два нам не понадобится снова собираться по случаю очередного форс-мажора на энергетическом рынке", – уверен эксперт.
Компромиссные позиции закреплены законопроектом № 2010-д, успешно принятом Верховной Радой в целом 4 июня.
"Данным законопроектом мы зафиксируем базу на следующие 3-5 лет, и это даст возможность все-таки развивать этот сегмент, который очень важен для украинской энергетики", - сказал В. Демчишин.
О важности законопроекта заявил и заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский:"законопроект содержит ряд норм, которые дают возможность украинской возобновляемой энергетике развиваться интенсивно, потому что это - основной тренд, который сегодня существует в глобальном энергетическом рынке".
Обсуждение и принятие Закона №2010-д консолидировало практически все политические силы в парламенте и представителей исполнительной власти. За утверждение Закона в целом проголосовали 273 парламентария.
Формула устойчивого развития
Принятие законопроекта "2010-д" позволит решить многие, в основном искусственно созданные проблемы, а также дать мощный импульс к дальнейшему развитию сектора ВЭ.
В первую очередь это касается основы основ – формулы расчета "зеленых" тарифов и установления их справедливого уровня. В связи с удешевлением технологий, а также по результатам анализа опыта и динамики внедрения ВЭ-проектов в разных подотраслях энергетики с момента введения "зеленого" тарифа в 2009 году уровень государственной поддержки нуждается в пересмотре.
Изначально "зеленые" тарифы рассчитывались с учетом стоимости технологий. Принимая во внимание более быстрое развитие "солнечных" технологий в мире, чем ожидалось ранее, в законопроекте предусмотрено постепенное снижение уровня тарифов для наземных СЭС: для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию с 01.07.2015 величина "зеленого" тарифа будет снижена с 30,53 евроцентов/кВт·час до 17 евроцентов/кВт·час, с 01.01.2016 г. – до 16 евроцентов/кВт·час, с 01.01.2017 г. - 15 евроцентов/кВт·час. При этом для частных домохозяйств "зеленый" тариф с 01.07.2015 г. составит 20 евроцентов/кВт·час, для крышных СЭС зафиксирован на уровне 18 евроцентов/кВт·час.
В секторе биоэнергетики, напротив, предполагается повышение тарифов, т.к. на данный момент условия для развития этого сегмента не самые благоприятные. Важно отметить, что биоэнергетические проекты, обладая огромным потенциалом, имеет значительные операционные затраты. Например, весомая часть производимой энергии (до 15%) уходит на собственные нужды. Кроме того, на сегмент биоэнергетики увеличилась нагрузка после введения ввозных пошлин на оборудование на уровне 10 %. Учитывая эти факторы, а также перспективу перехода на оплату только полезного отпуска электроэнергии, компромиссное решение в законопроекте "2010-д" об увеличении тарифов на 10% позволит удержать уровень привлекательности биоэнергетики примерно на том же уровне.
Кроме этого, законопроект устраняет "белые пятна" в определении основных терминов биоэнергетики: после его подписания определение "биомасса" будет соответствовать требованиям Директивы 2009/28/ЕС.
Проект "2010-д" повышает граничную мощность генерирующих установок частных домохозяйств до 30 кВт, а также вводит "зеленый" тариф на электроэнергию, произведенную частными домохозяйствами из энергии ветра.
Принципиальным моментом в законопроекте является правило оплаты оптовым рынком электроэнергии по "зеленому" тарифу только полезного отпуска электроэнергии за исключением объема, потребленного объектом электроэнергетики на собственные нужды. Также документ предусматриваетотмену льгот по присоединению объектов возобновляемой генерации к электрическим сетям.Важный акцент – алгоритм получения преференций был сложным для большинства участников рынка, а выделение льгот носило избирательный характер. Новые нормативы позволят уйти от разного рода манипуляций.
Также согласно с законопроектом пересмотр "зеленого" тарифа в соответствии с курсом евро будет осуществляться ежеквартально. Это позволит сделать курс более статистически выверенным, а это имеет большое значение в периоды ощутимой ежедневной динамики курса валют. Данный шаг будет позитивно воспринят как регулятором, который устанавливает тарифы, так и инвестором. Кроме того, законопроектом "2010-д" предлагается отменить привязку "зеленого" тарифа к курсу евро для объектов, введенных в эксплуатацию после 2025 года. Важно отметить, что "зеленый" тариф будет действовать и для объектов, введенных в эксплуатацию с 2025 по 2030 гг., однако его уровень не будет зависеть от валютных колебаний. Ведь для инвесторов норма о привязке "зеленого" тарифа к евро является определяющей, т.к. практически все проекты возобновляемой энергетики кредитуются, получают и выплачивают кредиты в иностранной валюте.
Весьма важным для развития и инвестирования в сектор ВЭ является также свобода в выборе компании-производителя установок энергогенерации. Утвержденная в 2014 г. 50%-ная местная составляющая (минимально необходимая для получения "зеленого" тарифа доля отечественного оборудования, используемая при строительстве объектов ВЭ) существенно ограничивала развитие сектора ВЭ. Ведь многое оборудование в Украине просто не производится, а в отдельных случаях оно стоит дороже импортного или может быть худшего качества. Это стало камнем преткновения и для инвестирования в такие объекты, т.к. в этом случае привлечение финансирования усложняется и становится дороже. Кроме того, данная норма противоречила положениям Договора об учреждении Энергетического Сообщества и Директивы 2009/28/ЕС . Законопроект "2010-д" трансформирует обязательное требование местной составляющей в механизм специальных поощрительных надбавок к "зеленому" тарифу: от 5 до 10% за 30% и 50%-долю оборудования украинского производства соответственно. Предполагается, что данная норма будет действовать для объектов электроэнергетики, введенных в эксплуатацию до 2025 года.
Читайте также: Ставайте в чергу. Держбанк відшкодує від 25 до 40% «енергоефективних» кредитів
Кроме того, с целью снижения нагрузки на баланс ГП "Энергорынок", ответственного за взаиморасчеты на рынке электроэнергии Украины, принято решение до 2017 года ввести специальный временный режим стимулирования производства электроэнергии из энергии солнечного излучения наземными объектами свыше 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 01.07.2015. Для таких объектов электроэнергетики, удельный вес в оплате за электроэнергию которых составляет 75% от всех денежных средств, оплачиваемых солнечным электростанциям ГП "Энергорынок", "зеленый" тариф будет рассчитываться с учетом коэффициентов "зеленого" тарифа без искусственно введенного дополнительного множителя 1.8 (пикового коэффициента).
***
По словам Алексея Оржеля, "при подготовке компромиссного варианта законопроекта "2010" был проанализирован опыт ведущих стран мира и инвестиционные возможности отечественной отрасли. Также были проведены и представлены расчеты экономически эффективных и обоснованных уровней "зеленого" тарифа с учетом реальной стоимости генерации тех или иных видов "зеленой" энергии. К анализу законопроекта привлечены ведущие эксперты отрасли. Компромисс по всем ключевым вопросам достигнут, а значит, мы получаем максимально устойчивую модель, которая будет функционировать многие годы. Выиграют от этого все", – резюмирует эксперт.