Подать объявление

Мы все – «испорченные мутанты»

Мы все – «испорченные мутанты»
Расшифровка в 2003 году человеческого генома раскрыла многие наши секреты.

Теперь по набору генов можно предсказать, к каким заболеваниям склонен человек, какие у него умственные способности, насколько уживчив, искренен и агрессивен. А дальнейшие генетические исследования могут в корне изменить не только медицину, но и всю нашу жизнь.

Об этом наша беседа  с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой внутренней  медицины №1 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Вячеславом Передерием.

Три основных инстинкта

- Вячеслав Григорьевич, чем больше всего удивило исследование генома?

- Тем, что геномы всех жителей Земли, независимо от цвета кожи и места жительства, отличаются друг от друга не более чем на 0,1-0,4%! А геномы человека и млекопитающих разнятся всего в несколько процентов. И неудивительно, что у нас, к примеру, со свиньями, почти одинаковое микроскопическое строение печени и других важных органов.
В то же время здоровье каждого из нас – индивидуально. Ведь генотип, это - «проект» того, что должно быть. А что в итоге получится с нашим обменом веществ, зависит от наших привычек, сна, образа жизни, экологии и даже «состояния души». Особенно важно - что мы едим. Ученые до 80% из  всех вредных факторов отводят неправильному питанию.

- Выходит, сравнение сала с наркотиками - не шутка?

- Еда – дело вовсе нешуточное. Американские ученые установили, что обжорство и наркомания – это практически одно и то же. У обжор срабатывают те же механизмы, что и у наркоманов. И это имеет физиологическое объяснение. Хоть по телевидению внушают, что основной инстинкт – половой, и, соответственно, он программирует настроение и поведение людей. Но это неправда! В нашем мозге есть три важных центра, обладающих одинаковой силой. Кроме полового, - пищевой и оборонительный. Причем оборонительный центр, направленный на самосохранение, часто «срабатывает» через пищевой - через еду. И многие люди неприятности «заедают». А если еще и 150 граммов водочки выпивают, то, кажется, беды и невзгоды отступают. Зато появляется лишний вес, который «бьет» по здоровью.

- Насколько велика взаимосвязь между геномом человека и его пищевыми пристрастиями?

- Доказано, что наша пища – один из основных факторов, определяющих развитие ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, опухолей, желчекаменной и мочекаменной болезней, заболеваний суставов и т. д.

Это и повлияло на появление новых научных направлений о взаимосвязи между питанием и здоровьем. В частности, нутрициогеномики и нутрициогенетики, которые являются как бы двумя сторонами одной медали. Ведь нутрициогеномика изучает влияние употребляемой пищи на обмен веществ, а нутрициогенетика – влияние генотипа на развитие заболеваний, связанных с метаболизмом.

Взаимосвязи выявляют не только  меню, которое пойдет на пользу здоровью, но и продукты, вызывающие протест организма и соответствующие заболевания. Например, молоко после 30 лет не переносят до 100% китайцев и почти треть украинцев. Но, к сожалению, диагноз «лактазная недостаточность» в наших больницах пока  не ставят. Та же проблема  и с непереносимостью злакового белка глютена, из-за чего возникает заболевание тонкого кишечника – целиакия.

Врачи «на местах» лечат лишь внешние признаки этих болезней, не добираясь до корня зла. В итоге болезнь усугубляется, дело доходит до тяжелых форм и даже до летальных исходов. На нашей кафедре уже не один год диагностируют «лактазную недостаточность», «пищевую непереносимость», «целиакию» и назначают адекватное лечение. После чего люди снова чувствуют себя здоровыми и счастливыми. Вообще же будущее человечества – за персонифицированным лечением и питанием. Для этого надо исследовать геном каждого из нас. И мудрое изречение Лукреция - «Да будет ваша пища вашим лекарством» - воплотится в жизнь буквально. Ученые предполагают, что лет через 15-20 персонифицированные диеты на 90% заменят лекарственные препараты. Конечно же, речь не идет об инфекционных заболеваниях.

- Неужели фармацевты это допустят?

- А куда они денутся? Придется и им перестраиваться. Ведь ясно, что процессы, запущенные в науке и медицине с момента расшифровки человеческого генома, – необратимы. Те, кто это понимает, активно внедряет новшества генетики. И фармацевты не остаются в стороне, развивая такие направления в своей отрасли, как фармакогенетика и фармакогеномика. И нам надо спешить, иначе можем безнадежно отстать. На Западе распространено такое понятие, как «синдром запаздывания». Там даже многие фирмы кандидатов в руководители тестируют на скорость реакции на происходящие события. Считается,  если будут управлять, мягко говоря, «тугодумы», то предприятию грозит крах.

Защита для генетической информации

- Склонность к запаздыванию можно определить по результатам исследования генома?

- В ходе анализа генома ученые выявили детали механизма, ответственного за передачу по наследству различных качеств, в том числе и «синдрома запаздывания», сексуальности, склонности к алкоголизму, наркомании и т.д. Уже доказано, что на 50% наследуются умственные способности, на 54% -  общительность и открытость, на 42% - уживчивость, на 49% - добросовестность, на 48% - нервозность,  на 57% - искренность, на 38% - агрессивность, на 54% - традиционализм.

Предполагается, что генетическое исследование  поведения человека наверняка позволит улучшить лечение психических расстройств. Но, с другой стороны, возникают и серьезные опасения на счет того, не слишком ли близко мы подошли к манипулированию правами человека. Ведь если начнут отбирать на учебу или на работу людей по результатам анализа генома, то за бортом могут оказаться люди, склонные, к примеру, к агрессии, неуживчивости и не получившие в «наследство» искренность и добросовестность. А это неверно. Ведь на самом деле наследственные факторы  только определяют тенденцию, вероятность проявления, очень далекую от 100%! Природа и Бог каждому из нас дают определенный набор карт. А игра зависит от нас самих и нашего окружения.

Кстати, чтобы у человека в жизни не возникало юридических коллизий из-за расшифровки его генома, в США в 2008 г. приняли закон о неразглашении генетической информации, защищающий граждан от использования ее при приеме на работу, увольнении, повышении. Думаю, такой закон со временем примут и у нас.

- Что сейчас мешает внедрять персонифицированную медицину, и избавлять людей от многих болезней?

- Прежде всего, дороговизна секвенаторов (генетических анализаторов), с помощью которых можно буквально в течение часа исследовать геном. В 2010 г. такой прибор был представлен в США, но пока он только исследуется в лабораториях Нобелевских лауреатов - Уотсона, Коллинза и других. Сдерживает процесс и отсутствие подготовленных кадров и соответственных лабораторий. Но в некоторых странах (в США, Канаде, в Западной Европе) уже выявляют генетические дефекты, определяющие предрасположенность человека к ожирению, раку, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням крови, болезни Альцгеймера, гемофилии, и на основании полученных результатов дают  персонифицированные советы, как с помощью питания и образа жизни не заболеть.

Вообще-то нет ни одного человека в мире с прекрасным генетическим набором. Это касается и украинцев. Мы все -  «испорченные мутанты», с различными «поломками» генов. Особенно, если учесть аварию на ЧАЭС и всеобщее загрязнение  тяжелыми, токсическими и радиоактивными элементами. Поэтому нам необходима национальная программа по изучению генома и внедрение на ее основе персонифицированного лечения, питания и рекомендаций по здоровому образу жизни. Но об этом пока только можно  мечтать. Ведь мы - единственная страна в Европе, где нет ни одной государственной программы даже по здоровому питанию.

- Зато в Украине некоторые фирмы предлагают услуги по генетическому тестированию. И утверждают, что проведут эти тесты  «на лучшем мировом уровне».

- Не советую обращаться в эти компании-посредники, которые отправляют материал на исследования за рубеж. Ученые из США, Канады и Великобритании выполнили четыре исследования геномов разных групп населения в своих странах, затем  профинансировали проведение аналогичного исследования в Гвинее. И доказали, что геномы различных групп населения – разные. И если потомки американских индейцев будут питаться обычными продуктами из супермаркетов, у них в 95% случаев разовьется сахарный диабет 2-го типа.

Значит, и результаты, ориентированные, к примеру, на американцев, вряд ли подойдут украинцам. У нас свои генетические вариации, своя кухня и свой образ жизни. Надо развивать собственную науку и проводить исследования в Украине. Пока что в нашей стране такие исследования проводят только у нас на кафедре медуниверситета. Правда, не на новейшем оборудовании, и не очень быстро. Зато уже 4 года мы изучаем вопросы взаимодействия питания человека с его генами. Собралась группа людей, увлеченных этой темой, изучающая лучший мировой опыт и работающая над тем, чтобы применять его в Украине. Среди них – два профессора, три доктора меднаук, пять молодых ученых и два студента. Это тот костяк, к которому уже в  ближайшем будущем наверняка примкнут думающие о перспективе люди.

Кстати

Молоко после 30 лет не переносят до 100% китайцев и почти треть украинцев. Но, к сожалению, диагноз «лактазная недостаточность» в наших больницах пока  не ставят. Та же проблема  и с непереносимостью злакового белка глютена, из-за чего возникает заболевание тонкого кишечника – целиакия.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx