На сегодняшний день не существует рыночной цены жилья - Павел Качур
Зазор между себестоимостью жилья и ценой для потребителя - не определяется рынком.
Об этом корреспонденту ИА "Контекст-Медиа" сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.
Министр отметил, что нельзя говорить о рыночном принципе формирования цен на жильё, поскольку нет рыночных отношений при землеотводе, прозрачных отношений в оформлении всей документации, не работают рыночные принципы непосредственно при строительстве.
Разницу между себестоимостью жилья и ценой её реализации даже социального жилья Павел Качур назвал "чрезмерно большой надстройкой".
По мнению Павла Качура, одним из способов превратить данную надстройку в рыночную разницу между себестоимостью и конечной ценой жилья является отстранение посредника через реализацию схемы: строитель-собственник жилья продаёт его непосредственно покупателю. Сейчас же, отметил министр, строители в основном работают как подрядчики, которым застройщик платит по минимальным расценкам.
В то же время, Павел Качур подчеркнул, что себестоимость жилья будет расти, в том числе и по причине роста зарплаты строителей, средняя цена которой министерством увеличена до 1500 грн. Это делается для того, чтобы привлечь украинских строителей-заробитчан на наши строительные площадки.
Справка: На сегодня в Украине наблюдается огромный разрыв в ценах на недвижимость. Если в Киеве квадратный метр жилья стоит около 4 - 5 тыс. грн., то в так называемых депрессивных районах за эту же сумму можно купить частный дом.