Подать объявление

Народный депутат Алексей Кучеренко: «Закон о риэлторской деятельности – это часть государственной политики в отношении жилья»

Народный депутат Алексей Кучеренко: «Закон о риэлторской деятельности – это часть государственной политики в отношении жилья»
Может ли сегодня риэлтор цивилизованно строить отношения и с клиентами, и с госструктурами - БТИ, ЖЭКи, паспортные столы? Увы, нет. Необходимую при сделках информацию нередко приходится получать опосредствованными методами. В чем причина такого положения? Прежде всего - в отсутствии закона о риэлторской деятельности.
На вопросы «Domik.net» по поводу принятия такого закона отвечает председатель подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства профильного Комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Украины Алексей КУЧЕРЕНКО.
 
Алексей Юрьевич, в Украине до сих пор на государственном уровне не признана профессия риэлтора и потому нет законодательного закреплении риэлторских услуг, хотя такой мощный рынок, как рынок недвижимости, не обходится без участия в нем специалистов-риэлторов. На Ваш взгляд, было бы актуальным принятие такого нормативного акта в ближайшей перспективе?
 
Закон о риэлторской деятельности, безусловно, должен быть принят, если мы говорим о том, что это – один из элементов жилищного рынка. И риэлторские компании давно следовало обеспечить законодательно. Это – часть государственной политики относительно жилья. Если государство стремиться быть каким-то игроком на этом рынке, если оно хочет понять, что там происходит, какие финансовые механизмы действуют, какие наметились тенденции, и проводить эту политику по-настоящему, то ему надлежит осуществить определенные шаги на правовом поле. Посредством регулирования, создания собственных программ строительства жилья оно может активно содействовать этому рынку. К сожалению, сегодня еще очень многое не сделано. Нет единого реестра недвижимости, системы инвентаризации, наконец, системы риэлторской деятельности.
 
Как сегодня можно оценить этот процесс и чего ожидать?
 
Я уверен, да и мы все знаем, что рынок активен, он живой. Но сами участники рынка сегодня, как никто другой, должны быть заинтересованы в том, чтобы сформировать оптимальные «правила игры» на нем. Совершенно очевидно, что необходимо выйти на определенные институции самоорганизации - Строительную палату, Ассоциации риэлторов, жилищников, чтобы инициатива во многом исходила и от них. Мы как члены профильного Комитета парламента будем поддерживать такие движения к принятию законов. Сами же мы эту работу не сделаем – и это надо четко осознавать.
 
Когда вы неоднократно говорите о том, что необходима коррекция относительно собственности на жилье, что законодатели намерены изменить?
 
- Нам необходимо понять, что есть другие формы управления и владения жилищным фондом. Речь о разных типах домов (муниципальные, доходные, система найма). Надо создать рынок найма, рынок арендованного жилья. И именно в этой системе прописать и риэлторскую деятельность. Необходимо устроить все так, чтобы все механизмы были прозрачные, особенно финансовые, в частности, налоговые. К сожалению, к этому мы только сейчас подходим.

Конечно, сегодня, в приоритете реформирование жилищно-коммунального хозяйства. И мне бы хотелось, чтобы читатели правильно понимали важность этой проблемы.
 
Изучение опыта России в реформировании жилищно-коммунального хозяйства дает возможность учесть ошибки наших соседей, чтобы не делать их у себя. Принципиальный момент, по мнению парламентария, и в том, что реформирование этой сферы – это часть государственной программы относительно доступного жилья.
 
О жилищной политике сегодня необходимо говорить в разных аспектах. Часть этой политики – это обеспечение инфраструктурных сфер. Речь должна идти об управлении жилищным фондом – как монопольным, так и не монопольным. Мы сегодня работаем над многими правовыми вопросами. Выйти в течение месяца-двух на новую редакцию Жилищного кодекса невозможно. Но принципиальные направления уже определены. Создан тот творческий коллектив, который отрабатывает конкретные положения. У нас нет другого шанса, чем как в следующем году принять этот кодекс. Важную коррекцию надлежит сделать в том, чтобы не надеяться на то, что поголовное создание обществ совладельцев домов решит проблему управления жилищным фондом. «Это было бы наивно. Речь может идти о том, что за 15 лет мы создали целую «армию» небогатых собственников жилья. Их 85-88% - тех, кто по своим квалификационным, психологическим параметрам не могут быть собственниками. В большинстве своем они и не хотят. К сожалению, у нас ситуация плохая тем, что наши граждане – это владельцы квартир, а не домов. И потому, когда мы анализируем структуру жилищного фонда любой другой страны, то мы видим, что там примерно 50% - это арендованное имущество (муниципальные, доходные дома), остальные – это частные, кондоминимумы и т.д. Вот в как смысле нам надлежит делать серьезную коррекцию.
 
Пока мы не поймем, кто является собственником дома, мы не сможем ни с кого по-настоящему спрашивать о системе учета, об инженерии, об энергоаудите и тепломодернизации домов, о привлечении кредитов… Это все, извините, басни о государственных средствах. Их не будет.
 
В этой связи и важно, чтобы все действующие лица в жилищной сфере как бы стояли на четкой правовой основе. В том числе и специалисты-риэлторы. Законопроект о их деятельности, коль скоро он будет внесен для рассмотрения в парламент, мною и моими коллегами по профильному Комитету, будет поддержан.
 
Спасибо.
 
Беседовал Тарас Колиснык
 
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее