Население сократило потребление газа на четверть и может отказаться от него полностью
Такой народной мудрости нет в списке украинских пословиц, но она есть в реальной жизни: повышение тарифов на газ для населения породило чудо — граждане резко сократили его потребление. И то, над чем годами мучились сменяющие друг друга правительства,— снижение энергозависимости от ископаемого топлива,— произошло само собой.
Ранее Domik.ua писал, что цена газа для населения может повыситься .
В конце января НАК Нафтогаз Украины опубликовала воодушевляющую статистику: за прошлый год население использовало газа на 25% меньше — расход упал с 15,1 млрд до 11,3 млрд куб. м. Теплокоммунэнерго также стали экономней: на 17% сократили расходы на производство тепла для граждан (с 7,1 млрд до 5,9 млрд куб. м) и на 22% — на тепло для бюджетных учреждений (с 1,1 млрд до 0,9 млрд куб. м).
При этом, как подчеркнул Юрий Войтович, директор Департамента энергоэффективности и энергосбережения Нафтогаза, за 2014‑й потребление крымчан здесь учтено только в первые два месяца (0,3 млрд куб. м), а газовая арифметика оккупированной части Донбасса вообще вынесена в отдельную категорию. То есть снижение показателей произошло не за счет потери Украиной контроля над частью территорий, а именно из‑за отказа населения от природного газа.
Войтович напрямую связывает этот процесс с ростом цен на энергоноситель. Так, для населения его стоимость выросла за год с 1,3 грн до 5 грн за 1 куб. м, а для теплокоммунэнерго — с 1,3 грн до 2,9 грн. Так требовал МВФ, и это не предел: с 1 апреля 2016‑го цены вновь потянутся вверх. “Рост цены стимулировал бытовых потребителей к экономии и эффективному использованию. Это единственное, что реально изменило отношение украинцев к газу”,— говорит чиновник Нафтогаза.
Читайте также: «Киевгаз» под ударом: не пострадают ли киевляне?
Утепляйте и экономьте
А все началось с того, что Украина в газовой сфере взяла курс на отказ от популизма, и при формировании тарифов власти решили учитывать реалии рынка, отмечает Иван Надеин, основатель группы компаний Укртепло. “Газ — такой же товар, как и все остальные. Соответственно, цена на него должна быть обоснованной”,— считает он.
И пусть система субсидий, по мнению бизнесмена, несовершенна, но процесс пошел. Население, напуганное ценами, засучило рукава и взялось утеплять квартиры, менять окна и замещать газ более доступными энергоносителями.
Правда, как говорят эксперты, помогла и теплая зима. А также то, что в 2015‑м газораспределительные компании и Нафтогаз впервые в истории решительно отключали должников.
Виталий Давий, директор консалтинговой компании Fuel Alternative, уверен: за счет этих двух факторов удалось сэкономить не более трети от общего объема падения потребления. Но именно рачительность населения сыграла основополагающую роль в глобальной экономии. Заметное число жилых домов и объектов коммунальной сферы утеплились. Многие предприятия теплокоммунэнерго модернизировали существующие котлы. “За последний год в Украине установили более 1 тыс. котлов на твердом топливе, которым был замещен природный газ”,— утверждает Давий.
Святослав Павлюк, эксперт по вопросам энергоэффективности INOGATE, рассказывает о том, что в прошлом году от газа начали отказываться целые населенные пункты. Например, город Жовква Львовской области заменил теплокоммунэнерго твердотопливными котельными. Там еще и взялись производить энергетическую вербу, выйдя на замкнутый цикл производства топлива: изготовление вербы, просушка, отопление. В совокупности теперь город платит за эти ресурсы намного меньше, чем за газ. Плюс деньги, которые оборачиваются в энергетическом секторе, остаются в Жовкве, где создаются новые рабочие места.
Толчок
Еще один результат массового отказа от природного газа — появление новых направлений для бизнеса и бурный рост рынка энергосберегающих технологий.
Есть два традиционных способа сокращения потребления газа: снижение энергозатрат и замещение газа. По данным Fuel Alternative, переход на другие виды топлива составляет треть от чистого снижения потребления газа, остальные 70% экономии — это результат сокращения энергопотерь и инвестиции в сбережение.
Войтович рассказывает, что в 2015‑м потребители в основном утеплялись: ставили металлопластиковые окна, отделывали спецматериалами стены, сооружали ограждающие конструкции зданий.
Частично к этому людей подтолкнула госпрограмма по утеплению жилья: казна возмещает отдельным гражданам, обществам совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительным кооперативам от 20% до 70% суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы.
Надеин говорит, что, по официальным данным, за прошлый год банки выдали почти 80 тыс. таких кредитов на 1,27 млрд грн. Фактически возник новый рынок с большим потенциалом роста. От этого выиграли производители энергоэффективных материалов и оборудования, строительный ретейл, производители и поставщики счетчиков, а также небольшие ремонтные компании.
Еще одно направление, где росли продажи,— сегмент замещения газа. По данным Нафтогаза, в Украине существенно вырос спрос на твердотопливные котлы, основными покупателями которых стали индивидуальные застройщики. Те, кто побогаче, обращают внимание и на альтернативную энергетику — солнечные панели и гелиоколлекторы, тепловые насосы.
“Продажа твердотопливных котлов, которые устанавливают вместо газовых, за год выросла на 150%. На рынке настоящий бум”,— подчеркивает Давий. Эксперт отмечает, что в дальнейшем будут развиваться фирмы, предлагающие комплексные решения по переходу на альтернативное топливо — от продажи котлов до их установки и снабжения топливом.
В этом году в Украине начинает действовать принятый в 2015 году закон об энергосервисных компаниях — структурах, которые проводят энергетический аудит и определяют варианты снижения потребления газа и тепла. С бюджетными организациями они могут работать по такой схеме: снижать потребление за счет модернизации, а сэкономленное забирать себе в счет погашения инвестиций и получения прибыли. По сути, это создает еще один масштабный рынок, емкость которого может достигать $400 млн в год.
Тем не менее на фоне многих европейских стран Украина пока выглядит блекло. В 2014 году с помощью биоэнергетики в стране заместили около 3 млрд куб. м газа. К 2020 году у Кабмина стоит цель — выйти на цифру 7,2 млрд куб. м. “Поэтому имеем растущий рынок, который при всеобщей стагнации экономики постоянно увеличивается”,— поясняет Надеин. И дальше этот сегмент продолжит рост, причем, по мнению Войтовича, лавинообразно.
Читайте также: С февраля многим украинцам придется вдвое больше платить за газ
Под ноль
Надеин ожидает, что в 2016‑м сокращение потребления газа составит еще около 15%. Это снизит зависимость от импорта, сократит бюджетные расходы, подтолкнет рост возобновляемой энергетики, создаст новые рабочие места и снизит давление на гривну.
Правительство однозначно выигрывает от подобных новаций. Надеин приводит пример бюджетных учреждений. Переход на возобновляемую энергетику сокращает их расходы на оплату тепловой энергии в среднем на 10–15%. Помимо этого, частные инвесторы за свой счет модернизируют котельные, создают новые предприятия по производству негазовых котлов, покупают или производят пеллеты и другие виды твердого топлива, платят налоги. Все это дает большой кумулятивный эффект. Кроме того, замещая газ, Украина сужает возможности для давления со стороны стран, которые продают его,— речь в первую очередь идет о России.
В Нафтогазе отмечают: если максимально быстро оборудовать приборами учета тепловой энергии все дома, установить полноценные альтернативные источники энергии (например, гелиоколлекторы), модернизировать жилой фонд, реконструировать теплотрассы, то можно сократить потребление газа населением и теплокоммунэнерго еще на 50%.
Одна проблема: в бюджете пока нет средств на подобную масштабную модернизацию.
Найти их несложно: достаточно перенаправить субсидии для потребителей на мероприятия по отказу от газа. “Государство в этом году выделило огромные субсидии — это реально медвежья услуга. Фактически вымывание денег из госбюджета на покупку дорогого газа”,— сокрушается Давий. Если пустить этот поток на энергосбережение, уже в 2017‑м властям не придется искать средства на субсидии, так как они не потребуются.
Пагубность субсидий как явления Павлюк может доказать арифметически. Емкость рынка жилищно-коммунальных услуг в стране в 2015‑м составила 51 млрд грн. Половину оплатило население, остальное — государство через субсидии. Последние получали 5,4 млн человек, а 11,4 млн платили за все исключительно из собственного кармана. А значит, реальное потребление среди субсидиантов вдвое выше, чем у тех, кто от казны помощи не имеет. “То есть субсидии мотивируют людей потреблять неэффективно. А те, кто платил сам за себя, экономят”,— поясняет Павлюк.
По мнению Давия, прошлый год доказал: сократить потребление газа вполне реально. А в будущем можно будет и полностью отказаться от этого энергоносителя. “Думаю, не за горами времена, когда газ станут использовать лишь как сырье для промышленности. А о том, что им обогревали помещения, будут вспоминать только на лекциях по истории украинской энергетики”,— усмехается эксперт.
Комментарии посетителей