Подать объявление

НАТУРАЛИСТОВ ОБЕСПЕЧИВАЛИ МОЛОЧКОМ.

НАТУРАЛИСТОВ ОБЕСПЕЧИВАЛИ МОЛОЧКОМ.
Весеннее потепление позволяет киевлянам проводить много свободного времени на природе. Постепенно оживляется Труханов остров. Мало кто рискнул открыть пляжный сезон, но для прогулок на свежем воздухе здесь уже вполне подходящий климат.

А 90 лет назад в это время сюда стекались те, кто интересовался биологией, изучал живую природу. Именно в апреле 1910 года на Трухановом острове открылась Днепровская биологическая станция Киевского общества любителей природы. Для нее на средства общества соорудили «избушку на курьих ножках» ? деревянное здание на сваях с наблюдательной вышкой. Ее удалось возвести благодаря почетному члену общества, натуралисту Н. А. Кеппену, завещавшему на этот предмет 10 тысяч рублей деньгами, не считая библиотеки и лабораторного оборудования. Первым директором станции стал известный зоолог, профессор Киевского университета Алексей Коротнев. В свое время на этой станции работал Николай Шарлемань, большой знаток местной фауны и исследователь киевской старины.
Биостанция находилась в северной части острова, недалеко от Чертороя. Там встречалось множество ложбин, пересохших и заполненных водой ? стариц. Специальный путеводитель для натуралистов подсказывал любителям природы, что в ямах-старицах можно в избытке найти разнообразных рачков: щитней и бокоплавов, осликов и веслоногих рачков. Здесь же водились пиявки и моллюски. На погруженных в воду палках и камнях жили пресноводные губки. Под листьями водных растений рекомендовалось искать гидр. В большом выборе имелись насекомые. Позвоночные были представлены в старицах мальками рыб, головастиками лягушек, тритонами. На острове гнездились жаворонки, трясогузки, коростели, соловьи и даже выпи.
Таким образом, натуралисты-аматоры имели на Трухановом острове широкое поле деятельности. Чтобы им было уютнее работать, путеводитель извещал: «У сторожа Биологической станции, а также у сторожа при водомерном посту на Черторое можно получить самовар, молоко, хлеб».
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
любитель старины
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Всі звіти про надійність новобудов безкоштовно
Обирайте новобудову в каталозі Білдконтролю та отримуйте звіт про її надійність. Це корисно.
Подробнее