Назад в будущее: дата 2015 в кино и реальности
Domik.ua уже писал о том, как изменятся мегаполисы в ХХІ веке . Но правда ли, спустя 30 лет мир изменился настолько, насколько это показывали в культовом фильме?
Вселенная фильма «Назад в будущее»
«Назад в будущее» Трилогия режиссера Роберта Земекиса «Назад в будущее» (1985, 1989, 1990) возглавляет всевозможные топы фильмов о путешествиях во времени.
Так, по версии Американского института киноискусства, ее признали «лучшим фильмом в жанре научной фантастики», а надо заметить, что в этом жанре Голливуду в мире нет равных.
При общем бюджете трилогии 99 миллионов долларов мировые сборы составили почти миллиард долларов. В чем секрет такого успеха?
В более ранних фильмах о перемещениях во времени герои пеклись о развитии человечества («Машина времени» по Уэллсу, 1960) или спасении его от инопланетян-поработителей («Вторжение Далеков на Землю», 1966).
Либо хотели увидеть Робин Гуда и Наполеона («Бандиты во времени», 1981), а еще — обезвредить удравшего в будущее маньяка, Джека Потрошителя («Путешествие на машине времени», 1979.
Кстати, советская «Гостья из будущего» 1985 года — о том же: поимке преступников — Космических Пиратов).Читайте также: Как изменились цены на продукты в Украине за год — инфографика
Как модно сейчас выражаться, исправить карму. Но не примерным поведением, как призывают индусы, а при помощи машины времени, оказавшись в поворотных точках их судеб.
И воплотить в жизнь классическую американскую мечту — из лузера превратиться в успешного человека! Фильмы о взаимоотношениях двух семей: талантливых, но добродушных и мягких Макфлаев и туповатых, но агрессивных и волевых Танненов. В зависимости от реакции Макфлаев на провокации Танненов (Марти совершал глупости после уничижительной реплики: «Да ты цыпленок!») и зависит благополучие первых.
Сюжет трилогии «Назад в будущее»
По сюжету старшекласник-рокер Марти Макфлай (Майкл Джей Фокс) подрабатывает на уровне «подай,принеси» у гениального ученого — Брауна (Кристофер Ллойд).
В первой «настоящей» реальности члены семейства Марти жалки: дядя в тюрьме, мать Лоррэйн бухает, а сосед-громила Бифф Таннен беззастенчиво пользуется трудами папаши - Джорджа Макфлая.
В момент, когда профессор демонстрирует машину времени ночью возле суперамаркета на них нападают арабские террористы, потому как плутоний, который они дали профессору для создания ядерной бомбы, тот нахально использовал как топливо для машины.
Марти спасается на супертачке и попадает в 1955. Там находит молодого Дока, рассчитывая с его помощью вернуться в 1985. Мама Марти – Лоррейн влюбляется в собственного сынка, он еле сумел переключить ее на отца – Джорджа.
Доведенный до бешенства сексуальными домогательствами молодого громилы Танненна к юной Лоррейн, нерешительный Джордж, так ему вмазал в челюсть, что вырубил Биффа. Удар решил новое будущее его семьи.
Вернувшись в 1985 Марти обнаружил, что отец – известный писатель-фантаст, Лоррэйн трезва и красива, Бифф работает мойщиком.
Во второй части Док выяснил в грядущем, что сын Марти в 2015 окажется в тюрьме, если примет предложение ограбить банк от внука Биффа Таненна - Гриффа.
Марти сумел сорвать эту сделку в 2015, но ДМС-12 угоняет старый Бифф, чтобы альманах с результатами спортивных событий до 2000 года, отдал себе – юному.
В новой реальности 2015 седой Бифф – мультимиллионер, заработавший с альманахом на спортивном тотализаторе, Лоррэйн — его жена, Джордж убит, Макфлаи в долгах, а Дока упекают в сумасшедший дом. Пришлось возвращаться в 1955, чтобы отобрать спортивный справочник у юного Биффа.
В третьей части устраивают личную жизнь Доку. После трилогии появился ряд голливдуских картин, где отправляются путешествовать во времени, именно чтобы подкорректировать судьбу.
Читайте также: Йогурт как биологическое оружие: Нужно ли лечить дисбактериоз?
Главные герои фильма
Марти Макфлай - Майкл Джей Фокс
17-летнего Марти сыграл Майкл Джей Фокс (на тот момент ему было 24), известный по сериалу «Семейные узы». Но сперва эту роль исполнил Эрик Штольц, потому что Фокса не отпускали из «Уз». Когда была снята треть фильма, режиссер Земекис таки заполучил Майкла. Ему пришлось разрываться между проектами и спать по два часа в сутки, но роль в трилогии сделала его звездой.
54-летний Дж. Фокс снимается и сейчас (в основном в эпизодах), хотя в 1991-м у него обнаружили болезнь Паркинсона. Поговаривают, ее спровоцировал инцидент на съемках – по сюжету третьей части его повесили, петля случайно затянулась, и к мозгу больше минуты не поступал кислород.
Также у актера четверо детей от актрисы Трэйси Поллан, которая играла в «Семейных узах» его девушку.
Эмметт Браун - Кристофер Ллойд
На роль гениального ученого сначала планировался актер Джон Литгоу, известный по сериалу «Третья планета от Солнца», где сыграл ученого-инопланетянина. Но режиссер решил, что Ллойд больше подходит на роль Брауна, как «смесь из Альберта Эйнштейна и композитора Леопольда Стоковски».
Любопытно, что первая роль Ллойда в кино была психически больного в «Полете над гнездом кукушки» (1975). Затем он сыграл строителя с психическими расстройствами в «Шизоиде» (1980), а в «Назад в будущее-2» его персонажа упекают в сумасшедший дом. Несмотря на киношный шлейф психа, актер — вполне психически здоровый человек.
На сегодня за плечами у 76-летнего актера — четыре неудавшихся брака и заметные роли в «Семейке Аддамс» и «Трассе 60».
Читайте также: Где украинцы собираются встречать 2016 год
Изобретения из «Назад в будущее-2»
В «Назад в будущее-2» многие техноновинки были предсказаны.
Например, биометрика – идентификация человека по отпечаткам пальцев. Полиция идентифицировала по отпечатку Дженнифер Паркер, которая была усыплена Доком перед прибытием в 2015-й, ее же отпечаток применили, чтобы открыть дом.
А еще – плоские мониторы (в доме Марти Макфлая на стене огромный плоский телевизор с голосовым управлением) и видеосвязь (герои общаются как по скайпу).
Из того, что в нашей реальности пока нет – это летающие машины, бытовой термоядерный реактор, одежда и обувь, подстраивающаяся под размер хозяина и таблетки пиццы, которые «вырастают» в печке.
Антиграв
Наверное, это самое известное изобретение из картины. В фильме в 2015 году антигравы используются повсеместно — это и летающие авто, спортивные доски для катания и даже ошейники для собак.
На самом деле, идея антиграва совсем не новая, но для реальных прототипов, пригодных для повсеместного использования, пока еще слишком рано, поскольку само явление гравитации является не до конца изученным.
«Умная одежда»
Еще одно приметное изобретение в фильме. «Умные кроссовки», способные сами себя зашнуровать, куртка, которая самостоятельно подгоняет свой размер под конкретного человека или даже может сама себя высушить — все это, к сожалению, сегодня недоступно.
Но, например, очки, которые сын Марти носит в фильме, в целом похожи на современные очки дополненной реальности. Разве что выглядят более футуристически.
Реактор холодного синтеза
Ученые многих стран уже много лет бьются над созданием чего-либо подобного, но пока безрезультатно.
Дело в том, что реальная ядерная реакция происходит при колоссальных температурах в несколько миллионов градусов. Да и сам реактор не отличается своей компактностью.
Но в фильме автономный реактор ядерного синтеза помещается в руках. Это, пожалуй, самое важное изобретение будущего, представленное в фильме.
Холодильник вместо авто
В одном из вариантов сценария (а их было четыре за три года) машина времени находилась в холодильнике. От этой идеи отказались из соображения, что после картины в холодильниках станут запираться детишки, а это может привести к несчастным случаям.
Морозильную камеру хотели заменить лазерным устройством, а только потом пришла в голову простая в своей гениальности идея с авто.
«Я подумал: если уж делать машину времени, то почему бы не сделать ее именно машиной?!» — признался сценарист Гейл.
Для перемещения требовалась уйма энергии — 1,21 гигаватта мощности. В первой части трилогии для выработки такого количества энергии требовался плутоний, во второй и третьей частях машина была оборудована домашним расщепителем материи и в плутонии уже не нуждалась.
Сам автомобиль работал на бензине, что немаловажно, ибо инициировать перенос во времени можно было, лишь достигнув скорости 88 миль в час (141, 6 киллометров в час). Что интересно, в картине использовали не штатовскую модель, а ирландскую марку — DeLorean DMC-12.
Конструктор Джон Делореан создал эту футуристично красивую модель в конце 70-х. За три года (с 1981-го по 1983-й) на заводе в Ирландии изготовили 8,5 тысячи штук, а затем преследование полицией (ложное обвинение в торговле наркотиками) и долги вынудили Делореана прекратить производство. DeLorean DMC-12 был опутан проводами и снабжен счетчиком времени, напоминающим модернизированный счетчик такси.
DMC-12 стал легендой в мире авто, и хоть ирландское производство не возобновилось, зато в США стали выпускать его небольшими партиями, и производство идет и сейчас.
Читайте также: 20 полезных лайфхаков, которые изменят вашу жизнь к лучшему
Деталь
Во время телевизионного интервью Роберт Земекис сказал, что «летающие доски уже давным-давно изобретены, только компании по производству скейтбордов не желают их ставить в серийное производство, но съемочной группе все же удалось раздобыть несколько таких досок». Режиссер всего лишь шутил, однако после выхода передачи компания «Mattel» (логотип данной фирмы можно заметить на летающих досках) была завалена телефонными звонками людей, интересующихся, когда такие доски поступят в продажу.
Угадали ли авторы будущее: мнение эксперта по гаджетам
Сергей Митяев (Технослав Бергамот), главный редактор сайта gagadget.com, радиоведущий программы о технических новинках.
«С одной стороны панораму будущего авторы не угадали – из-за летающих в небе автомобилей. Нет и управления погодой», - говорит наш собеседник.
Однако, по словам Митяева, многое создатели картины все же смогли предсказать, благодаря тому, что их фантазия работала в русле утилитарных, полезных технологий.
«У меня есть подарочное издание «Назад в будущее» с тремя дисками и множеством бонусов в виде снимков. Там на фото показано, что домашний ядерный реактор в фильме — просто деталь навороченного кухонного комбайна. Да, авторы шутили, но в правильном направлении: как все сделать удобнее, комфортнее, быстрее, именно поэтому у них нет явных «косяков», - продолжает эксперт.
«Плоский экран, видеосвязь, биометрика, технологии полуфабрикатов. «Никто, кроме бабушки, не умеет распаривать пиццу». Пришла бабушка, вставила таблетку, нажала кнопку, включив «Второй уровень распаривания», а через секунду вынимает готовую пиццу. Возможно, такое вскоре появится, хотя генно-модифицированными продуктами уже всех пугают», - поясняет Митяев.
В 1989 году не было распознавателей речи, а сейчас это обыденная штука в google, продолжает он.
«А сколько сейчас подобных нелепостей — рваные джинсы, оттянутые зады брюк, длинные ширинки. То есть суть протестной молодежной моды авторами схвачена точно: чем абсурднее, тем круче», - заключил Митяев.