Неудержимый: почему опять начал расти курс, и чего можно ждать от гривны в ближайшее время
Банки продают американскую валюту в среднем по 24,8 грн, а в финансовых компаниях, где при желании можно купить валюту без ограничений, ее стоимость уже несколько дней превышает 25 грн/$.
Ранее Domik.ua передавал о прогнозах финансистов по поводу роста курса доллара в Украине .
Банкиры рассказали, почему опять начал расти курс, и чего можно ждать от гривны в ближайшее время.
С начала недели цена доллара на межбанке подорожала уже на 70 копеек и практически достиг 24 грн. В первую очередь рост курса объясняется повышенным сезонным спросом на валюту.
"Колебания курса гривны зависят от соотношения спроса и предложения иностранной валюты на двух основных сегментах - наличном и межбанковском безналичном. Очевидно, сезонный осенний спрос на валюту и привел к росту курса доллара - не следует искать другие тайные или политические причины", - говорит председатель правления Коммерческого индустриального Банка Вадим Березовик.
Участники рынка уверены, что у Нацбанка есть все возможности для того, чтобы ограничить рост курса.
Читайте также: Куда устремился доллар
"Национальный Банк имеет возможность сглаживать сезонные рыночные колебания курса доллара благодаря различному инструментарию - как ограничивая спрос так и стимулируя его, а также путем проведения прямых валютных интервенций по продаже иностранной валюты из резервов", - добавляет Березовик.
Нацбанк действительно начал предпринимать активные действия для стабилизации ситуации. Во вторник он объявил аукцион, на котором выставил на продажу $50 млнименно для сглаживания чрезмерных колебаний курса. Однако оказалось, что банки, как видимо, не особо нуждаются в деньгах. Спрос оказался очень низким иучастники рынка купили всего $5,3 млн.
Наличный доллар стоит еще дороже, чем на межбанке. Причина в том, что на него давят дополнительные факторы.
"Сегодня рынок наличной валюты и межбанка безусловно связаны. Факторы, которые влияют на наличный рынок, это, в первую очередь, давление со стороны населения. Сейчас одна часть из них получает свои компенсации в Фонде гарантирования вкладов, значительную часть из которых люди несут на рынок. Другая часть населения ввиду тренда к росту курса на протяжении длительного времени старается уберечь свои сбережения от девальвации и покупает, потому что "позже будет дороже",- объясняет директор по неторговым операциями ВТБ Банка (Украина) Игорь Гах.
Действительно, аналогичная ситуация наблюдалась и летом. Тогда начались выплаты вкладчикам Дельта Банка, которым Фонд гарантирования вкладов за короткий срок вернул 8 млрд грн. И часть этих денег сразу же была направлена на покупку валюты, что спровоцировало повышенный спрос на нее.
Читайте также: Что реально должна сделать Гонтарева для стабилизации курса
Сейчас ситуация еще сложнее, так как Фонду гарантирования предстоит выплачивать еще больший объем денег.
![]()
"На наличный рынок значительно влияют выплаты по вкладам физических лиц Дельта банка и банка Финансы и кредит. Вследствие валютных ограничений на продажу валюты банками, на черном рынке валюту покупают по сложившемуся курсу, не обращая внимания на его рост или падение", - отмечает заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.
Банкиры настроены не очень оптимистично в отношении судьбы украинской валюты. Они считают, что даже в среднесрочной перспективе ожидать ее укрепления не стоит.
"Так как предпосылок для снижения волатильности мало и экспорт не приносит достаточных валютных поступлений, до конца года колебания будут происходить в пределах 150-200 базисных пунктов, что выльется в ожидаемые 25 грн/$ в конце 2015-го, - прогнозирует начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин. - Если мы говорим о 2016-м, то средний курс, вероятнее всего, будет на уровне 25,5 грн/$, так как факторов давления на национальную валюту более чем достаточно".