О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Ранее Domik.ua рассказывал, к чему готовятся представители легального и черного рынков обмена.
НБУ опубликовал итоги работы банков во втором квартале текущего года. Общий убыток украинских финучреждений составил 9,353 млрд гривен. На «здоровые» банки приходится 9,184 млрд гривен убытка, а неплатежеспособные потеряли 168 млн гривен.
По данным регулятора, «в минусе» полугодие закончили 34 банка. Наибольшие потери понесли ВТБ Банк – 4,956 млрд гривен, Сбербанк – 3,026 млрд гривен убытка и Проминвестбанк – 3,047 млрд гривен. Заработать за два квартала этого года удалось 74 банкам. Самую большую прибыль получили Райффайзен Банк Аваль – 1,456 млрд гривен, Альфа-Банк – 1,288 млрд гривен и Ситибанк – 810 млн гривен.
Также улучшилась ситуация с ликвидностью у финучреждений: рекордсменом по росту оказался Ощадбанк: он показал +4,07 млрд гривен вкладов. Также депозитный портфель пополнил ПриватБанк (+704,4 млн грн), Укрсоцбанк (+167,7 млн грн), УкрСиббанк (+138,4 млн грн). Отток средств коснулся государственного Укрэксимбанка (-1,43 млрд грн), Сбербанка (-428,5 млн грн). Объем выданных кредитов юрлицам снизился до 746,8 млрд гривен (на 58,7 млрд грн). Кредитный портфель физлиц просел на 12 млрд гривен – до 138,9 млрд грн.
Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько проанализировал, почему банки закончили второй квартал именно с такими показателями.
Депозиты
Стабилизация курса гривны и снижение девальвационных ожиданий позитивно отразились на притоке гривневых депозитов населения. Гривневые вклады физлиц за второй квартал нынешнего года выросли по системе на 5,3%. При стабильном курсе национальной валюты выгоднее размещать средства в гривневых депозитах, так как ставки по ним намного выше, чем по валютным.
При этом рост гривневых депозитов юрлиц оказался еще выше: депозитный портфель корпоративного сектора за указанный период увеличился на 6,6%. Это может свидетельствовать об увеличении свободных средств в распоряжении у бизнеса, а это означает, что компании начали больше зарабатывать. Кроме того, стабильный курс национальной валюты стимулировал компании переводить средства из валюты в гривну и размещать их по более высоким ставкам в украинских банках.
Динамика гривневых депозитов резидентов
Динамика ставок по гривневым депозитам
Источник: НБУ
По валютным депозитам динамика оказалась значительно слабее, чем в гривневом сегменте. Так, валютные депозиты населения во втором квартале практически не увеличились, оставшись на уровне $8,7 млрд. Как уже говорилось выше, у населения не было никакого резона увеличивать инвестиции в долларовые депозиты при стабильном курсе и действующих валютных ограничениях НБУ. При этом юрлица за второй квартал нарастили объем размещенных в валютных депозитах средств на 5,8%, что связано с активизацией экспорта и, соответственно, с притоком валютной выручки.
Динамика валютных депозитов резидентов в долларовом эквиваленте
Читайте также: Прогноз экономистов на осень 2016: что будет с ценами, зарплатами и долларом
Кредиты
Несмотря на рост депозитной базы, украинские банкиры не спешат вкладывать привлеченные средства в кредитные продукты. На данный момент банки фокусируются на кредитовании только ограниченного числа надежных клиентов, которые добросовестно выполняли свои обязательства во время кризиса.
По мере погашения старых кредитов объем кредитного портфеля юрлиц продолжает стабильно сокращаться. За апрель-июнь 2016 года портфель гривневых кредитов юрлиц сократился на 1,1%, а портфель валютных кредитов – на 3,2% в долларовом эквиваленте.
Еще более резкое сокращение демонстрирует розничное кредитование. За второй квартал портфель розничных кредитов в национальной валюте сократился на 2,4%, а портфель валютных кредитов – на 4,5% в долларовом эквиваленте.
Динамика гривневого кредитного портфеля банковской системы
В то же время избыточную ликвидность банки предпочитают вкладывать в депозитные сертификаты НБУ. Так, объем операций с депсертификатами увеличился в первом полугодии на 32% по сравнению с прошлым годом.
Нежелание банков наращивать кредитование вполне объяснимо. Несмотря на вроде бы стабилизацию экономики финучреждения все еще не способны приостановить рост проблемных кредитов. А значит, и нет смысла увеличивать кредитный портфель, чтобы не плодить новую «проблемку».
Доля так называемых non-performing loans кредитов с просрочкой более 90 дней выросла с 28,9% в первом квартале до 29,5% во втором. И это несмотря на то, что значительная часть проблемных кредитов номинирована в валюте, а значит, укрепление гривны во втором квартале должно было способствовать сокращению их доли. Также растет и доля кредитов с просрочкой более 30 дней. Доля таких кредитов в общем кредитном портфеле выросла с 46,4% в первом квартале до 47,2% во втором.
Обычно восстановление экономики после рецессии сопровождается сокращением доли проблемных кредитов. Однако в Украине выход из рецессии наоборот сопровождается стабильным ростом этого сегмента. Причем далеко не только из-за экономических сложностей заемщиков. Как видим, компании активно увеличивают размещение свободных денежных средств на депозитах, значит, все-таки бизнес в этом году начал больше зарабатывать. К сожалению, многие заемщики предпочитают уходить от взятых на себя обязательств по кредиту, используя коррупционные лазейки в украинской юридической системе. И пока эта ситуация не изменится, не удастся достичь снижения доли проблемных кредитов, а следовательно – и активизации банковского кредитования.