О проблеме глобальной бедности: впечатления от последнего доклада МОТ
В общем-то, это вполне справедливо, учитывая, в каком состоянии живет большая часть человечества.
Ранее Domik.ua рассказывал, как стать богатым в Украине .
В статьях и разделах книг, посвященных проблеме бедности, можно прочесть, что, согласно международным организациям, одной из ключевых задач является искоренение глобальной бедности до 2030 года. Однако, согласно данным Международной организации труда, в частности, последнему докладу «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: трансформация рабочих мест для искоренения бедности», претенциозным планам ООН не суждено сбыться. Более того – проблема бедности не просто не преодолевается, она усугубляется
Согласно докладу, глобальная нехватка качественных рабочих мест лишь постоянно увеличивается, а экономические условия в ряде регионов, включая развитые страны, постепенно ухудшаются. С одной стороны, за последние 20 лет в большинстве стран наблюдался прогресс в области сокращения масштабов нищеты. Одновременно с этим, около 2 млрд. людей (36% населения) в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах по-прежнему живут в умеренной бедности. Но даже зафиксированный прогресс был сведен в последние годы на нет, кроме того – он никогда не был равномерно распределен.
«Данные свидетельствуют, что прогресс в борьбе с бедностью носил неравномерный характер. Уровень бедности быстро снижался в странах со средними доходами, особенно в странах Азии и Тихоокеанского региона, а в странах с низкими доходами, где 47,2% населения продолжают жить в условиях крайней бедности, ее сокращение протекало гораздо медленнее. А в развитых странах, в частности, в странах Евросоюза, уровень бедности фактически вырос. По оценкам, более 300 миллионов человек в развитых странах жили в условиях нищеты в 2012 году (последние доступные данные)», - пишут ученые из Центра ИЭСКР, проанализировавшие доклад МОТ.
Читайте также: У кого в Украине самые большие пенсии
Кроме того, неравномерность также наблюдалась и в снижении уровня бедности по секторам экономики. Так, например, в 43 анализируемых странах с формирующимся рынком и развивающимся, четверть работников сельскохозяйственной отрасли жила в крайней бедности по сравнению с 12% крайне бедных в секторе производства (и 7% крайне бедных, которые трудились в секторе услуг). Это серьезный дисбаланс, являющийся, к тому же, глобальной тенденцией. Кроме того, доходы по-прежнему остаются и по группам населения: среди женщин и детей бедность в равной степени крайне непропорциональна – например, в развивающихся странах более 50% детей в возрасте до 15 лет живут в условиях крайней или умеренной бедности, а в развитых странах этот показатель составляет целых 36% - отметили экономисты «Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Все это говорит о том, что планов развития и денег недостаточно для преодоления глобальной бедности, тем более – к 2030 году. Основные препятствия для преодоления этой проблемы, по мнению специалистов из Центра ИЭСКР таковы:
- узкая экономическая база, которая препятствует сокращению темпов бедности;
- расширение неравенства доходов, снижающее рост экономик и их влияние на сокращение бедности, поскольку от экономического роста неравномерного типа получают доход в первую очередь уже богатые слои населения планеты;
- слабое устройство государственных институций;
- ограничение прав работников и недостаточный прогресс в создании эффективной структуры рынка;
- коррумпированные и неэффективные механизмы управления в ряде развивающихся стран.
Следовательно, для преодоления этих негативных тенденций необходима диверсификация производственной базы, повышение стабильности и занятости, реформирование механизмов управления рынком труда, поощрение предпринимательской действии и содействие формализации предприятий и разного рода форм занятости и, не в последнюю очередь, повышение инвестирования в развитие профессиональных навыков и в отстающие секторы экономики (такие как сельское хозяйство или промышленная и образовательная деятельность в сельских районах). Без этих шагов, бедность никогда не будет преодолена и будет оставаться одной из глобальных проблем человечества еще не одно столетие.