Подать объявление

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам сентября 2012 года

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам сентября 2012 года
В сентябре, наконец, наступила относительная ясность в отношении дальнейших перспектив в макроэкономике, что не замедлило сказаться и на рынке недвижимости.

Недвижимость в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Сентябрь 12

К авг 12

Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье)

5 038 пункт.

+1.6%

Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье)

+1.7 %/мес.

+1.4%

Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.)

-1.6 б.деп.

-0.3 б.д.

Америка объявила о начале очередной программы количественного смягчения (QE3), то есть, по сути, дала старт новому витку мировой инфляции. Другие страны тоже не заставили себя долго ждать, в частности, Евросоюз активизировал меры по поддержке проблемных стран южной Европы, то есть также задействовал «печатный станок». Центральный банк России ответил на это повышением ставки рефинансирования. Проще говоря, все согласились с тем, что инфляция, так инфляция. К сожалению, человечество не придумало пока ничего лучшего, как просто периодически обесценивать проблемные долги путем увеличения денежной массы и снижения покупательной способности денег.

За последние месяц-два все финансовые и товарные рынки отреагировали с опережением на вполне ожидаемые подобные меры мировых правительств, показав заметный рост котировок. Так, цены на золото за последнее время прибавили около 15%, цены на серебро – более 25%. Цены на нефть сейчас примерно на 20%-25% выше минимальных показателей июня. И курс рубля, и курс евро также заметно подросли к доллару.

Вполне естественно, что и цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в таких условиях тоже развернулись в рост. По данным аналитического центра www.irn.ru, за сентябрь индекс стоимости жилья в столице прибавил 1,6%, поднявшись с 4.957$ за квадратный метр до 5.038$. Примечательно, что индекс снова преодолел важный психологически значимый рубеж в 5.000$ за метр (Подробнее смотрите статью «Круглые числа стабилизируют цены на недвижимость в Москве»). Всего от летних минимумов до конца сентября индекс стоимости жилья в столице прибавил около 3,5%.

Одним из существенных признаков разворота рынка вверх является факт опережения темпов роста цен на более ликвидное жилье экономкласса и недорогие квартиры небольших площадей над более дорогими квартирами бизнес-класса и элитным жильем. Сентябрь во многом отражает эту тенденцию. При среднем росте цен по рынку на 1,6% индекс по «дешевому» жилью (20% наиболее дешевых квартир) поднялся на 2,3%, а аналогичный индекс по «дорогому» жилью - только на 1,4%.

Схожая картина наблюдается и по типам квартир. Так, превышают средний прирост цен в сентябре однокомнатные квартиры в Москве, а в аутсайдерах – большие многокомнатные квартиры – цены по ним вообще почти не выросли. Впрочем, хороший прирост, даже больший, чем «однушки», показали в сентябре «трешки» - самый основной формат жилья для семьи. Это говорит о том, что на рынке все-таки преобладает реальный спрос, а не временный спекулятивный.

По типам домов в лидерах роста цен также наиболее недорогие предложения: панельные и кирпичные пятиэтажки, а также панельные дома советской эпохи. Примерно на среднем уровне подросли более дорогие сегменты: современные панельные дома и сталинки. При этом самые дорогие и нередко неадекватно переоцененные современные монолитно-кирпичные дома в аутсайдерах в этом месяце.

По округам и районам Москвы наблюдается схожая ситуация, хотя есть и немало исключений. Так в лидерах роста цен в сентябре недорогие «народные» Северный округ и Южный округ. Среди аутсайдеров – более дорогие и престижные Юго-Западный округ и Западный округ. Хотя в аутсайдеры в сентябре попал и недорогой Восточный округ, а самый дорогой Центральный округ показал прирост чуть выше среднего. Разумеется, рынок хоть и проявляет в целом некоторые характерные тенденции, но он еще не «устоялся» окончательно, а также локальные конъюнктурные факторы могут вносить то или иное дополнительное влияние.

Аналогично дело обстоит и с районами. В лидерах роста в сентябре большинство относительно недорогих представителей: Речной вокзал, Левобережный, Ховрино, Лианозово, Алтуфьево, Бабушкинская, Южное Медведково, Водный стадион, Головинский, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская, (Измайловский парк), Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Люблино, Волжская, Выхино. Но есть и более дорогие районы: Замоскворечье, Крылатское, Академическая.

Несмотря на то, что рынок в сентябре в целом находится в «плюсе», некоторые районы все же показали небольшой «минус», то есть не окончательно оправились от летней коррекции цен вниз. Среди них: Пролетарская, Площадь ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская застава, Римская, Охотный ряд, Китай-город, Кузнецкий мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Свиблово, Ботанический сад, Краснопресненская, Баррикадная, Улица 1905 года, Международная, Деловой центр и другие. Хотя если тенденция к росту цен сохранится в ближайшие месяцы, то скорее всего, в октябре-ноябре они наверстают упущенный прирост.

Недвижимость в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Сен12

Авг12

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4 483

+2.7%

Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)

4 677

+2.1%

Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей)

4 959

+1.5%

Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4 778

+1.5%

Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей)

5 647

+1.5%

Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей)

5 583

+0.4%

 

 

 

Все панельные и блочные дома

4 706

+2.1%

Все монолитные и кирпичные дома

5 336

+1.1%

Квартиры в Москве, $/кв.м. (www.irn.ru)

Сен12

Авг12

Однокомнатные квартиры

5 068

+1.8%

Двухкомнатные квартиры

4 984

+1.3%

Трехкомнатные квартиры

4 849

+2.0%

Многокомнатные квартиры

5 167

+0.3%

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru)

Сен12

Авг12

Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м.

7 260

+1.4%

Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м.

3 845

+2.3%

Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому")

1.89

-0.8%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

Если в мировой экономике не произойдет новых сильных потрясений, то тренд к умеренному росту цен на квартиры в Москве и Подмосковье, скорее всего, сохранится до конца года. А это означает, что темпами 1%-1,5%-2% в месяц за 4 последних месяца 2012 года квадратный метр может прибавить в сумме около 6%-8%. Это приведет индекс стоимости жилья www.irn.ru к весенним максимумам – около 5.300$ за квадратный метр. Таким образом, московский рынок недвижимости сможет закончить этот непростой год в плюсе, прибавив к ценам начала этого года 6%-7%-8% инфляции, как и следовало ожидать. Подробнее об этом читайте недавнее интервью руководителя IRN.RU: «До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%».

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx