Одесса: генплан тревоги нашей
Вместе со всей Одессой коллектив ТАЙМЕРА с нетерпением ждал публикации материалов нового проекта Генерального плана Одессы. Учитывая, какими баталиями заканчивались две предыдущие попытки утвердить Генплан, да ещё при том, что, по слухам, в этот раз его утвердят практически любой ценой, интерес к очередной редакции этого судьбоносного документа переоценить сложно.
И вот – свершилось! Графическая часть (т.н. основной чертёж) Генерального плана опубликован на официальном сайте Одесской мэрии (скачать его мож но здесь: //www.odessa.ua/images/File/genplan/genplan_last_2.zip; осторожно, файл большой!).
И хотя такое исследование без доступа к текстовой части документа по эффективности можно сравнить с медицинским осмотром по фотографии, это пока тот максимум, который мы можем предложить нашим читателям. Тем не менее, многие важные особенности нового документа видны даже при таком поверхностном осмотре.
Кстати, большинство картинок в тексте кликабельны - их можно рассмотреть поближе.
Трасса «Север — Юг»
Весьма резонансный пути прохождения трассы «Север-Юг» в новом проекте Генплана решён в прямом смысле слова двояко. На схеме виден как старый, так и новый варианты прохождения этой магистрали. Старый известен: от посёлка Котовского вдоль железнодорожных путей трасса пройдёт через поля орошения к Хаджибеевской дороге и улице Известковой, затем к Балковской и далее по ней. Потом пересечёт железную дорогу в районе станции «Одесса-Поездная», пройдёт к улице Туристской, по ней – вплоть до Радостной, а затем по внешнему краю города – в сторону ул. Мизикевича.
Во втором варианте по посёлку Котовского трасса идёт так же, а вот в районе пересечения с Известковой идёт не по ней, а уходит севернее.
От пересечения Хаджибеевской дороги с Известковой улицей дорога продолжается до пересечения с Кладбищенской (через Никитина, Бадаева, Слободской спуск и т.п.). Вместе с Кладбищенской магистраль выходит на улицу Академика Воробьёва и далее продолжается по ней, вместе с ней переходит в улицу Пестеля.
Затем трасса пересекает железнодорожные пути, улицу Столбовую (в районе ул. Боженко), улицу Житомирскую (в районе остановки «Селекционный институт»), а также Овидиопольскую дорогу в районе поворота на аэропорт. Отсюда по улице Центральный аэропорт трасса пройдёт почти до здания аэровокзала, затем свернёт налево, чтобы пересечься с улицей Радостной.
Оттуда почти по прямой, чуть забирая влево – до пересечения с улицей 25-й Чапаевской дивизии. Здесь оба варианта прохождения магистрали объединяются, после чего почти параллельно проспекту Маршала Жукова дорога уходит в направлении посёлка Мизикевича и далее на Ильичёвск.
Пока что трудно сказать, как надо понимать присутствие в Генеральном плане обоих проектов: то ли предполагается со временем реализовать и тот, и другой, то ли разработчики Генплана решили предоставить право выбора городским властям.
Склоны
Знаменитые и многострадальные одесские склоны, похоже, станут главным камнем преткновения нового проекта Генерального плана. В своё время тогда ещё главный архитектор Одессы Николай Базан заверил нас, что в новом Генплане здесь расположится ладшафтный парк, границы которого будут повторять границы парка «Юбилейный», отмеченного в старом, действующем на сегодняшний день Генплане.
Но на опорном чертеже Генерального плана мы с разочарованием увидели нечто совершенно иное: территория склонов закрашена предательским светло-зелёным цветом, да ещё и испещрена загадочными красными пятнами.
О том, чем нам так не понравился светло-зелёный цвет склонов, поможет пояснить табличка условных обозначений, использующихся на чертеже Генплана: из него видно, что этот цвет соответствует «территориям рекреационного назначения». Тогда как парки и скверы обозначены на карте совершенно иначе (взгляните, например, на то, как обозначен соседний парк Шевченко).
С градостроительной точки зрения разница между парком и рекреационной зоной – колоссальная. В парке ничего строить нельзя в принципе (чего, собственно, и хотелось для склонов). А вот в рекреационной зоне – очень даже можно.
Что же касается красных пятен, то, если верить легенде карты, таким образом на неё обозначаются «учреждения обслуживания и общественные центры». В легенде карты содержится более подробная информация: на этих территориях будут построены гостиницы, рестораны и даже… супермаркеты. К примеру, в районе Аркадии построят яхт-клуб и аквапарк, на пляже «Дельфин» – ресторан, отель и, снова-таки, яхт-клуб, и так далее.
Как бы там ни было, новая версия Генплана, похоже, вовсе не защищает Одессу от застройки прибрежных склонов. Что не может не огорчать.
Центр и Французский бульвар
Как и было обещано, центральная часть города и Французский бульвар отнесены к зоне со специальными градостроительными условиями – якобы для сохранения исторической застройки. Но радоваться рано.
Во-первых, с карты города исчезает Комсомольский парк (что под Приморским бульваром) – здесь разместятся «центры обслуживания». Между бульваром Жванецкого и улицей Приморской планируется построить офисные и торговые центры.
Кроме того, возле Ботанического сада (на территории санатория «Аркадия») появится гостиница, а почти вся территория Межрейсовой базы моряков отойдёт в ведение Национальной Юридической Академии.
Но самое интересное будет происходить в районе Железнодорожного вокзала и Привоза. Во-первых, на новом Генплане вы не найдёте Зоопарка. Точнее, найдёте но… в районе полей орошения! А в Генеральном плане предусматривает на месте зоопарка и трамвайного депо предусмотрено строительство офисных и выставочных центров.
Район железнодоржного вокзала. Места строительства офисных центров выделены красным
Проспект Шевченко и Фонтан
Прежде всего стоит отметить, что Генплан предусматривает перенос зданий пенитенциарной службы, которые сейчас расположены между Люстдорфской дорогой и улицей Краснова: в будущем здесь предполагается строить торговые и офисные центры, гостиницы и тому подобное.
Кроме того, участок между Сегедской, Армейской, Маршала Говорова и Зоопарковой отводится под полную реконструкцию. Та же судьба постигнет частный сектор вдоль Адмиральского проспекта – правда, здесь реконструкция будет частичной, а не общеквартальной.
Заштрихованные участки отходят под реконструкцию. Красно-зелёная зона - район нынешней тюрьмы и СИЗО
И ещё одна плохая новость: сквер Обороны Одессы, что на 6-й станции Большого фонтана, прекратит своё существование. На его территории, как и на территории расположенных здесь зданий Института сухопутных войск, будут построены высотки. Кстати, сквера на 5-й станции Большого Фонтана в Генплане тоже нет. Правда, проектировщики могут возразить, что эта небольшая зелёная зона в масштабе Генплана просто не видна.
В остальном частный сектор здесь (как в целом и по всему городу) будет сохранён: подлежат «реконструкции» отдельные участки в районе переулка Каманина, Ванного переулка и т.п.
И ещё о Ванном переулке: здесь тоже появится «приморский общественный центр» (читай: рестораны, гостиницы, развлекательные комплексы и прочее). Кстати, эти земли буквально на следующей сессии планируется бесплатно передать в частные руки.
Черноморка
Жители Черноморки, кажется, могут быть относительно спокойны. Судя по схеме, которую мы рассматриваем, практически вся территория зоны индивидуальной жилой застройки в равной степени отмечена спасительным для жителей посёлка песочно-жёлтым цветом, который соответствует зоне одноквартирной застройки. Разве что в районе 90-х номеров по проспекту Свободы появится некий центр обслуживания – по всей видимости, торговый комплекс. Будем надеяться, что произойдёт это не на территории интерната №88.
Но вот что удивительно и подозрительно, так это появление загадочного красного пятна на мемориале 411-й батареи . Это пятно остаётся анонимным: возле него нет цифры, которая позволяла бы предположить, что именно там будет построено. Но построено что-то явно будет.
Таирово
Для обитателей жилмассива Таирово новый Генплан несёт относительно немного новшеств. Разве что будет окончательно поглощён высотками кусочек частного сектора, чудом сохранившийся на пересечении Люстдорфской дороги и улицы Вильямса. Зато на месте Червоного хутора появится огромный гольф-клуб с прилагающимися гостиницами, развлекательными комплексами и прочим.
Таирово. Более тёмные пятна - многоэтажная застройка, более светлые - частная. В правом верхнем углу - тот самый гольф-клуб на месте Червоного хутора
Черёмушки
Район Черёмушек в Генплане ждут перемены.
Во-первых, в Генплане присутствует новый микрорайон между Ицхака Рабина, Генерала Петрова и трассой «Север-Юг». Это как раз то место, где расположены, в частности, пресловутые гаражные кооперативы, участники которых с боями отстаивают своё имущество против планов застройщиков.
Во-вторых, исчезнет рынок «Успех» и расположенное возле него троллейбусное депо: там планируется построить торгово-развлекательные центры и центр детского творчества. Кроме того, в районе вещевого рынка на 25-й Чапаевской дивизии появятся высотки и довольно большая зелёная зона.
В-третьих, пойдут под общую реконструкцию кварталы жилых домов в районе улицы Космонавта Комарова – причём это должна быть именно сплошная реконструкция с отселением жильцов.
Наконец, в-четвёртых, под застройку уйдёт участок частного сектора в районе 1-й станции Черноморской дороги – тот, что между улицами Бреуса и Маршала Малиновского – примерно до Цветочного переулка.
Заштрихованные участки уходят под реконструкцию
Молдаванка и Слободка
Практически вся Молдаванка в новом Генплане подлежит частичной реконструкции: то есть, сносить Молдаванку с последующим строительством там стандартных небоскрёбов вроде бы не должны, но в целом её перестройка планируется. Между Разумовской и Колонтаевской появится нечто вроде прогулочной зоны с кафе, ресторанами, выставочными центрами и прочим.
Молдаванка. Заштрихованное уходит под реконструкцию
Частный сектор между улицей Бугаёвской и Михаила Грушевского уйдёт под высотную застройку, равно как и часть территории между Михаила Грушевского и улицей Пестеля – правда, высотная застройка здесь существует и так.
Зато Слободке, кажется, почти ничего (не считая вопросов, связанных со строительством трассы «Север-Юг») не угрожает: частный сектор здесь трогать не намерены.
Пересыпь и Лузановка
На район Пересыпи у проектировщиков большие планы.
В частности, в районе Пересыпского моста, между улицами Черноморского Казачества и Атамана Головатого аж до 1-го Солонцеватого переулка и на Балтской дороге в районе пересечения с улицей Локомоторной планируют размещать учебные заведения.
Студгородок на Пересыпи; учебные заведения помечены красной сеткой и цифрами 53
Далее, на месте корпусов заво да «ЗОР», как и было обещано, разместится грандиозный спортивно-развлекательный комплекс с отелями, выставочными и торговыми центрами и прочим.
В районе Жеваховой горы предлагается разбить парк, где будет, в частности, концертный комплекс и тому подобное. Ещё один парк появится над Лузановкой: он будет начинаться где-то в районе улицы Локомотивной и заканчиваться аж возле Песочной. На территории парка будет расположен ипподром, а также три больших озера. Не вполне ясно лишь, где город возьмёт деньги на всё это великолепие...
Что же касается существующего в реальности Лузановского парка, то он сократится примерно на треть: точнее, 2/3 его останутся парком, а одна треть обретёт статус «земель рекреационного значения» — там, в частности, построят яхт-клуб.
А чуть на северо-востоке, на берегу лимана, вырастет одна из главных новинок современного Генплана – жилмассив Хаджибейский с парками, стадионами и прочим. Кстати, здесь же найдёт приют выселенный из центра Одессы зоопарк. Правда, сами проектировщики не скрывают, что «Хаджибейский» дело весьма отдалённого будущего – настолько отдалённого, что обсуждать проект всерьёз не имеет почти никакого смысла.
Жилмассив «Хаджибейский». Кружок со слоником - зоопарк.
Посёлок Котовского
На посёлке Котовского с точки зрения Генплана будет грустно: частный сектор остаётся без изменений, вдоль трассы на Николаев вырастет крупный торгово-развлекательный комплекс с туристическим городком.
Под частичную реконструкцию здесь намечен участок между Сахарова, Генерала Бочарова, Днепропетровской дорогой и Академика Заболотного, да два небольших участка в районе пересечения Марсельской и Крымской.
Вместо резюме
Редакция ТАЙМЕРА не претендует на истину в последней инстанции: мы отдаём себе отчёт, что разобраться в столь сложном документе в столь сжатые сроки непросто. Однако мы надеемся, что данная публикация — как и публикации наших коллег — даст старт квалифицированной общественной дискуссии о достоинствах и недостатках нового проекта Генерального плана нашего любимого города.
Автор: Юрий Ткачёв
Комментарии посетителей