Опасен ли шифер для здоровья человека?
Недавно в «АиФ» пришло письмо с вопросом от читателя: правда ли, что шифер, которым покрыто в нашей стране 70% крыш – если брать во внимание села – опасен для здоровья человека?
По просьбе АиФ на вопрос ответила кандидат биологических наук, зав. Межведомственной испытательной лабораторией по измерению волокон асбеста ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины» Александра Демецкая.
«Шифер изобрели 100 лет назад. Он до сих пор остается самым востребованным кровельным материалом в 60 странах мира, говорит эксперт. В состав асбестоцементного шифера входят вода, асбестовое волокно (15%) и портландцемент. С водой и цементом все ясно. А об асбесте стоит сказать отдельно.
Асбест не одно вещество, а группа минералов волокнистой природы, которые делятся на два вида: хризотил-асбест и амфиболовые асбесты (крокидолит, амозит, тремолит и др.). Главное различие между ними скорость выведения из организма человека в случае попадания воздушным путем. Если амфиболовые волокна выводятся от 500 дней и до конца жизни, то хризотиловые покидают организм за две недели».
Демецкая подчеркнула, что в Украине нет своих месторождений асбеста. «Мы всегда закупали только хризотил- асбест в России и Казахстане», – говорит она.
Плюс шифера в отсутствии температурных условий для монтировки. Ведь другие строительные материалы или трескаются при низких температурах, или текут при высоких.
«Институт медицины труда НАМН Украины» исследует риски применения в строительстве разных веществ уже более 50 лет. Недавно завершился 1-й этап исследований атмосферного воздуха по оценке потенциального риска применения асбестосодержащих изделий.
Результаты показали, что в шифере хризотил-асбест сам по себе не переходит в пыль и не выветривается. Он надежно закреплен в листе как арматура в железобетонных изделиях.
Если с шифером обращаться бережно и правильно не дробить и не распиливать «болгаркой» без индивидуальных средств защиты (респиратор, одежда) он безвреден для здоровья.
На заметку
«Шиферную крышу нужно менять, как она протечет, а не из-за наличия волокон хризотилового асбеста – рекомендует А.Демецкая. – Практика показывает, что шифер обычно служи до 40-50 лет».