Передел наделов
Сегодня Киевсовет должен расторгнуть или изменить договора аренды по 20 участкам, выделенным под строительство многоэтажек в Киеве.
Сегодня Киевсовет должен расторгнуть или изменить договора аренды по 20 участкам, выделенным под строительство многоэтажек в Киеве.
В планах мэрии — аналогичные решения еще по 100 землеотводам. По неподтвержденным данным, киевский мэр настаивает на пересмотре не 120, а 211 земельных решений. Чиновники утверждают, что по всем участкам, попавшим в «черный список», есть нарушения (не заключены договора на аренду, не выдержаны сроки целевого использования и т.п.). Строители, землю которых собираются отбирать, утверждают обратное и объясняют происходящее желанием властей «под шумок» провести передел рынка.
О «переделе» участков, отведенных под строительство жилых домов, на вчерашнем брифинге рассказал начальник Киевзема Анатолий Муховиков (>подробней о брифинге Киевзема — см. стр. 4). По логике властей (подкрепленной принятым летом «Временным порядком предоставления прав на землю на конкурентных основаниях».— Авт.), земельные участки в столице с 2006 г. будут продаваться исключительно через аукционы. Что, по г-ну Муховикову обеспечит «максимально прозрачную, простую и понятную для всех систему определения собственников и пользователей каждого конкретного участка».
В качестве «сырья» для аукционов власть собирается использовать участки, на аренду которых, по мнению Киевзема, на протяжении длительного времени не были подписаны договора (компании, у которых участки собираются отобрать, считают иначе.— Ред.). «20 из этих решений мы предложим рассмотреть на сессии Киевсовета 24 ноября»,— рассказал г-н Муховиков. При этом компания, на чье имя выдано решение о землеотводе, как понял корреспондент, будет принимать участие в аукционе на общих основаниях. Если же на попавшей в «черный список» земле располагается недвижимость, Киевзем предлагает сократить срок аренды земли до 1-5 лет (первоначально этот срок составлял более 6 лет.— Авт.) и повысить арендные ставки за пользование участками с 5% до 10% от их нормативной оценки.
Все бы ничего, но, по заявлению депутата Киевсовета и замначальника городской Комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры Андрея Миргородского, на самом деле Александр Омельченко поручил Комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры подготовить и подать на рассмотрение Киевсовета документы по 211 земельным участкам. Причем на половину из них заключены договора аренды. По словам г-на Миргородского, 7 ноября «поступил документ», в котором г-н Омельченко попросил, чтобы данный вопрос был подготовлен «как первоочередной». Но самое главное, что, по утверждению Андрея Миргородского, «в списке… не встречаются названия «провластных» строительных компаний (имеются в виду городские власти и близкие к ним компании «Киевгорстрой», «Житло-Інвест» и т.д.— Авт.). Это исключительно частные застройщики»,— заявил замначальника градостроительной комиссии Киевсовета. По его мнению, отмена или пересмотр договоров аренды может «убить средний и малый строительный бизнес».
Возможно, таким радикальным способом Киевзем пытается исполнить свое обещание, данное год назад, — изымать участки, которые не осваиваются. Тогда начальник Киевзема утверждал, что из выделенных за три года 740 участков строительные работы начаты только на 108, а киевская власть может пересмотреть 320 решений о выделении участков, которые не осваиваются. Кстати, Анатолий Муховиков утверждает, что городской бюджет, из-за «непоступления аренды» по 120 участкам теряет 8,1 млн. грн. в год.
Так ли это, утверждать сложно. К примеру, владелец одной из стройкомпаний, чей участок значился в этом списке, когда к нему дозвонились «ЭИ», был очень удивлен этой новостью. «Я об этом впервые слышу. Мы заключили с мэрией договор аренды»,— огорчился строитель.
К слову, Закон «Об аренде земли» и Земельный кодекс не позволяют расторгать договор аренды в одностороннем порядке, а только в случае нарушения условий договора или по обоюдному желанию арендодателя и арендатора участка.
По данным Киевзема, сегодня в столице арендовано участков под многоэтажное строительство жилья общей площадью 8 млн. кв. м. Этого резерва, при существующих темпах строительства — около 1 млн. кв. м в год, — хватит еще на 8 лет. Ожидаемый объем поступлений в горбюджет от продажи и аренды земли в 2005 г. составит 750 млн. грн.
Надежда Гончарук