Подать объявление

Перевод квартиры в нежилой фонд: правила в 2018 году

Перевод квартиры в нежилой фонд: правила в 2018 году
Законодатели Украины разрешают владельцам перевод квартиры в нежилой фонд, если это не приведет к сокращению площади жилья, которая приходится на каждого члена семьи по государственным нормам.

Перевод жилья в нежилой фонд в Украине регулируют Гражданский и Жилищный кодексы, восемь законов, три постановления кабинета министров, пять ведомственных приказов и сборник из шести Государственных строительных норм (ГСН). Эти нормативные акты стали основой для правил, утвержденных местными органами самоуправления.

Domik.ua выяснил, как совершить перевод квартиры в нежилой фонд для коммерческого использования.

В статьях 319 и 320 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) указано, что собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению и может совершать с ним любые законные действия. Владелец может использовать свое имущество для предпринимательской деятельности, если это не противоречит закону. Указанные положения позволяют переводить жилье в нежилой фонд для коммерческого использования.

Правила перевода утверждают местные органы самоуправления. Действующие в городах Украины в 2018 году положения опираются на общую правовую базу и в целом аналогичны.

Пример системы перевода объектов жилого фонда в нежилой — правила, принятые в столице. Интенсивный перевод квартир в нежилой фонд в 1990-2000 годах стимулировал власти Киева урегулировать процесс. Киевский городской совет 23 июля 2015 года утвердил решение № 781/1645 «О дерегуляции и упрощении порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве». Этот документ включает свод правил — «Положение о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в городе Киеве» (далее — Положение).

Правила Положения распространяются на объекты недвижимого имущества — весь жилой и нежилой фонды, находящиеся на территории города Киева, независимо от их балансовой принадлежности и форм собственности.

Для перевода жилых помещений и домов в нежилые, их владельцы подают заявление в центр предоставления административных услуг. Если владельцы не планируют в дальнейшем реконструировать помещение, они заявляют о переводе помещения без определения функционального назначения.

При переводе в нежилое помещение с учетом дальнейшей реконструкции, владельцы подают заявление, в котором учитывается определение функционального назначения помещения после реконструкции.

Читайте также: Необходимые документы продавца и покупателя при купле-продаже частного дома в 2018 году

Требования к объектам для перевода из жилого в нежилой фонд

Перевод жилых помещений и домов в нежилые, описан в разделе 3 Положения. Право перевести жилые помещения/дома в нежилые без определения их функционального назначения имеют владельцы этих объектов. Если совладельцы жилых помещений — дети или недееспособные лица — для перевода таких объектов требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Заявленные для перевода в нежилой фонд помещения в многоквартирном жилом доме должны отвечать таким требованиям:

1. Расположение — в цокольных, на первых и вторых этажах. При этом обязательны условия, что квартира расположена непосредственно над нежилым помещением, но не выше второго этажа. Расположенные на третьем этаже квартиры можно переводить для использования под мастерские и студии творческих союзов.

2. Объект перевода должен иметь техническую возможность соорудить пандус для доступа инвалидов, отдельный вход и эвакуационный выход. Эти входные-выходные группы должны быть изолированы от жилой части и других помещений в доме.

3. Перевод жилого помещения в нежилое разрешен при обязательном условии: владелец и его семья обеспечены жилой площадью по норме, определенной законодательством. А также в том случае, если в этом жилом помещении никто не проживает.

Для перевода жилых объектов введены такие ограничения:

- жилой дом не признан аварийным или ветхим;

- объект перевода не имеет отягощений по поводу прав иных лиц — не предмет залога и не находится под арестом;

- жилой дом не признан памятником архитектуры.

Что нельзя размещать в заявленных на перевод квартирах

В многоквартирных домах, в переведенных в нежилой фонд помещениях и квартирах, запрещено размещать:

- объекты промышленного характера;

- общественные туалеты;

- похоронные бюро, кроме офисов таких учреждений;

- пункты приема стеклотары;

- учреждения и предприятия, эксплуатация которых сопровождается различными изучениями, шумом, вибрацией, загрязнением постройки и окружающей территории;

- пунктов бытового обслуживания, если в них используют пожаро- и взрывоопасные вещества;

- иных объектов, которые размещать в домах запрещено законом.

Читайте также: Какие документы надо подать в органы опеки для продажи квартиры в 2018 году.

Документы для перевода квартиры в нежилой фонд

Для перевода квартиры в нежилой фонд ее владелец подает в центр предоставления административных услуг письменное заявление. Если планируется перевод без определения функционального назначения, вместе с заявлением владелец подает такие документы:

- нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних;

- материалы технического обследования жилого помещения, квартиры, жилого дома, которые переводятся в нежилые. Акт обследования должен отвечать требованиям закона и действующего законодательства.

Как утверждают перевод жилья в нежилой фонд

Владелец подает документы и заявление о переводе жилья в нежилой фонд в центр предоставления административных услуг. Специалисты центра должны за два дня обработать документы и передать их в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (далее — Департамент). Специалисты Департамента работают с документами пять дней. Если препятствий для перевода объекта в нежилой фонд нет, в Департаменте утверждают решение. Далее разрешительный документ поступает в центр административных услуг, а оттуда — заявителю.

Читайте также: Какую справку для регистрации купли-продажи жилья отменил Минюст

Причины отказа

Заявления отклоняет столичный Департамент градостроительства и архитектуры. Основанием для отказа могут быть такие факторы:

- ошибки в предъявленных документах;

- недостоверно указанная цель использования объекта;

- несоответствие поданных документов требованиям Положения и закона.

Департамент градостроительства и архитектуры выдает отказ в письменной форме, где объясняет причины негативного решения. Заявитель имеет право обжаловать отказ в суде.

Реконструкция и новое назначение помещения

Департамент градостроительства и архитектуры выдает разрешение на перевод жилья в нежилой фонд без определения функционального назначения. Если для использования в коммерческих целях требуется реконструкция помещения, собственник подает в центр административных услуг заявление об определении функционального назначения с конкретным указанием типа — магазин, склад и др.

По правилам ГСН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», реконструкция — это перестройка уже введенного в эксплуатацию объекта для улучшения его свойств, требуемых при коммерческом использовании. На основе заявления Департамент градостроительства и архитектуры выдает градостроительные условия и ограничения на проведение работ. Если цель реконструкции — сооружение отдельной входной группы — необходимо получить градостроительные ограничения и условия для прилегающего земельного участка по нормам ГСН А.2.2-3-2014. Заявитель получает из департамента набор условий для составления проектной документации по данному объекту. Пакет документов включает:

- градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;

- технические условия;

- задание на проектирование (приложение Б из ГСН А.2.2-3-2014).

Далее собственник вносит данные по объекту в полученные документы. В таком виде пакет документов представляет собой задание на проектирование. На его основе владелец помещения заказывает проект реконструкции.

Имея проектную документацию, владелец подает в Государственную архитектурно-строительную инспекцию заявление на оформление декларации о начале строительных работ.

После завершения реконструкции помещения собственник оформляет такие документы:

- декларацию о готовности объекта к эксплуатации;

- новый технический паспорт помещения;

- право собственности на реконструированное нежилое помещение.

Читайте также: Как оградить придомовую территорию многоквартирного дома

Выяснить особенности перевода квартир из жилого фонда в нежилой и задать интересующий вопрос тем, кто прошел эту процедуру, можно на форуме юридическая консультация.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2018

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx