Почему так дорог квартирный вопрос?
Статья читателя "Обоза". "Я вот задался вопросом: а что же все-таки влияет на постоянное увеличение стоимости жилья в Киеве? Начал методом исключения отбрасывать видимые причины."
Уровень доходов населения столицы (или регионов) увеличился? Нет, не увеличился. А если и увеличилась ненамного зарплата, то это скорее индексация инфляции, но никак не рост благосостояния. Богачи стали еще богаче? Возможно. Но вряд ли они только то и делают, что каждый месяц по новой квартире покупают. Тут мне можно возразить – мол, инвестируют. Но об этом ниже. Стали доступными кредиты от банков? Ну не знаю, не знаю. Если учесть, что за минимальную гостинку сейчас хотят 25-30 тысяч долларов и если при этом рассчитывать на кредит в 15-20 тысяч лет на 10, то можно узнать, на какой слой населения этот кредит рассчитан. В зависимости от вида выплат (стандартной или аннуитетной) надо или все время выплачивать более 300 долларов за месяц на протяжении 10 лет, или попервах платить 400 и потом, каждый месяц на несколько долларов меньше.
Не знаю, как вы, но я не исключаю того, что за 10 лет у меня может появиться семья. И даже больше: она за 10 лет может даже и пополниться. И из этого ясно следует, что гостинки с 6 метровой кухонькой будет явно не хватать. И мысль о том, что надо каждый месяц отстегивать по 300-400 долларов за то, что явно тебе уже не подходит – наверняка будет раздражать.
Но это случай «положительный». Т.е. тот, случай, когда я приду в банк и он, проанализировав все риски, включая мои доходы, мое здоровье и тому подобное – даст мне вожделенный кредит. А это значит, что в таком случае я должен предоставить справку о доходах не ниже 800 долларов в месяц. И не только справку – я должен четко осознавать, что 10 лет я должен буду из месяца в месяц находить приличную сумму. Тут банки должны еще и оценить риски, связанные с моей нервной системой, которая может в какой-то момент не выдержать, дать сбой и… Работу можно потерять..
Вдумайтесь: человеку, который зарабатывает 800 долларов в месяц надо смириться с мыслью, что он в течении десяти лет будет выплачивать гостинку, на которую у него, по сути будут птичьи права все эти 10 лет. Можно иронизировать и говорить, что 800 долларов – это на семечки крутой девочке. Но я подозреваю, что для многих такая зарплата – это лишь призрачная перспектива, а то и вовсе мечта.
О процентах, которые начисляет банк на кредит я промолчу. Тут итак все известно.
Налоги? Не особо вникал, но на фоне отмены налога вовсю гуляет информация о том, что надо как можно больше повысить цену потому, что к этому налогу таки вернутся в 2006-м. Стало быть, раз налог сейчас отменен, то и привязывать его к удорожанию жилья тоже не стоит. Может я не той логикой пользуюсь правда. Спрос? Все говорят об огромном спросе, который ну никак не насытится и пожирает и пожирает то, что непосильным трудом возводят наши доблестные строители. Это тоже выглядит как-то парадоксально на фоне не прекращающихся пикетов местных жителей, которым в песочницах во дворах возводят многоэтажки. А еще начали появляться объявления о том, что в марте на 40% увеличилось предложение жилья в Киеве. И еще: все-таки – кто формирует этот устойчивый спрос? Кто находит 30 тысяч долларов и считает разумным вложение их в гостинку, которую снаружи разъедает слякоть, а изнутри тараканы? Смех сквозь слезы вызывают заявления строителей об очередном повышении квартир из-за удорожания стройматериалов. Точных математических выкладок я привести не сумею, но вряд ли стоит повышать стоимость двухкомнатной квартиры на 10 тысяч долларов при повышении на 20 гривен мешка цемента. Волей-неволей задаешься вопросом: а, например, в Кривом Роге что, цемент дешевле находят, или себе в убыток квартиры строят? «Равняйсь! Смирно!». Равнение и приравнивание на Москву было до 2004 года ну просто замечательной отмазкой. «Что вы хотите, в Москве вон как дорожает недвижимость». При этом забывалось одно, самое важное обстоятельство: в Москве еще со времен Булгакова квартирный вопрос стоял остро. И Москва считается одним из самых дорогих городов в мире. Но после того, как в Москве уже год не дорожает недвижимость, все переметнулись на Европу. Владелица риелторской конторы в интервью «Зеркалу недели» авторитетно заявляет, что цены поднимаются потому, что их «подтягивают до европейского уровня». Мы идем в Европу, а там – свои законы и цены. Но госпожа риелторша, вероятно, не подумала в тот момент о том, что железного занавеса уже нет и народ, который хочет, запросто может узнать стоимость жилья в Европе. Так, для примера, в Польше однокомнатная квартира стоит примерно 15 тысяч евро. У нас примерно 30 тысяч долларов. В какую Европу идем то? До чего цены подтягиваем? Или для нас Польша – не Европа давно? Нам лондонские цены подавай? Не знаю, как вас, но меня порой тошнит от того, как из меня пытаются сделать дурака.
Пока только не удается отбросить один пункт: горстка монополистов замкнула на себя весь цикл строительства, который в конечном итоге приносит им колоссальные прибыли. И они, естесственно, не хотят их уменьшать, а наоборот. Опять же: смешно слушать инвесторов, которые «прогнозируют» рост цен на недвижимость в Киеве потому, что местные жители блокируют стройплощадки. Они, видите ли, даже представить не могли, что это «серое быдло» сможет возмущаться и посмеет отстаивать свои законные права. Они почувствовали себя царями, которые по милости своей дарят холопам пару квадратных метров, за которые холоп должен рассчитываться с ними всю жизнь и целовать в ноги за это.
Мне кажется, что это не рыночный подход к делу. Нельзя создавать искусственный ажиотаж в таких стратегических сегментах рынка, как недвижимость.
Наконец хочу порадоваться тому, что у нашего Президента есть маленькие дети и теперь у нас новорожденным выделяется приличная сумма. Осталось только дать возможность молодым людям дойти до этапа заведения детей, чтобы они поверили в свое будущее, дать возможность заиметь крышу над головой и уже тогда можно смело требовать от них адекватные отчисления на социальную поддержку, пенсии и т.п.
Валерий Туз.