Подать объявление

Почему украинская экономика падает сильнее прогнозов

Почему украинская экономика падает сильнее прогнозов
Вместо обещанных реформ в Украине происходит лишь их затягивание.

Domik.ua уже сообщал о главных угрозах для экономики Украины до конца года.

Но затягивание реформ, дефицит инвестиций, политические риски и негативная мировая конъюнктура — все это не позволяет расти украинской экономике, и вынуждает мировые финансовые институты ухудшать свои прогнозы, считают опрошенные «Вестями» экономисты.

В конце прошлой недели это сделал Европейский банк реконструкции и развития, который пересмотрел свой прогноз по падению экономики Украины на 2015 г. с 9% до 11,5%. Но при этом его аналитики высказали осторожную надежду, что 11,5% станут дном, и ниже этого уровня наш ВВП уже не опустится.

Нет реформ - нет инвестиций 

И заметили, что по мере реформирования, которого ЕБРР не увидел в Украине в этом году, в первой половине 2016-го объемы нашего производства все-таки начнут восстанавливаться. Причем, Европейский банк не стал первым, кто ухудшил ожидания по украинской экономике на текущий год: до него это сделало международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, пересмотревшее свой прогноз с 7,5% до 15%, а также МВФ — с 9% до 11%.

Об отсутствие реформ и инвестиций говорили все международники. «Также причиной ухудшения прогноза послужила девальвация внутренних резервов роста ВВП и высокие политические риски, которые негативно влияют на сотрудничество страны с Международным валютным фондом», — отметил «Вестям» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян.

Читайте также: Что происходит с курсом доллара в Украине и есть ли причины для роста: мнение эксперта

Меньше вливаний от МВФ — меньше инвестиций. «В начале года все ожидали, что реформы будут идти быстрее, что в страну будут поступать инвестиции. Еще весной сам МВФ планировал выделить Украине четыре транша, а сейчас и третий под вопросом», — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Кроме того, иностранные эксперты и, ЕБРР в частности, по мнению старшего аналитика инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексея Андрейченко, в своих новых прогнозах привели ожидания в соответствие с текущим консенсусом.

«Учитывая прогнозы за последние три месяца ведущих мировых экономических институтов и инвестбанков в этом году экономисты в среднем ожидают падение ВВП Украины в пределах 11%, хотя отдельные прогнозы указывают и на большее падение — до 15%», — сказал он «Вестям».

Повлияет АТО и потребнастроения

Украинские же эксперты, хотя и учитывают мнения авторитетных, заморских коллег и недочеты правительства, делают более оптимистические прогнозы.

К примеру, ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин ожидает снижения ВВП страны в районе 10,3% (в базовом сценарии) по итогам 2015 г.

«При этом, конечно же мы будем следить за статистикой октября и ноября, в том числе по ценовым тенденциям, которые в октябре вышли за рамки прогнозов», — говорит он. Тем не менее, прогноз ЕБРР, по мнению эксперты, вполне может быть реализован и даже переписан, в случае возобновления негативных тенденций в промышленности и потребительском секторе.

При этом ожидать суперпоказателей по итогам второго полугодия в целом, не стоит. Третий квартал, по мнению аналитиков, может ознаменоваться либо отсутствием роста экономики по отношению к предыдущему периоду, либо ростом не более 1%. На такой рост надеется и правительство.

Читайте также: Эксперт: экономики Украины на сегодняшний день не существует как таковой

«Я жду отчета украинской статистики, и, по предварительным данным, у нас будет первый квартал за всю историю, с положительным ростом ВВП. Да, он небольшой — до 1%, но это — первый сигнал», — заявлял в минувшую среду Арсений Яценюк.

Если же сравнивать темпы роста экономики с аналогичным периодом прошлого года, то по оценкам «Европейского аналитического центра», ВВП Украины во втором квартале 2015 г. упал на 10%.

«Резкое падение деловой активности связанно с большим числом факторов, в том числе военным, падением цен на украинский экспорт, кризисом в банковском секторе», — пояснил «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

При этом в сентябре высокие темпы падения сохранились. В результате, по прогнозам Шевчишина, четвертый квартал также ознаменуется околонулевой динамикой ВВП по отношению к предыдущему периоду. Одним из рисков станет энергетическое обеспечение зимнего периода: в случае очередной волны отключений электроэнергии, поддерживать производство не получиться.

«Конечно же, существенное влияние будет оказывать ситуация в зоне АТО и восстановление кооперации с неконтролируемым регионом, хотя бы в рамках крупных холдингов. Также тормозит рост экономики слабый потребительский сектор и убытки компаний», — отметил эксперт.

С ним соглашается и Василий Голян, отмечая, что наиболее негативно на росте ВВП в четвертом квартале скажется уменьшение потребительских расходов населения из-за увеличения суммы расходов на своевременную оплату коммунальных тарифов.

Читайте также: В 2017 Украина может стать банкротом – экономист

Чего ждать в 2016-ом

Аналитики ожидают, что в плюс (год к году) экономика Украины начнет выходить скорее-всего уже в первых кварталах 2016 г. по мере восстановления промышленности и розничной торговли. К примеру, эксперты ЕБРР рассчитывают, что по итогам следующего года ВВП вырастет на 2%.

Но исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает прогноз ЕБРР слишком оптимистичным, ожидая не более чем 0,8% роста. Негативно на ВВП, по его мнению, скажется падение цен на сырьевых рынках и ослабление региональной экономики из-за падения России.

Чтобы улучшить свои показателем Украине, как отмечает аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева, крайне необходима экономическая либерализация, улучшение условий ведения бизнеса и привлечение иностранных инвестиций.

В тоже время, одним из главных условий роста экономисты считают налоговую реформу. От того, какой их вариантов изменений в Налоговый кодекс выберут власти (Минфина или профильного комитета Верховной Рады — Нины Южаниной), будет зависеть доходная часть госбюджета 2016 г.

«Налоговая реформа призвана стимулировать бизнес выходить из тени. Вариант Южаниной считается более радикальным, однако МВФ занял консервативную позицию и считает, что резкое ослабление налогового бремени не приведет к резкому выходу бизнеса из тени, поскольку подорвано доверие бизнеса к власти», — говорит Андрей Шевчишин. В результате, эксперты отмечают, что больше шансов быть принятым за основу, есть у проекта Минфина. «Скорее всего, будет принят вариант Минфина как тот, что поддерживается МВФ, но с поправками», — считает эксперт.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Владимир• 
А как выживать в этих условиях ? Покупная способность упала, но зато обогатились все при власти.. В стране назревает голодный бунт.
-24+13
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее