Почему законно купить 100 евро одной бумажкой у вас уже не получится
Ранее Domik.ua писал о том, что в Украине будет с ценами и уровнем инфляции .
- Нет физического лица, которое ответственно за курс, - заявила министр финансов Наталия Яресько. - Я вам не назову человека. Нет одного учреждения в этой стране, которое ответственно за курс гривны.
При этом виновными в падении курса гривны Наталья Яресько назвала одновременно и всех, и никого конкретно. Виноватыми оказались те, кто принимает бюджет, а также те чиновники, которые потратили бюджетные средства в декабре. Интересно, что примерно такую же мысль в последнее время высказывает глава НБУ Валерия Гонтарева. У нее в падении курса совсем недавно были виноваты праздники, отпускники и пенсионеры.
На самом деле простой человек давно уже не слушает объяснения чиновников. Какая разница, чем те объяснят очередной виток "жизни по-новому"? Тут не виновных искать нужно, а думать, какие продукты закупать впрок, пока те не подорожали.
Читайте также: Банковский рынок: минус еще 60
Правда, согласно Конституции за стабильность национальной денежной единицы гривны все-таки есть ответственные. И это Нацбанк. Это записано в статье 99 Основного закона. Хотя, возможно, Наталья Яресько просто констатировала, что, несмотря на законодательство, в Украине за курс таки никто не отвечает. Вот тут мы с ней согласны. Уже давным-давно никто в стране уже ни за что не отвечает.
![]()
Но если нет ответственных за курс национальной валюты, зачем тогда были введены тем же Нацбанком валютные ограничения? Нет ответственных? Так отменяйте уже ваши запреты. А то законопослушный гражданин почти полтора года не может купить валюты более чем на 3 тыс. грн. в день. Кстати, это уже менее 100 евро, ведь на наличном рынке евровалюту меняли вчера по курсу почти 1 к 31 гривне. То есть если вы решили съездить в Европу, то, не пользуясь услугами незаконных валютчиков, которые продают из-под полы любые суммы, вам придется долго бегать по официальным обменникам в поисках мелких купюр.
Бизнесмены и экономисты тоже говорят, что в такой ситуации стабильно работать экономика не может. Ведь тем же предпринимателям хочется хотя бы приблизительно понимать, каким будет курс гривны в конце года, чтобы закладывать этот показатель в бизнес-план. А когда он в течение месяца меняется на 10% и все только разводят руками, то ни о какой прогнозируемости и речи не идет.
Комментарии посетителей