Подать объявление

Почему зарплата украинцев уменьшилась до уровней бедных стран Азии и Африки

Почему зарплата украинцев уменьшилась до уровней бедных стран Азии и Африки
Для того, чтобы доходы украинцев реально выросли, нужно сделать только два простых действия: прекратить помогать валютным спекулянтам раскачивать курс гривны и сделать его, если не фиксированным, то относительно стабильным.

Ранее Domik.ua рассказывал, что необходимо сделать, чтобы в Украине зарплата была не меньше 1000 долларов США .

На данный момент спрашивать о размере заработной платы считается дурным тоном. И это факт, кто же хочет признаться, что его заработная плата на уровне беднейших африканских стран. Но правду никуда не денешь. После так называемых "реформ", когда гривна обвалилась в 3 раза и, тем самым, установила мировой рекорд, средняя заработная плата в Украине оказалась на уровне 170 долларов, а после уплаты налогов она "худеет" до 150 долларов.

По уровню средней заработной платы Украина теперь близка к таким странам, как Того в Африке или Лаос в Азии, или Таджикистан. Все это произошло в результате обвала гривны и во многом является прямой виной руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой, которая для того, чтобы валютные спекулянты могли хорошо заработать в Украине, фактически уничтожила сам финансовый рынок Украины и полностью развалила валютный рынок. Теперь действительно валютные спекулянты очень довольны, так как они имеют возможность извлекать большие доходы за счет населения Украины. Зато Валерия Гонтарева может много и усердно рассказывать, что она проводит реформы, результаты которых украинцы, к сожалению, чувствуют на своем кошельке.

Эксперты НБУ очень обижаются, когда заработную плату в Украине пересчитывают в доллары США и постоянно хотят навязать мнение, что украинцы не должны вообще обращать внимание на курс гривны, а больше думать об инфляции. Тем более, что у главы НБУ новая игрушка – "инфляционное таргетирование". Но если даже не обращать внимания на курс гривны, то радоваться украинцам нечему. Согласно официальным данным, размещенным на сайте НБУ, реальная заработная плата за 2015 год упала больше чем на 21% и, к сожалению, продолжает падать в этом году. Инфляционное таргетирование - это просто экономический термин, но без реального наполнения он остается просто названием.

Читайте также: Налоговой реформе 100 дней: у кого в Украине выросли зарплаты

В Украине существует четкая закономерность, что после девальвации гривны идет инфляция и ее уровень со временем сравнивается с уровнем девальвации. И тут нет ничего удивительного и необычного. Просто экономика Украины очень сильно зависит от импорта. Около 60% ВВП - это импорт. Как результат, даже небольшая девальвация гривны ведет к росту внутренних цен, а тем более девальвация гривны, которая превратилась в обвал. Хотим мы того или нет, но для того, чтобы вырастить зерно в Украине, нужны импортные солярка и минеральные удобрения. Для того, чтобы произвести металл, нужен импортный газ и кокс. Для того, чтобы сделать стул или стол, дерево можно взять в Украине, а вот лак и краска - это уже импорт. Поэтому только наивный человек может сказать, что цены в Украине не зависят от курса доллара, или этот человек заведомо врет и просто хочет все обвинения в обвале гривны свалить на мифическое инфляционное таргетирование. Вот и сейчас НБУ взялся всех успокаивать, что цены в Украине не растут. Но люди, которые ходят в магазины, другого мнения.

Сама по себе инфляция – это нужная составляющая любой экономики. Поэтому никто не говорит, что не должно быть инфляции, но эта инфляция должна быть контролируемой, а, самое главное, чтобы эта инфляция синхронно развивалась с ростом производства и, что еще более важно, с ростом заработной платы. Но для нормального роста заработной платы нужно, чтобы бизнес мог нормально кредитоваться. А это невозможно после "реформ". Во-первых, очень многие юрлица потеряли деньги на своих счетах в банках, которые Гонтарева закрыла с целью их разграбления. Во-вторых, сработал принцип "домино", и юрлица даже в тех банках, которые работают, не могут сейчас платить по кредитам. НБУ уже сам признает, что кредитование в Украине не работает. Согласно официальным данным НБУ, общая сумма кредитов, выданных юрлицам за 2015 год, упала на 18%. И процесс продолжается в этом году.

Читайте также: В апреле украинцев ожидает "ценовой бум": что и насколько подорожает

Многие юрлица жалуются, что по кредитам очень высокие проценты. Действительно, согласно данным НБУ, средняя ставка по кредитам в гривне для юрлиц по итогам февраля 2016 года составил 19,2%. Но это средняя. На практике ставки по кредитам доходят до 25-27% годовых. Это делает кредиты очень дорогими и повышает риск невозврата. В тот же момент НБУ продолжает удерживать свою учетную ставку на уровне 22%, хотя упрямо заявляет, что инфляция в Украине в 2016 году будет 12%. Тут сложно понять, кто кого обманывает. Но, скорее всего, каждый обманывает сам себя.

Для того, чтобы доходы украинцев реально выросли, нужно сделать только два простых действия: прекратить помогать валютным спекулянтам раскачивать курс гривны и сделать его, если не фиксированным, то относительно стабильным, как это было до прихода в НБУ Валерии Гонтаревой. Во-вторых, возродить кредитование экономики, но по нормальным ставкам, чтобы юрлица могли без проблем погашать кредиты. Для этого нужно и учетную ставку НБУ отрегулировать, и поменять отношение к банкам и клиентам банков со стороны руководства НБУ. Нужно помогать банкам кредитовать клиентов, а не уничтожать банки по субъективным факторам. Все можно, если сделать все правильно.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее