Подать объявление

Поселки в городе – нюансы урбанизации

Поселки в городе – нюансы урбанизации
Процесс наполнения Генплана детальными планами территорий, которые, по сути, и определят перспективы дальнейшего развития той или иной территории, набирает обороты.

Институт «Генерального плана» выдал «на-гора» два проекта детальных планов территорий: поселка Троещина и микрорайона Михайловская Борщаговка. «Центр градостроения и архитектуры» выполнил ДПТ поселка Жуляны.
Заказчиками проектов, соответственно, выступили Святошинская, Деснянкская и Соломенская райгорадминистрации.
Волею судьбы все три поселка вошли в городскую структуру, но продолжают сохранять некий обособленный статус – поселка в городе.
В ближайшее время генплан Киева предусматривает их активное включение в городскую структуру и, соответственно, изменение функциональных нагрузок, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.
Первым вниманию Градосовета был представлен ДПТ микрорайона Михайловская Борщаговка, охватывающий территорию площадью 252 га. Согласно проекту, территория площадью 42 га сохранит жилую функцию, оставляя приоритет за формированием коттеджной застройки. Участки, примыкающие к железной дороге и Кольцевой дороге, предложено сгруппировать в коммунально-складскую зону, которая на сегодняшний день отчасти уже сформирована. Размещение предприятий и складов вдоль транспортных магистралей создаст шумозащитный экран для жилой застройки. Также в структуру коммунальной зоны будут включены трамвайное депо, которое вынесут из центра города, и зона паркингов.
Основная цель проекта – создание инженерно-транспортной инфраструктуры территории и уплотнение существующей застройки, что позволит обеспечить нормальное обслуживание микрорайона и рационально использовать городские земли. Планируется прокладка новых улиц, создание двухуровневой развязки на пересечении ул. Трублаини и Кольцовой, расширение Кольцевой дороги. Также выполнен градостроительный расчет системы обслуживания, согласно которому предстоит построить школу, детсад и торговый центр.
Основные замечания Совета касались проблемы формирования высотной застройки вдоль пр. Отрадненского, требований к застройке коммунально-складской зоны, соблюдения санитарных зон. Также остается нерешенным вопрос организации процесса уплотнения застройки и возможной компенсации жителям. Проект в целом одобрен и будет доработан с учетом замечаний Совета и госэкспертизы.
Следующим «разбирали» детальный план территории поселка Троещина и зоны, примыкающей к затоке р. Десенка (площадь 900 га). Проектом определены основные функциональные зоны, планировочная и социальная структура, необходимые инженерные мероприятия. Одна из сложностей освоения территории – необходимость подсыпки территорий и строительства дамбы для защиты от паводков. Дамба, с автомагистралью в верхней части, поделит территорию на две части, каждая из которых имеет свою концепцию освоения. Поселок Троещина сохранится в существующих границах. Проектом предполагается уплотнение его застройки за счет «нарезки» более мелких участков (0,1 га) и формирования внутриквартальных улиц. Свободные участки с северной стороны поселка, граничащие с территорией Ожогового центра, также планируется отдать под коттеджную застройку. Одно из предложений – передать часть участков в качестве компенсации за снос дачных участков на Русановских садах, которые будут снесены при строительстве Подольского мостового перехода.
Свободные территории вдоль залива Десенки город будет осваивать в нескольких направлениях: жилая застройка, спортивно-рекреационная и парково-ландшафтная зоны. Один из участков уже отведен под застройку московским инвесторам, а также проведен инвестиционный конкурс на создание гостинично-развлекательного комплекса на пресечении пр. Ватутина и ул. Бальзака. Оба эти проекта нашли отражение в ДПТ района.
Спортивная зона будет сосредоточена на острове, она будет включать спортивные площадки, аквапарк, сеть ресторанов и объектов развлечения. Яхтклуб запроектирован в северной части побережья и будет рассчитан на 400 яхт, включая инфраструктуру. Часть территории сохранится в качестве ландшафтного парка.
Проект был оценен Советом довольно неоднозначно. На сегодняшний день прибрежная территория, по словам Руслана Кухаренко, имеет статус охраняемого ландшафтного парка, и строительство здесь запрещено законом. Его поддержал и архитектор Николай Жариков, который уверен, что «до оздоровления общества необходимо запретить посягательства на эту территорию».
С другой стороны, осваивать территорию можно, но в разумных приделах, найдя компромисс. Андрей Миргородский уверен, что «бояться не стоит, так как все объекты будут строиться только на конкурсных основах». «Важно четко определить парки и рекреационные зоны и соответственно вести работу с инвесторами», – считает А. Миргородский.
Эдуард Лещенко напомнил Совету о недавних скандалах, связанных с поселком Троещина, в результате которых город отдал часть свободных территорий под коттеджную застройку. «Сегодня поселок входит в структуру города, и необходимо принимать соответствующие решения по инженерии и транспорту, без которых нельзя. Еще много вопросов будет с селом. Также предстоит корректировка освоения прибрежных территорий», – отметил Э. Лещенко.
Председатель Деснянской РГА считает необходимым принять проект. «Мы работаем около трех лет. Парк планируем развивать за счет инвесторов. Если это заповедник, то почему никто не следит за территорией, на которой сегодня навалены кучи мусора? Необходим кадастровый план».
Представленный проект, по мнению главного архитектора Василия Присяжнюка, отвечает генплану и планировочной структуре города. «Его необходимо рассматривать с сельской администрацией, так как вопрос уплотнения застройки сложный. Думаю, за основу можно взять существующую сеть дорог и определить возможности строительства на свободных участках. После этого можно будет решать вопрос перспективности улиц и режима их функционирования. Что касается парков, то просьба сохранить их в границах отвода, определенных Киевсоветом, – 200 га», – сказал В. Присяжнюк. Также авторам проекта рекомендовано доработать вопрос инженерно-транспортного обслуживания территории.
Градосовет рассмотрел также ДПТ поселка Жуляны, который требует более активного включения в городскую структуру. Проектом рассматривается территория площадью 500 га, ограниченная Кольцевой дорогой, аэропортом «Жуляны», железной дорогой.
На сегодняшний день территория в основном застроена частными коттеджами, а также промышленными предприятиями и складами. Сложности в ее освоении обусловлены близостью аэропорта, высокими грунтовыми водами, плачевным состоянием инженерных коммуникаций и необходимостью уплотнения застройки.
Проект был представлен в трех вариантах, которые отличались площадью отводимых участков: 10, 8 и 5 соток. Авторы проекта оптимальным считают второй вариант. Выделение новых участков будет выполняться за счет территории совхоза Совки и выноса предприятий «Киевпасстранса» к аэропорту или на участок по ул. Бутенко. Этот шаг позволит создать единую промзону.
Основной акцент – формирование застройки вдоль перспективной улицы. Вдоль р. Нивка предложено сформировать рекреационную зону с соответствующими объектами обслуживания. Предприятия обслуживания, согласно ДПТ, разместятся вдоль центральных улиц поселка. Торговый центр планируется построить на пересечении перспективной улицы и Кольцовой дороги. Что касается транспорта, то в проект заложено расширение Кольцевой дороги до 8-10 полос, создание дороги-дублера пр. 40-летия Октября и двух развязок. Инженерные сети поселка также потребуют модернизации и нового строительства: реконструкции газопровода низкого давления, устройства канализационной системы, модернизации санитарно-очистительных сооружений. Также предусмотрены мероприятия по водопонижению.
Совет рекомендовал более детально рассмотреть вопросы транспортного обслуживания, формирования новых магистралей и, соответственно, корректировки функциональных зон. Также важно в рамках ДПТ проработать сопредельные территории с аэропортом и промзоной, определив их функцию. Эдуард Лещенко предложил сохранить существующие красные линии застройки поселка, которые предполагали прокладку магистрали-дублера.
Рассмотрение этих проектов еще раз подтвердило необходимость включения этих поселков в городскую структуру. Оставлять эти территории в существующем положении нельзя по нескольким причинам. Наиболее существенные из них – самозахват свободных участков и неконтролируемый отвод земли, что впоследствии закроет возможности развития городских сетей – дорожно-инженерной и социальной инфраструктуры. Также разработка и принятие ДПТ позволит привлечь инвестиции, за счет предложения осваивать свободные участки.
Марина Забельская
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее