Пожары на мировых финансовых рынках утихают.
Или по крайней мере так кажется.
Даже великий гуру финансового рынка - Джорж Сорос, который ранее сравнивал кризис с пьесой в пяти действиях, недавно признался, что самое страшное из них 3-е уже миновало. "Хлипкое" суденышко отечественной экономики тоже потрепало в этой буре.
Пагубное влияние отразилось сразу в некоторых факторах, таких как: удорожание кредитов, падение курса доллара, финансовые лоцманы украинской экономики потеряли к нему доверие опустив курс с привычных 5.05 до 4.84; кризис не пощадил и вкладчиков отечественных ИСИ, которые за полгода потеряли более 30 процентов своих сбережений.
Финансовые альтернативы
Сложившееся положение прилично подорвало доверие к отечественным ПИФам. Они превратились чуть ли не во второе "МММ". Такое падение лояльности на фоне ростов ставок по депозитам и усиления борьбы за ликвидность между всеми финансовыми структурами спровоцировало массовый отток вкладчиков из ИСИ.
Начиная с марта фонды совместного инвестирования потеряли порядка 200 млн. гривен. Люди склоняются к тому, что лучше заработать фиксированные 18-20% в банке. Об этом свидетельствует небывалый рост активности депозитных вкладчиков. С начала года приток денег в банки составил порядка 42 миллиардов гривен.
Инвестировать в Украине нужно сейчас?!
Руководство всех Паевых фондов в один голос призывают инвестировать в Украине - причем немедленно. Андрей Золотухин - управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент"заявляет: "Инвесторы, которые зайдут на рынок сейчас, смогут получить до конца года доходность в 20-40%". Вторит ему и вице-президент компании "Кинто" заявляя, что рынок лежит на дне и самое время вкладывать "кровные" в акции. На почве падения рынка появились даже новые КУА, которые выбрали своим слоганом призыв инвестировать в Украине, а именно "Tiger Asset Management".
Но, это все риторика, Investway постарался проанализировать, а что же будет, если отечественные финансисты все же ошибаются по-поводу достижения рынком дна?
Сценарий 1. Уход зарубежных инвесторов
Не для кого не секрет, что погоду на украинском фондовом рынке делают не миноритарные частные инвесторы, которые в прошлом году все же подтянули капитализацию ПИФов до 2 млрд.грн. Заказывают музыку в Украине частично отечественные финансовые воротилы, а в основном зарубежные инвесторы.
По оценкам специалистов, на украинском рынке как в сфере биржевой торговли, так и на рынке недвижимости и земли сейчас в целом оперируют около 300 зарубежных инвестиционных фондов. Основной приток инвесторов пришелся на 2007 год, когда конъюнктура мирового финансового рынка была благоприятной и в развивающиеся страны хлынул поток портфельных инвестиций. Мелкие украиноориентированные фонды ежегодно вкладывают в нашу страну до 100% своих активов, мировые мегафонды - не более 1%.
Сейчас средняя сумма реальных годовых инвестиций в Украину зарубежными инвестфондами оценивается аналитиками на уровне $25-30 млн (каждый фонд). Если умножить это число на количество институциональных инвесторов (300), получится от $7,5 млрд до $9 млрд спекулятивных денег.
Однако, скорее всего, такие суммы поступали в Украину только в прошлом году: раньше зарубежные портфельщики вкладывали в нашу страну меньше - в среднем по $10-15 млн в год.
Причем количество инвестфондов на рынке также было меньшим: в 2005-2006 гг. - не более 200. В целом можно предположить, что инвестиции иностранных спекулянтов в Украину за последние 4 года (до этого вложения были ситуативными либо связанными с концентрацией акционерного капитала зарубежными ТНК) составляют от $13,5 млрд до $18 млрд.
При средней годовой доходности инвестинструментов на уровне 30% иностранные инвесторы за этот период удвоили свои вложения в нашу экономику (при условии постоянного реинвестирования полученной прибыли на протяжении четырех лет).
Цифры по украинским меркам огромные - учитывая, что, по данным НБУ на 1 апреля 2008-го, за всю историю независимости Украина получила $41 млрд прямых инвестиций и около $15 млрд портфельных (вложения в пакеты акций меньше 10% уставного фонда и облигации).
Работая с акциями на отечественном рынке спекулянты постепенно повышают их стоимость. Так за последние 8 лет индекс ПФТС вырос в 24 раза, объемы торгов - в 7 раз. То есть при наличии на рынке зарубежных капиталов опасаться нам нечего, так как в таком случае за рост экономики будут отвечать не только профильные министерства, но и целая команда профессиональных спекулянтов, чьей жизненно-важной функцией является удорожание акций отечественных эмитентов.
Проблема только в том, что существует возможность ухода с рынка зарубежных инвесторов, с наступлением финансового, фондового или экономического кризисов в одном из регионов планеты инвесторы резко снижают объемы поступлений в развивающиеся страны, так как велик риск потерять инвестиции.
А украинский рынок настолько вовлечен в мировые процессы перетока капитала, что даже банальное повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США обваливает котировки на украинском фондовом рынке.
Например, в 2006 году, когда после нескольких лет снижения учетная ставка ФРС резко повысилась, украинский фондовый рынок стагнировал три месяца, поскольку инвесторы предпочли вкладывать в подорожавшие американские долговые бумаги.
Нынешнее падение украинского рынка связано с ипотечным кризисом в США, так как инвесторы попросту перестали вкладывать в Украину. Что может случится, если они начнут забирать свои деньги - одному Богу известно. Но можно сделать предположение, похожая ситуация уже была в 2007, когда обвалился рынок недвижимости Латвии.
Последние 4 года (после вступления страны в ЕС) коммерческая и жилая недвижимость в прибалтийской республике постоянно дорожала. При этом львиную долю сделок осуществляли зарубежные спекулянты - крупные агентства недвижимости, девелоперы и инвестфонды из скандинавских стран, Германии и Дании.
За этот период квартиры в стране подорожали в среднем в 4 раза, земельные участки - в 5 раз. Ежемесячно девелоперы и спекулянты добавляли к цене объектов по 5-7% их стоимости. В этот же период были введены в строй несколько тысяч новых крупных объектов (торговых и офисных центров, жилых домов, коттеджных городков) - для страны с населением в 2 млн человек это очень высокий показатель.
Рынок недвижимости подогревали дешевые кредиты в банках: финучреждения охотно кредитовали латвийцев под 4-6% годовых на 40 лет. С наступлением мирового финансового кризиса банки перекрыли поток кредитования и подняли ставки в два раза (в том числе для старых заемщиков).
Темпы роста рынка недвижимости начали замедляться. Зарубежные инвесторы, предвидя стагнацию рынка, резко распродали большинство объектов, чтобы зафиксировать прибыль.
Сейчас латвийские новострои в эксплуатацию практически не вводятся, стоимость квадратных метров упала на 40% с начала года.
Если произойдет так и рынок, а вместе с ним и ПФТС упадет еще на 40 %, то индекс достигнет 360 пунктов и по уровню откатится в конец 2005 года.
Сценарий 2. Очередной отскок в США
Сейчас финансовый мир немного пугает изменение тенденций в предпочтениях финансового сектора США, если раньше покупали нефть, то теперь акции. Это влечет за собой панику в хеджфондах, когда брокеры просят вернуть их акции.
Результатом таких операций может стать так называемый "эффект короткого сжатия", когда шорт-селлеры будут покупать дорогие бумаги боясь их еще большего подорожание. И если их опасения оправдаются, то рынок может отскочить на 10-15 % в США и где-то на 25-35 % в Украине.
Теперь о хорошем
Но на самом деле, как заверяют отечественные аналитики, не все так страшно. По их предположениям рынок, будет функционировать с подобной волатильностью до конца лета.
А потом начнется медленный, но верный рост, который до конца года может достичь от 20 до 60 %.
Куда же все таки инвестировать?
Если Вы все же решились инвестировать в ПИФы, то прежде чем принять решение о необходимо ответить для себя на следующие вопросы:
1. Какую сумму Вы готовы инвестировать?
2. На какой срок?
3. Какой целевой уровень доходности?
4. На какой максимальный уровень риска Вы готовы пойти?
5. Насколько важна для Вас возможность в любой момент выйти из фонда?
6. Какую часть от Вашего текущего дохода составят вложенные средства?
Главное правило гласит "высокая доходность фонда за определенный период не является залогом успешной деятельности фонда в будущем". Поэтому потенциальный инвестор должен быть готов принять на себя риск не получения требуемой доходности.
Соответственно, нельзя вкладывать в фонд средства, которые могут понадобиться в срочном порядке. Вкладывать надо не последние, а "свободные средства".
Для того, что бы максимально снизить риски при вложении в ПИФ, прежде всего, следует определиться с приемлемым для себя соотношением "доходность- риск". Если целью инвестирования является получение умеренного дохода при возможности в любой день выйти из фонда, оптимальным решением является открытый фонд, паи которого наиболее ликвидны.
Следующим шагом является выбор УК, заслуживающей доверия. Подтвержденная многолетней практикой репутация управляющей компании является некой "страховкой" от недобросовестных действий управляющего. "Доброе имя" компании играет такую же роль, как и при выборе банка.
Выбрав для себя уровень надежности компании, уже можно ограничить количество фондов, среди которых делается выбор. При выборе фонда необходимо учитывать не только результаты прошлого периода, но и всю историю фонда.
Немаловажным фактором является способность фонда работать на падающем рынке. Несклонным к риску инвесторам стоит вкладывать средства в фонд, существующий более 3 лет.
При принятии решения об инвестировании в фонд на ряду с анализом статистических коэффициентов, следует знать структуру инвестиционного портфеля ПИФа.
При вступлении в фонд инвестору необходимо подробно ознакомится с инвестиционной стратегией и правилами фонда, а также подробно проконсультироваться с агентом по продаже паев.
Виды ПИФов
Равно как и акционерные общества, Паевые Инвестиционные Фонды могут быть закрытыми или открытыми. Также есть третий вид - интервальные. Тут все просто.
Закрытые ПИФы - вступление возможно только на старте; выход возможен только на финише; оперировать паем до окончания фонда невозможно; есть определенная конечная дата действия фонда; более рисковые (и более доходные) т.к. невозможно манипулировать.
Открытые ПИФы - вступление, манипуляции и выход можно осуществить в любое время; даты окончания может и не быть; менее доходные но и менее рисковые.
Интервальные ПИФы - вступление, манипуляции и выход можно осуществить с каждым интервалом (например, каждый год или квартал); в плане риска и дохода - нечто среднее между открытыми и закрытыми.
Обзор рынков ИСИ
Уже на протяжении двух недель рынок с переменным успехом, но все же улучшает свои показатели. От своего минимума в 610,2 он вырос до 639,88 на 29.07.