Преступная зависимость: стоит ли разрешать держать наркотики "для себя"
Наркомания - это не преступление, это - болезнь. На такой необычный для Украины подход предлагает перейти Госслужба по контролю за наркотиками.
Основное, чего хочет добиться Госслужба - это чтобы наркозависимые люди попадали на лечение и реабилитацию, а не в тюрьмы.
А для этого нужно повысить ныне мизерное количество наркотиков, которое разрешено держать для собственного употребления без дальнейшего знакомства с СИЗО и тюрьмами.
Именно этот пункт вызвал оживленное обсуждение среди экспертов и обычных украинцев. ТСН.ua выяснял, нужна ли Украине такая "революция".
Наркотический переворот
"Главная идея, чтобы у нас сажали наркодельцов, а не наркопотребителей. Чтобы у нас боролись с наркобизнесом и наркокоррупцией, а не с теми, кто являются жертвами всего этого", - пояснил ТСН.ua советник председателя Госслужбы по контролю за наркотиками Андрей Шаповалов.
Он отметил, что наименьший объем опиоидов, в случае обнаружения которых наступает административная и уголовная ответственность, в России равен 0,5 грамма, в Германии - 1-2 грамма, Австрии - 3 грамма, Испании - 3 грамма, на Кипре вообще 10 граммов. В Украине же, согласно утвержденной Минздравом "Таблице небольших, крупных и особо крупных наркотических средств, находящихся в незаконном обороте", он равен 0,005 грамма.
Такая же примерно ситуация и с хранением марихуаны. В России разрешено иметь 6 граммов, Австрии - 20 граммов, Испании - 200 граммов, в Украине - 5 граммов.
По словам Шаповалова, ни на какую из стран в этом вопросе они равняться не собираются. Сейчас они просто хотят добиться повышения этой планки. А вот на сколько - пока не знают. Это должны решить медики. К тому же, право на составление списков наркотических веществ и на определение количества, разрешенного для хранения, принадлежит Минздраву.
"Мы исходим из того, что нельзя человека, которого схватили с этими микронами, наказывать. И вообще, мы считаем, что люди, которые попали в такую ситуацию, это прежде всего больные люди, их нужно лечить. Но те, кто занимается дилерством, контрабандой, производством, снабжением - вот этих нужно сажать. По полной программе", - отметил Шаповалов.
Он говорит, что в Минздраве, которое и принимало такие строгие нормативы, есть сторонники позиции Госслужбы. "Если мы определим это в стратегии, то куда они уже денутся. Это мое личное мнение", - добавил он.
Новые приоритеты
В проекте той же стратегии, которая в середине мая появилась на сайте Госслужбы и называется "Национальной стратегией Украины относительно наркотиков до 2020 года", основной позицией определен поворот наркополитики уголовно-наказуемого уклона на уменьшение незаконного спроса нерепрессивными методами.
Приоритетным направлением в стратегии названы профилактика наркозависимости и предупреждение незаконного употребления наркотиков.
Профилактика должна осуществляться посредством взаимодействия государственных структур и институтов со СМИ, чтобы люди получали объективную и обоснованную информацию об опасности употребления наркотиков, алкоголя и табака.
А также пропагандировать гармоничный и полноценный образ жизни, особенно среди молодежи, и создание условий для его реализации, формирование невосприимчивости детей и подростков к употреблению психоактивных веществ.
Также в стратегии предлагается новый подход к наркозависимым - должно быть интегрировано видение системы лечения и взаимодействия всех ее элементов с опорой на доказательно обоснованную методику и, главное, обеспечение доступности медицинской помощи, расширение возможностей лечения, альтернативного наказания.
Как отметил Шаповалов, очень много специалистов, общественных организаций, объединений, медицинских учреждений, наркологов, правоохранителей вносили свои предложения.
"Я могу только поклониться им. То есть у нас столько предложений, что мы должны это переварить. И думаю, где-то до июля мы уже будем иметь готовый, отработанный материал, который мы предложим руководству", - отметил Шаповалов.
Относительно критики инициативы Госслужбы, Шаповалов считает, что они просто не читали проекта стратегии. Потому что послабление в части хранения наркотиков идет параллельно с усилением контроля за их оборотом.
"Там отдельный раздел посвящен контролю за оборотом наркотиков. Наоборот, для того мы совершенствуем контроль, чтобы из легального оборота у нас не было утечки в нелегальный. Это параллельные вещи. Ни в коем случае мы не уменьшим контроль", - отметил он.
Инстинкт самосохранения
Специалисты, занимающиеся проблемами наркозависимых, считают предложенные Госслужбой изменения необходимыми. Поскольку репрессивные методы лишь перенаселяют тюрьмы наркозависимыми, которые после выхода из мест лишения свободы уже практически не имеют шансов вернуться к нормальной жизни.
По данным специалистов, в Украине каждый 12-й осужденный попал в тюрьму за то, что имел больше, чем разрешенное количество наркотиков для собственного употребления.
Если не изменить ситуацию, наркозависимые могут стать самой большой группой среди осужденных, говорит председатель правления Ассоциации участников заместительной терапии Ольга Беляева. По ее словам, за последние два года на втором месте по количеству среди осужденных стали наркозависимые.
Она обращает внимание и на другую проблему - что в такой ситуации оказываются и молодые люди, у которых нет зависимости, а употребляли марихуану на вечеринке с друзьями.
"Таким образом не улучшается криминогенная ситуация, не решается вопрос со снижением спроса и предложения", - говорит Беляева.
Также она отмечает, что декриминализация хранения наркотиков для собственного употребления будет способствовать возможности наркозависимого человека участвовать в программах снижения вреда и вообще получать какую-то помощь от государства.
Вот, например, та же государственная "Программа снижения вреда", которая прописана в законе о противодействии ВИЧ/СПИДу. Она включает обмен шприцами, консультации, диагностику.
"На сегодняшний день Минздрав так зарегулировал ситуацию с человеком, который сохраняет какое-то количество нелегальных наркотиков, что потребитель с грязным шприцем в руках, в котором есть некий минимальный остаток с опиатами, потенциальный заключенный на 3 года", - говорит Беляева.
Она отмечает, что именно из-за этого 20 тысяч наркозависимых вновь перешли в разряд уличных наркоманов, потому что боятся понести шприц на обмен - а вдруг там будет больше 0,005 граммов. Из-за страха быть признанными преступниками они вообще не приходят, поэтому не получают никакой помощи.
"Очевидно, что органы здравоохранения и охраны правопорядка должны помогать друг другу, а не охраной правопорядка снижать доступ людей к медицинским программам", - говорит Беляева.
Наркотики принимали и будут принимать, говорит она. Она отмечает, что всегда есть определенный процент людей, которые склонны к любой зависимости - от адреналина, курения, алкоголя, наркотиков.
И то, что может сделать государство - посредством профилактики удержать от употребления наркотиков тех, кого можно удержать. И уменьшить вред для общества от тех, кого удержать и спасти от зависимости невозможно. А также строго бороться с теми, кто продает и производит наркотики.
Беляева говорит, что в Европе и США с наркозависимыми работают психиатры - наркологии как профессии там нет.
"То есть уже в этом проявляется совершенно другое отношение к наркозависимым. Наркомания на Западе - это вид психического расстройства и расстройства поведения на фоне злоупотребления психоактивными веществами. И рассматривается в комплексе - нужна ли заместительная терапия, настроен ли человек на реабилитацию. Работают социологи, психологи с высшим образованием", - объясняет Беляева.
Однако при этом западная наркополитика очень сурова в отношении тех, кто занимается изготовлением и продажей наркотиков.
Основным же отличием профилактики на Западе и в Украине заключается в том, что они доказывают людям вред от наркозависимости с помощью научно-доказательной базы. А наши наркологи приводят моральные правила - это неправильно, потому что я так говорю, меня так научили и воспитали. И это не действует.
Смотреть в корень
Заведующий отделом наркологического центра "Твоя победа" и "Ренессанс" Николай Долинский неоднозначно относится к предложенной Госслужбой инициативе.
Он считает, что в Украине должна существовать некая мониторинговая служба или какой-то комитет, который будет брать на контроль наркозависимых людей, социально сопровождать и отправлять на лечение.
"Я думаю, это было бы более благоразумно, чем повышать лимит количества наркотиков, которые можно хранить для собственного употребления. Ну поднимут лимит - это по сути ситуацию с наркозависимостью не изменит. Но хотя бы наркозависимые не будут попадать в тюрьму", - говорит Долинский.
При этом, как человек, довольно давно занимающийся реабилитацией наркозависимых, он говорит - в некоторых случаях тюрьма останавливает людей и в какой-то мере сохраняет им жизнь.
"Потому что если человек не останавливается, продолжает принимать, и потом в конце концов умирает. В целом это глобальный вопрос. Одна проблема вытекает из другой", - добавил он.
Нарколог Андрей Мухоморов относится к инициативе Госслужбы нейтрально, поскольку считает, что проблема снижения планки - не главная.
"Надо заниматься не битьем по хвостам, а смотреть в центр событий - почему люди занимаются этим делом. Обращать внимание на то, чтобы той самой молодежи было чем заниматься, и чтобы у нее было какое-то перспективное обеспеченное будущее", - говорит он.
Надо отметить, что недавно генпрокурор Виктор Пшонка огласил данные, согласно которым у каждого второго украинского ученика есть опыт курения и употребления пива, каждый третий - пробовал водку, каждый четвертый - наркотические вещества.
Тем временем Кабмин легализовал несколько особо опасных наркотиков, которые были включены в перечень особо опасных наркотических и психотропных препаратов, оборот которых на территории Украины ранее был полностью запрещен.