Подать объявление

Гончаров Александр: Приватизация, госдолг и Ваш кошелек, есть ли связь?

Гончаров Александр: Приватизация, госдолг и Ваш кошелек, есть ли связь?
Уже в мае текущего года будет понятно, что пересмотренный госбюджет-2015 мы свести не сможем, а приватизация, госдолг и наш кошелек – это вещи взаимосвязанные.

Вероятнее всего, пересмотренный госбюджет-2015 снова придется подгонять под новые экономические реалии. Думаю, где-то в мае текущего года будет понятно, что и его мы свести не сможем. Даже при этом курсе гривны, который, к сожалению, для бюджета, начал укрепляться.     

Поэтому сегодня ключевой вопрос, чем мы сможем рассчитаться со своими кредиторами? Имуществом, землей или либеральными законами? Ведь в настоящее время мы сильно придавлены последствиями военно-политического и финансово-экономического кризисов. В том числе огромными государственными долгами и девальвацией гривны, двухзначными цифрами инфляции и безработицы. Слишком многие коммерческие банки и предприятия продолжают снижать расходы, поскольку сомневаются в том, что рост экономики Украины возобновится.     

И на таком фоне в начале этого месяца Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. По предложениям уполномоченных органов управления в перечень госимущества, подлежащего разгосударствлению, были включены 342 объекта. В частности, в добывающей промышленности среди них есть государственный концерн «Укрторф», ГП «Волыньуголь» Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», ГП «Красноармейскуголь», обособленные подразделения ГП «Львовуголь».     

В этом списке также есть пакет акций 16,5% шахты им. Засядько и 50,5%  ООО «Керамнадра». В энергетической отрасли — это «Центрэнерго» — 78% акций, «Донбассэнерго» — 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго. В нефтегазовой отрасли — пакеты акций горгазов. В химической промышленности — Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, АК «Свема» и другие. В данном перечне фигурируют и такие «изюминки», как ОАО «Президент Отель», ОАО «Атомпрофздравница», ПАО «Укрнефтепродукт».     

Почему власть так торопится с приватизацией инвестиционно привлекательных предприятий в неблагоприятных для продажи условиях падающего рынка? Да, сегодня нас не столько интересуют факты, сколько причины и последствия. Не потому ли, что Минфин Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части госдолга, а также квазигосударственных долгов общим объемом 15,3 млрд. долл. США, не согласился на ряд условий ключевых кредиторов, объединенных в кредитный комитет во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton?     

Увы, но еще с начала года выступления наших министров финансово-экономического блока сильно напоминали заседания союза меча и орала. Лейтмотив выступлений – долги дисконтируем, договоримся об их реструктуризации на выгодных для нас условиях. Плюс не будет никаких ограничений для рынков и для разгосударствления с последующей приватизацией предприятий (однако, 19 января 2015 года Верховная Рада Украины отклонила законопроект КМУ о приватизации около 1250 госпредприятий). Не будет и агрессивного кредитования «точек» роста в реальном секторе экономики. Не будет новых эмиссий под эти задачи. Ничего.

Справедливости ради замечу, что наш суверенный долг в последнее время уже торгуется на уровне Руанды, Берега Слоновой Кости, Сейшельских островов и т.п. Боюсь, что дальше будет всё меньше заинтересованных лиц связываться с украинским долгом. Как изменить такое отношение к нам?     

Прежде всего, не продолжать наращивать долговую нагрузку, а экономика страны должна сама начать зарабатывать. И не сокращать Минэкономразвития Украины, а, наоборот, передав ему функции Минфина по формированию доходной части бюджета и контроля над долговым рынком, выстроить на базе МЭРТ единый центр по созданию новой и эффективной финансово-экономической системы, взамен монопольно-олигархической и коррумпированной.     

В тоже время, судя по макроэкономическим показателям, наша экономика еще не достигла дна, от которого она могла бы оттолкнуться. Значит, вероятнее всего, власти и дна еще не видят. Поэтому в текущем 2015 году мы увидим дальнейшее падение экономики, а также ухудшение макроэкономических показателей и социальных стандартов. И совсем уж непонятно, с чего выплачивать очередной многомиллиардный кредит МВФ? Вот почему уже в мае текущего года будет понятно, что пересмотренный госбюджет-2015 мы свести не сможем. А приватизация, госдолг и наш кошелек – это вещи взаимосвязанные.

Александр Гончаров,

Директор Института развития экономики Украины

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее