Подать объявление

Прощай, оружие, да здравствует президентская мечта

Прощай, оружие, да здравствует президентская мечта
Мечта Виктора Ющенко об украинском Лувре в Киеве - «Мыстэцьком Арсенале», может так и остаться мечтой, а столица Украины - «украситься» еще одним долгостроем.

Мечта Виктора Ющенко об украинском Лувре в Киеве - «Мыстэцьком Арсенале», может так и остаться мечтой, а столица Украины - «украситься» еще одним долгостроем.
Ибо концепция, представленная столичными градостроителями, рассыпалась при обсуждении, как карточный домик…
В Киеве привыкли строить с чистого листа. То есть, таким хитроумным макаром, когда даже нет проекта, не составлены сметы, когда само финансирование – еще под вопросом, но ясно только одно: власть решила строить, значит, надо, значит, будем! А там как уж выйдет. Практика, конечно, порочная, можно сказать, этакое киевское ноу-хау, но… До сих пор в большинстве случаев – таки выходило. Достаточно вспомнить хотя бы реконструкцию Центрального вокзала, восстановление соборов и церквей.
Похоже, президентская стройка на территории «Арсенала» - не исключение из этой практики чистого листа. Вот только получится ли так же «проскочить», как с вокзалом или Михайловским Златоверхим? Крепко сомнения берут. Объект, скажем так, не тот: не только потому, что президентский – очень дорогостоящий и очень необычный.
Было ваше, стало наше…
Надо сказать, что уже прошел год с тех пор, как государственные власти решили переоборудовать цеха военно-ремонтного завода «Арсенал» в культурно-выставочный комплекс, но до сих пор нет четкой концепции его развития. Еще 17 ноября 2004 года Кабмин выдал распоряжение «О строительстве современного многофункционального Культурно-художественного центра в Киева». Комплекс передали из-под юрисдикции Минобороны в веденье Минкультуры. Кстати, примерно за месяц до этого в заводских корпусах состоялась первая выставка: называлась «Прощай, оружие» , а организовал ее благотворительный фонд Виктора Пинчука «Современное искусство в Украине».
Несмотря на то, что культура у нас пока считается сферой, доходы не приносящей, в этот объект пожелали вложить капиталы сильные мира сего. Конкурс на лучший проект выиграл уже названный благотворительный фонд. Журнал «Критика» называет еще таких «меценатов-соучастников»: Сергея Таруту, ныне покойного Владимира Платонова (Индустриальный союз Донбасса), Дмитрия Табачника, Николая Жулинского…
Правда, после Помаранчевой революции ситуация несколько изменилась. Некоторым олигархам и меценатам стало не до того… Но сама идея не канула в Лету: в марте 2005-го Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании «Мыстэцького Арсенала», или, как его еще называют между собой искусствоведы, украинского Лувра. Как говорится, было ваше, стало наше?
Кстати, на реконструкцию, по предварительным подсчетам, потребуется более 560 миллионов гривень (по последней информации, полученной «Главредом» из конфиденциальных источников, обустройство нового музея может «потянуть» и на 800 млн. гривень). Рассчитана она приблизительно на восемь лет и должна проходить в три этапа.
Нужен ли Киеву, Украине такой культурный центр? Нужен – утверждают специалисты. И аргументируют. Во-первых – профессиональных выставочных площадей не хватает для «путешествующих» коллекций и разнообразных вернисажей. Во-вторых – в действующих музеях тоже объемы ограничены: вдалеке от глаз людских в темных хранилищах пылятся ценнейшие экспонаты, показывать их просто негде. К слову, по одной из версий, которую озвучил начальник Главного столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко, Национальный музей истории Украины тоже может переехать в «Арсенал». Как, возможно, и некоторые другие музеи – в основном, из Лавры.
Однако, проектирование комплекса, несмотря на высокое покровительство, продвигается очень медленно. Ученые-историки, искусствоведы и градостроители, вошедшие в состав наблюдательного совета при Президенте Украины, до сих пор не пришли к единому мнению относительно концепции объекта. Отсюда - архитекторы института «УкрНДИпроектреставрация» работают над проектом, так сказать, на ощупь.
Вопросов море: что, где и в каком порядке рациональнее разместить, как предугадать потоки посетителей, сколько подземных этажей делать, накрывать ли двор прозрачной кровлей? То есть, у реставраторов нет, как такового, четкого архитектурно-планировочного задания, без которого, по существу, не начинается ни один проект.
А работать-то надо. Работают. Получается «сыро»… Директор института «УкрНДИпроектреставрация» Анатолий Антонюк поведал, что некая концепция уже обсуждалась наблюдательным советом, но пока Президентом не принята: Виктор Ющенко требует ее доработки.
Не смогли придти к единому решению по основным вопросам даже три совета (плюс представители наблюдательного совета при Президенте Украины), собравшись вместе: столичный градостроительный и два научно-методических - при Государственной службе охраны памятников культурного наследия и при Главном управлении охраны культурного наследия Киева.
А дом-то на Грушевського, 9-а в грандиозный проект не вписывается...
Что же это за объект такой – музей музеев? Каков он нынче? Каким может (должен?) стать?
Само сооружение, где когда-то хранилось, а позже изготовлялось оружие, представляет собой несколько корпусов, расположенных квадратом - с внутренним открытым двориком. Специалисты определили: главная историческая и архитектурная ценность - стены, перекрытия, довоенные своды, фрагменты пола. Значит, все это надо сохранить.
За три-четыре года предполагается обустроить 9,8 гектаров: около 7 га – площадь самого комплекса, остальное – прилегающая с севера территория с укрепительными валами. Это будет первый этап реконструкции.
Какие конкретно работы предстоит провести? Очистить территорию от временных производственных зданий, появившихся здесь после войны. Построить энергоподстанцию – поскольку, по расчетам «Киевинжпроекта», для обслуживания музейного комплекса в сутки потребуется 8 мегаватт электроэнергии.
Будут оборудованы четыре въезда: по одному с каждой стороны комплекса, но основной - с севера, через Въездные ворота. Корпуса перекроют, соорудив конструкцию в три этажа. На верхнем разместят инженерное оборудование. Экспозиционные площади второго этажа – это собственно музеи: народного искусства, украинского модернового искусства, а также библиотека, холлы для временных экспозиций, большой конференц-зал. На первом уровне - отдельные исторические залы: стародавних цивилизаций, Киевской Руси, Украины XIV-XVI столетий, XVII-XIX-го и XX веков.
У авторов есть идея накрыть арсенальский двор невысоким стеклянным куполом, чтобы в образовавшемся атриуме можно было устраивать вернисажи или, например, разместить археологические экспонаты.
Проектанты хотят «утопить» на 15 метров три подземных этажа под всей территорией Арсенала. На первый уровень (его высота 4,8 м) посетители смогут спускаться эскалаторами от главного входа. Там расположат вестибюль, гардероб, кафе, магазины, санузлы. Второй этаж (еще 3 м) наметили под хранилище для фондов, третий, инженерный (последние 4,5 м) – под коммуникации и оборудование для кондиционирования и обслуживания лифтов…
У северных границ бывшего завода появится парк. Под ним запланирован двухуровневый гараж для 500 машин. Кстати, туристы прямо из паркинга по прямому ходу смогут попадать в первый подземный уровень комплекса. Прилегающие к парку валы планируется восстановить, оборудовать обзорные площадки, чтобы посетители могли обозревать всю цитадель.
В ходе второго этапа рядом со старым Арсеналом намечается возвести новые помещения, обустроить детский городок, отреставрировать Васильковские ворота. У архитекторов есть надежда, что к тому времени (года через 3-4) обувную фабрику «Киев» перенесут – таким образом появится возможность построить на ее месте современный концертный зал.
Обновив входные Никольские ворота около станции метро «Арсенальная», архитекторы мечтают перебросить оттуда два подъемных моста - к Мариинскому парку. Правда, для этого, констатирует Антонюк, придется реконструировать здание военной комендатуры и …снести тот самый, скандально известный, дом на Грушевского, 9-а.
Главная фишка третьего этапа - включить в единый комплекс все объекты Киевской крепости, в том числе Васильковские и Госпитальные укрепления.
Анатолий Антонюк рассказал, что во время археологических исследований на территории завода найдены фрагменты фундамента Вознесенского монастыря и захоронения, предположительно, монахинь. Поэтому на месте, где была апсидная часть (алтарный выступ, ориентированный на восток) церкви архитекторы предлагают поставить уменьшенный макет храма. А мощи либо захоронить на территории комплекса, либо перенести во Фроловский монастырь, ведь известно: когда по приказу Петра I, храм был разрушен, монашки ушли из Печерска именно на Подол.
Нарезали разных фруктов, а салат не сделали?
Как ни старались авторы проекта, вердикт коллег был суров и практически единогласен: «Работа сырая и слабая».
Член столичного градсовета и постоянной комиссии Киевсовета по градостроительству и архитектуре Андрей Миргородский,например, предложил не торопиться с согласованием, «чтобы не допустить ошибок, которые будут стоить миллионы».
«Я видел результаты инженерного обследования, я видел обмеры, но я не видел детальных съемок. Я не увидел концептуальных основ дальнейшего научного проведения реставрационных работ, а без них нельзя разрабатывать проект, - возмутился начальник Главного столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. - Выходит, нарезали разных фруктов, а салат не сделали. Это спорный проект».
Кухаренко также напомнил, что памятник национального значения «Арсенал» - единственный оригинальный объект подобной архитектуры конца XVIII века, который сохранился в Киеве. Императрица Екатерина называла его «мой фарфоровый Арсенал». Впервые было построено здание из киевского желтого фарфорового кирпича по единому проекту. А его, по утверждению Кухаренко, даже не изучили досконально. Например, вдоль стен существовала аппарель – пологий спуск, по которому закатывали пушки на второй этаж Арсенала. Аппарель построили чуть позже, чем все сооружение - в 20-х годах XIX столетия, а просуществовала она до 40-х годов прошлого века. А в проекте этой интереснейшей детали сооружения нет.
Архитектор Галина Козюра вообще удивлена: что же реставрируется? Здание, построенное Петром I?! Так он, дескать, собирался снести и лаврские сооружения, а на их месте построить военный объект.
«Как мы чтим память наших предков? – вопрошала госпожа Козюра. - Как мы чтим память Ивана Мазепы, его матери? Никак. В веках жила легенда о разрушенном на этом месте храме. Надо провести археологические исследования, изучить, где были келии, какие из них вошли в состав арсенальского квадрата»…
А руководитель одного из подразделений Главкиевархитектуры, член градсовета Виктор Вечерский считает, что, наоборот, хотя и был некогда на этом месте Вознесенский монастирь, но восстанавливать его нельзя, поскольку неизвестно, как он выглядел. Идею перезахоронить останки монахинь во Фроловском монастыре Вечерский поддержал – законодательством такое разрешается.
Главный архитектор столицы Василий Присяжнюк обеими руками «за» стеклянный купол над двориком. Говорит, хотелось бы, чтобы площадей было больше, и они использовались в любую погоду. Зато у архитектора Владимира Шевченко контрдовод: такая кровля – затея дорогостоящая, ведь ее метраж 85 на 120 – больше, чем футбольный стадион. А один только квадратный метр стеклянного покрытия стоит примерно 3,5 тысячи долларов!
«Высока и стоимость эксплуатации кровли, - доказывал свою точку зрения архитектор. - Нужна постоянно работающая электростанция для ее обслуживания, чтобы зимой топить снег и отводить воду. Кроме того, старые стены вряд ли выдержат такую нагрузку, придется строить подпорки, а это изменит первозданный вид памятника, что запрещается законом».
Шевченко считает, что покрытие лучше не сооружать, а роль двора с экспозициями запросто выполнит …подземный уровень.
Кстати, о подземельях. Геологи, которых тоже привлекли к работам по реконструкции арсенальских территорий, считают, что сильно углубляться опасно. В этом районе гидрогеологическая аномалия. Грунтовые воды на 11-метровой глубине, и подземные этажи можно в прямом смысле утопить, если углубиться аж на 15 метров, Более того, вода может подняться и подмыть фундаменты близлежащих зданий – в первую очередь, Лавры. Безопасная глубина подземелья – полтора этажа.
Солидарен с геологами и директор музея «Киевская крепость», член наблюдательного совета при Президенте Украины Вячеслав Кулинич: «Подвалы под комплексом есть, но не везде. Думаете, у императоров Петра и Екатерины денег не хватило их соорудить?! Раз они этого не сделали, значит - нельзя».
Кулинич считает, что вполне достаточно паркинга в один уровень: «К Лавре тоже приезжает много автобусов, водители высаживают туристов и - едут на стоянку. Потом забирают людей в назначенное время. В наш век мобильной связи вызвать транспорт в нужное время вообще не проблема».
Начальник «Киевгосэкспертизы» Анатоль Карминский назвал комплекс пока просто конгломератом музейных площадей, а вовсе не законченным целым. По его мнению, идея еще не воплотилась в какие-то понятные и приемлемые материальные формы, и что будет в целом с этой территорией – не ясно…
В общем, концепция рассыпалась просто на глазах. А время-то не ждет! «Мы всего боимся, сомневаемся, но надо решать… Наступает зима, а реставрационные работы надо продолжать», - так главный архитектор столицы Василий Присяжнюк прокомментировал тот факт, что ему придется принимать «половинчатое» решение, то есть, констатировать: «сводный» совет архитектурную концепцию создания музейного комплекса «Мыстэцький Арсенал» одобрил, но с большими оговорками и замечаниями. Вообще-то, у журналистской братии, и корреспондент «Главреда» не исключение, сложилось впечатление: проект, как и сам объект, просто «заговаривают», не хотят дать ему «зеленый свет». Сегодня не смогли договориться специалисты, завтра, глядишь, столкнувшись с нагромождением проблем, власти реконструкцию …отложат. За деньгами дело не станет - пустят на другие нужды, этих нужд нынче не сосчитать! И «приобретет» Киев еще один долгострой. Как, например, на Институтской, 3, где тоже предполагали разместить нечто культурное… Может, такое случиться? Вполне, увы.
Историческая справка
Старый Арсенал построен по распоряжению Петра І в 1797-1803 годах. До крепостных стен на этом самом месте находился Вознесенский монастырь, игуменьей которого была мать Ивана Мазепы. Тут же было кладбище, где хоронили монахинь. По приказу российского императора храм разобрали, причем так тщательно, что теперь практически невозможно восстановить его прежний облик. Арсенал же построили фактически на людских костях.
Галина Гаевская
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее