Проверка на живость
Киевсовет отстоял оболонскую землю, несмотря на давление депутатов-лоббистов. Не хватило шести голосов. Пока что…
Киевсовет отстоял оболонскую землю, несмотря на давление депутатов-лоббистов. Не хватило шести голосов. Пока что…
После того, как Киевсовет решил продавать землю на аукционах, казалось, что «битв за межу» в столице Украины станет меньше. Но дьявол как был в деталях, так и остался.
Во-первых, мер города Александр
Омельченко пока так и не подписал вышеупомянутое решение. А во-вторых, оказалось, что на аукцион должна попадать только земля со статусом «свободной». Тем временем очень даже соблазнительные «наделы» оказались де-юре «несвободными», а потому идут своей проторенной дорожкой.
Свежий пример. Не так давно компания «Киеввысотстрой» предложила построить на Оболони новый жилищный квартал. В связи с чем попросила выделить участок земли в 115,8 га (периметр по Богатырской, Озерной и Пивничной, а также заливам Собачье Гырло, Верблюжий и Днепру).
На аукцион сей «кусочек» попасть не может в связи с тем, что земля эта имеет свои трудности, а именно: по территории землеотвода проходит магистральный газопровод. А по нормам нельзя застраивать местность на расстоянии 250 метров по каждую сторону от газопровода.
Потенциальный инвестор пообещал решить газопроводную проблему просто. По мнению представителя компании, можно понизить давление в газопроводе, что позволит уменьшить территорию санитарной зоны с 250 метров до 10. Инвестор пообещал все решить и согласовать, но чтобы не заниматься «дурною роботою», вначале попросил комиссию Киевсовета принципиально одобрить свои планы.
Если Киевсовет согласится с планами застройщика, инвестор получит весьма солидный плацдарм для плодотворной работы. Участок такой величины в непосредственной близости от метро «Героев Днепра» - сказка для любого строительного и нестроительного инвестора. Эту территорию застроили бы еще в советское время, но газопровод мешал даже теоретически рассматривать ее как пригодную для строительства. Строительный бум уже приблизился к отметке, при которой свободных площадей, пригодных для комплексной застройки практически не осталось.
На 115 га земли можно построить дома для 50 тысяч жителей, если конечно будут соблюдены рекомендуемые параметры плотности застройки и социальной инфраструктуры. Инвестор обещает, что на 30-40 га можно построить жилые дома, на 17 га – школы, детсады и торговые центры, 30 га пойдет под санитарную зону, на которой расположатся паркинги, для прокладывания магистралей требуется еще 10-15 га. «Киевысотбуд» также планирует создать пешеходные переходы через залив Верблюжий.
Попробуем оценить стоимость земли по рыночным ценам. Недавно Киев продал на аукционе земельный участок на Троещине. Цена метра земли составила 700 гривень. Если умножить эту сумму на 115 га (земля на Оболони отнюдь не дешевле троещинской), то получим цифру порядка 805 млн. гривень. Это значит, что, видимо, выкупать землю инвестор не собирается – дороговато. А вот взять в аренду можно. Для этого осталось немного – решение Киевсовета.
Думается, что получить согласие депутатского корпуса в нынешние смутные времена будет сложно, хотя ничего нереального в этой жизни нет. Можно даже предусмотреть логику дискуссии. Одни будут говорить о том, что наконец-то нашлась фирма, которая из вонючих гаражей взрастит «город-сад», другие будут намекать на то, что слишком уж большой надел.
Попробуем и мы вставить пять копеек. Удивительно, что Киев, вместо того, чтобы самостоятельно инвентаризировать землю и выставить ее на продажу, ищет инвестора, который разберется с объектом повышенной опасности, каким является газопровод. Не может не удивлять и желание городской власти отдать такую огромную территорию одному инвестору. Для реализации такого масштабного проекта «Киеввысотстрою» понадобится несколько десятков лет, в то время, как другие компании-застройщики испытывают дефицит свободных площадей уже сегодня. Ничего не имеем против «Киеввысотстроя». Возможно, он и является единственным, кто потянет такой мощный обьем работ, а его условия будут самыми благоприятными. Но на месте депутатов Киевсовета мы бы на всякий случай взяли информацию «до відома» и рассказали участникам рынка об этом проекте в деталях. Возможно, у кого-то появятся более привлекательные предложения? А то будут потом сравнивать проект застройки Оболони с проектом матвиенковской застройки под Евпаторией. Очень уж похожи
Прогнозы proUA относительно того, что Киевсовету предстоит нелегкая сессия оправдались. Вчера в сессионном зале бурлили нешуточные страсти. Оно и понятно: 115 га земли на Оболони – надел симпатичный для многих.
То, что вопрос в порядке дня был поставлен 70 пунктом, отнюдь не значит, что он был 70-м по важности. Last but not least, так сказать.
Стоит отметить, что вчерашняя сессия отметилась одним существенным ноу-хау. Теперь в проектах решений по землеотводам не указывают размеров выделяемых участков. В отличие от предыдущих сессий. Видимо, в ракурсе «открытости и прозрачности власти».
«Киевская Криворожсталь»
После активного обсуждения актуальных проблем сессия перевалила на монотонное рассмотрение земельных вопросов. Председательствующий ( а им в этот день был Владимир Яловой) быстро ставил на голосования проекты землеотводов. Больше 20 земельных отводов Киевсовет утвердил за 10 минут, стремительно приближаясь к вопросу №70.
Возможно, его проскочили бы в том же темпе, если бы не депутат Верховной Рады Борис Беспалый, который терпеливо ждал момента, дабы рассказать своим «младшим коллегам», как надо продавать землю в Киеве. Именно на 70-ом вопросе Беспалый попросил у Ялового слово. Депутат вспомнил, как красиво была продана «Криворожсталь» и высказался за продажу этого «жирного» участка на аукционе. С этого все и началось.
Депутаты говорили много, горячо и убедительно. Многие уверяли коллег, что отадть землю надо, поскольку инвестор сделает «рай» из непригодного участка и благоденствует тысячи киевлян новеньким жильем, но нашлась и оппозиция. Кстати, в ней оказались далеко не второстепенные личности. Скажем, заместитель мэра Валерий Борисов отметил, что инвестор не согласовал землеотвод с управлением экономики. Другой заместитель мэра - Иван Фоменко - заявил, что решить вопрос с газопроводом не так уж просто, и технологически, и финансово. Еще один заместитель мэра Николай Георгиевский отметил, что рыночная цена земли возле Днепра может превышать 3-4 тыс. долларов за метр.
«Нефтегаз» в роли «Миттала»
Активный пропагандист выделения 115 гектаров депутат Виктор Щербаков вынул первого туза, рассказав, что на земельный участок претендует еще и ненавистный для всех киевских депутатов НАК «Нефтегаз». Ненавистный оттого, что заставляет «Киевэнерго» регулярно платить за потребление газа, постоянно угрожая отключить газ при неуплате. Оказалось, что действительно «Нефтегаз» направил киевским депутатам письмо о том, что компания планирует на земельном участке, по которому проходит его труба, построить жилье своим сотрудникам. Стерпеть такой наглости депутаты не смогли, заявив что НАКу киевскую землю не отдадут, несмотря на то, что по ней проходит «нефтегазовская труба».
Однако даже желания нагадить НАКу оказалось слишком мало для того, чтобы депутаты согласились отдать землю другому соискателю. Народные избранники отмечали, что наобум трудно определить даже относительную стоимость земельного участка в рекреационной зоне на Оболони площадью 115 га. Даже согласно нормативной оценке (минимальная оценка земли) участок стоил бы 400 млн. гривень, но это при продаже, что само собой не подразумевалось.
Депутаты называли разные цифры: от 1 млрд.
гривень до 2 млрд. гривень. Такой неправильный ход мысли депутатов заставил Виктора Щербакова вытянуть второго туза. Он заявил, что инвестор уже уплатил 40 млн. гривень на счет мэрии, а потому, если землю ему не отдать, то с деньгами придется распрощаться. Это, кстати, вызвало неподдельное удивление заместителя мэра по финансам Валерия Борисова: как можно платить деньги под проект землеотвода, если Киевсовет еще не определился?
Инвесторы часто реализуют такой фокус. Вносят часть денег, чтобы депутаты решали непростую дилемму: отдавать землю или деньги? Чаще всего депутаты оставляют предоплату себе (точнее бюджету). Но в этом неординарном случае Яловой заявил, что мелочиться не стоит, а потому надо сначала разобраться со стоимостью участка и с аукционом.
Покажут ли нам этот аукцион по телевизору?
Сессия решила не торопиться, но на всякий случай проголосовала. «За» проголосовало 40 человек, инвестору не хватило жалких 6 поднятых рук, чтобы ощутить себя счастливым. Правда, депутаты решили создать комиссию из 15 человек, а потому, возможно «Киеввысотстрою» счастье величиной в сто гектаров все же улыбнется.
Чтобы ощутить его более весомо, предлагаем перевести все это в деньги. По нашей оценке, если продавать землю частями и на аукционах, цена вопроса может возрости до двух миллиардов долларов. Это наша субъективная оценка, которая, правда, основывается на методологии профильных институтов «Киевгенплан» и «Киевпроект».
В любом случае, участком заинтересовалось минимум уже два инвестора: «Нефтегаз» и «Киеввысотстрой». Неплохое получается противостояние: «Нефтегаз» (в роли Миттала) против консорциума крупнейших строительных инвесторов Киева. Добавить бы сюда еще какого-нибудь Дональда Трампа или Бернарда Маркуса - вообще получилось бы забавное TV-шоу. Боимся только, что нам его все-таки не покажут.
Юрий Кривень, Виктор Найдан