Подать объявление

Развязка на Шулявке. Какой она будет

Развязка на Шулявке. Какой она будет
На месте Шулявского моста до 2012 года построят транспортную развязку - либо традиционный «клевер», либо сложную трехуровневую конструкцию.

Реконструкцию Шулявского путепровода наконец запланировали: начнут подготовку к ней уже этой зимой, а откроют новый мост летом 2012 года – сразу после футбольного чемпионата.

Сейчас в КГГА находится утвержденный проект «клеверной» развязки на месте нынешнего моста. Техническая документация уже ждет утверждения Кабмином: если вывод правительства будет положительным, Киеву понадобится ни много, ни мало 170 млн грн. на строительство нового путепровода. В то же время инициативная группа киевлян предложила альтернативный вариант развязки: новый мост может занимать в два раза меньше места, пропуская при этом в несколько раз больше автомашин. Правда, кататься придется на трех уровнях (см. схему).

Трехуровневое кольцо

В воскресенье, 28 ноября, на Окружной дороге в Киеве прошла акция в поддержку этого альтернативного проекта. Автор идеи – Виктор Петрук – уже запатентовал свое решение проблемы «бутылочного горлышка» (когда дорога внезапно сужается с 4 до 2 полос, как сейчас на Шулявском мосту). Для репетиции собрали около 50 автомобилей, подготовили разметку, дорожные знаки и потренировались разъезжаться в разных направлениях. Говорят – получилось недурно.

По словам самого Петрука, его развязка лучше как минимум в три раза: если на «клевере» госадминистрации автомобильные потоки пересекаются в 12 точках, то на его – только в четырех. «На «клеверной» развязке 12 узлов, в которых пересекаются по 2 потока; 4 узла, в которых пересекаются по 3 потока. На известной ранее трехуровневой развязке 12 узлов, в которых пересекаются по 3 потока; и 4 узла, в которых пересекаются по 4 потока (голова не закружилась от количества пересечений?) В моей развязке только 4 узла, в которых пересекаются по 2 потока», - написал Петрук в своем блоге на Livejournal.

«Клеверная» развязка

Еще одним положительным моментом автор называет расположение стоп-линий на пересечении направлений. По словам Петрука, на развязке его авторства они расположены таким образом, чтобы в правом боковом зеркале водители видели автомобили, движущиеся по кольцу, а так называемых «мертвых зон» обзора в этой развязке и вовсе нет.

По итогам воскресных испытаний «макета развязки» автор написал: «Ни разу длина «пробки» не составила больше 7-8 машин. Никто не выехал с разметки с криками «Так ездить нельзя!». Никто не создал аварийную ситуацию, не сигналил истерично, не ругался. Все участники отмечают «великолепную обзорность кольца», «куда лучше чем на клевере», «все видно просто в лобовое стекло», «очень удобно», «эта здоровая схема в принципе не нуждается в светофорах».

Объявление о тест-драйве потенциальной развязки попало практически на все интернет-форумы киевских автомобилистов. У водителей сразу возник вопрос, откуда у столицы деньги на такой масштабный проект. Однако нашлись замечания и по схеме движения транспорта.

«Самый большой недостаток нового проекта в том, что основной 4—полосный поток пр. Победы пойдет по мосту с двумя полосами, - пишет участник Опель-клуба Koleso. – Там и в три полосы притормаживают, а в две будет то же, что на Нивках. Если ехать из центра в сторону Святошино, то машины идут в три ряда довольно быстро и практически не тормозятся… только из-за троллейбусов в правом ряду. Теперь же там будет и выезд с кольца, и остановка, на которой, конечно, будет столпотворение».

«Явный минус вижу – это разворот для длинномеров (грузовые автомобили длиной от 15 м. – ред), - пишут на форуме Авто.ua. – Если он будет поворачивать с положения, где желтый автобус (на схеме. – ред.), то с большой вероятностью «притрет» либо синюю, либо белую авто из-за недостаточного радиуса».

Еще один участник этого форума, Ellin, отмечает, что успешность развязки напрямую зависит и от дорожных служб, и от погодных условий в городе. «Смущает меня в этом предложении одна штука, это движение четко по разметке. А давайте вспомним, как ее видно в зимний период, когда у нас ее рисуют после зимы, сколько она потом видна еще… А без разметки, или с ее кусками, такое движение точно будет броуновским, еще и по логической встрече, очень уж небезопасно. Учитывая еще и маршрутки, которые тут уже вспомнили», - пишет автолюбитель.

В целом автомобилисты приняли проект к рассмотрению с большим интересом – ведь практически любое расширение Шулявского моста упростит им жизнь.

Двухуровневый клевер

Авторами «клевера» являются архитекторы из НИИ «Киевпроект». Напомним, реконструировать Шулявский путерпровод в КГГА собираются давно. Правдоподобные обещания наконец сделать это зазвучали в 2006-2007 годах. Соломенская райгосадминистрация заявляла о начале реконструкции моста и сносе одного из корпусов завода «Большевик» в 2008 году. Правда, с тех пор на Шулявке снесли сквер и построили жилую многоэтажку, а под мостом после пожаров только и соорудили, что металлические опоры.

Тем не менее, КГГА еще тогда определила заказчиком разработки проекта КП «Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева». На основании тендера предприятие должно было определить генеральную проектную, подрядную и строительную организации. Главное финансовое управление КГГА должно было предусмотреть расходы на снос заводского цеха и начало строительных работ, однако не сделало этого.

В последних заявлениях городские власти в один голос обещают приступить к реконструкции моста уже этой зимой. По словам замглавы Соломенской администрации Анатолия Иващенко, когда проект развязки утвердят, рабочие смогут разобрать «лишний» цех завода «Большевик» буквально «за пару месяцев». По его словам, с «Большевиком» уже договорились о компенсации земельного участка площадью 1,2 га (сумма входит в стоимость новой развязки).

Другое ответственное за мост лицо, директор «Киевавтодора» Георгий Глинский, на днях заявил, что реконструкцию самого моста будут проводить летом 2012 года, сразу после футбольного чемпионата. Он также отметил, что Фонд госимущества сейчас только определяет стоимость сноса сталелитейного цеха завода. Оба чиновника сходятся во мнении, что после согласовании документации на строительство моста понадобится около трех лет.

Когда реконструируют мост - неизвестно

Если все пойдет по официальному плану, пропускная способность Шулявского «клевера» увеличится вдвое – до 100 тыс. автомобилей в сутки, а скорость движения на мосту достигнет 60-70 км/час вместо нынешних сорока. При этом, по плану, на время строительства движение по мосту не перекроют – все работы будут проходить на месте снесенного заводского цеха. Перекрыть мост могут, когда начнут строить стыки между существующими и новыми конструкциями. Как будет проходить реконструкция существующего моста – неизвестно. Напомним, за последние годы под мостом несколько раз происходили сильные пожары, в результате чего существенно снизилась надежность несущих конструкций моста.

После испытаний альтернативного варианта авторы развязки намерены продвигать проект в администрации. Тем более, что на руках у них теперь есть «вещественные доказательства» - видеозапись движения по предложенной схеме, и полученные ранее положительные отзывы градостроительных экспертов. Но учитывая то, что для утверждения собственного проекта Киеву понадобилось без малого пять лет, авторам альтернативной развязки понадобятся голоса сотен тысяч киевлян.

Альтернативная развязка

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее