Роль задатка и аванса глазами юристов
Члены Комитета по недвижимости и строительству Ассоциации юристов Украины 14 апреля собрались на очередное заседание для обсуждения и определения роли задатка и аванса, а также предварительного договора.
Как объяснил своим коллегам член Комитета Олег Вдовичен, согласно ст. 635 Гражданского кодекса и ст. 182 Хозяйственного кодекса законодатель отделил понятие общего договора от предварительного, где можно прописать много юридически важных и обязывающих условий.
Относительно договоров купли-продажи недвижимости, то, согласно законодательству Украины, они требуют обязательной регистрации, а в момент подписания договора собственник должен предоставить правоустанавливающие документы. Согласно этому пункту договор, который не является зарегистрированным, не имеет юридической силы, и поэтому предварительный договор в этом случае является оптимально выгодным для покупателя, поскольку позволяет ему оградить себя от любых неожиданностей. Конечно, предварительные договоры должны быть нотариально зарегистрированы.
Юристы Комитета привели сравнительную характеристику украинского законодательства и практики с законодательством и практикой России, где есть много схожих моментов. Члены Комитета также обсудили запродажные договора, которые существовали еще в начале XX ст. и на сегодняшний день еще кое-где встречаются.
Должен ли быть продавец собственником той недвижимости, которую он продает, на момент подписания предварительного договора? Этот вопрос вызвал живую дискуссию среди всех присутствующих, результатом который стал вывод, что это не является обязательным условием, так как существуют некоторые нюансы вступления в силу права собственности (например, наступление права собственности на наследство после 6 месяцев). Также был рассмотрен случай, когда заключается предварительный договор на еще не существующую недвижимость.
Задаток и аванс – их роль и различие, возможность включения в предварительный и основной договора, а также положительные и отрицательные аспекты – стали заключительной темой дискуссии членов Комитета.