Россия: Строить в Петербурге станут меньше
Строительные компании предсказывают резкое сокращение ввода нового жилья в 2007 г. Места не хватает, метры дорожают. Квартиры вытесняются гражданским и промышленным строительством.
Объем строительства жилья в Петербурге сократится уже в ближайшее время, а в 2007 г. составит не более 1,5 млн м2. Об этом на заседании круглого стола в пресс-центре АБН заявил директор Экспертного совета по определению надежности строительных компаний Петербурга (ЭСОН) Павел Созинов.
Глава ЭСОН напомнил, что в 2005 г. в Петербурге построили более 2 млн м2 жилья, продали 22 земельных лота. Еще 10 млн м2 находятся "в процессе". По прогнозам Комитета по строительству городской администрации, в 2006 г. будет сдано более 2,5 млн м2 жилья. Однако, отметил Павел Созинов, "радужные цифры содержат сложную подоплеку".
Места под солнцем все меньше
Участники круглого стола отметили, что количество земельных участков под строительство жилья сократилось, уменьшается и количество лотов, выставляемых на торги. Сами лоты увеличиваются и дорожают. Одновременно растет цена квадратного метра. По оценке главы ЭСОН, доля строительных материалов в себестоимости жилья невелика, чего нельзя сказать об отчислениях на инфраструктуру. В настоящее время они составляют от $100 до $200 на 1 м2. При этом депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Белоусов высказал озабоченность возможным ростом числа обманутых дольщиков. "Тенденция здесь очень тревожная. Только в моем округе, в Петроградском районе, три строительные компании близки к банкротству". По данным депутата, кандидатами на вытеснение с рынка Петербурга являются компании, имеющие по два-три строительных пятна. Напомним, DP.RU недавно рассказал о ситуации вокруг ЗАО "Жилстройинвест", дольщики которого опасаются за свои квартиры.
Индустриализация
Гораздо более благоприятная ситуация сложилась в сегменте строительства промышленных и гражданских объектов. В частности, генеральный директор ПСК "Пулково" Валерий Климов заявил, что "улучшение инвестиционного климата в Петербурге помогает возрождению сектора промышленного и гражданского строительства города". По его мнению, первыми в городе рост заказов на промышленное и гражданское строительство ощутили проектировщики. Он также отметил, что в Петербурге все ощутимее острый дефицит профессиональных кадров.