Ряд ныне обанкротившихся банков участвовали в схемах страховщиков
Ранее Domik.ua рассказывал,сколько задолжали банки-банкроты по кредитам рефинансирования НБУ .
Последние использовали данные о фиктивных вкладах в отчетности, чтобы убедить надзор в том, что они выполняют все требования по формированию активов. По данным Нацкомфинуслуг, суммарно по состоянию на 1 апреля текущего года страховщики хранили на депозитных счетах 12,1 млрд грн., или 35,7% от всего объема активов. По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, в банках, отправленных на ликвидацию в этом году, были размещены вклады СК на общую сумму свыше 1 млрд грн.
Так, по информации Александра Залетова, в обанкротившемся Евробанке у страховщиков на депозитах лежало 250 млн грн. Об этом свидетельствуют данные страховщиков, предоставленные в отчетности за первый квартал 2016 г. «В Евробанке на 31 марта 2016 года было размещено свыше 250 млн грн. депозитов 38 страховыми компаниями. Теперь для этих и других СК будет актуальна проблема докапитализации», — сообщил Залетов. На начало года страховых денег на счетах в Евробанке было едва ли не вдвое больше — 428 млн грн. (для сравнения: общая сумма средств юрлиц на счетах в Евробанке по итогам первого квартала этого года составляла 1,033 млрд грн.).
Но сколько именно средств осталось на счетах банкротов, а сколько страховщики успели вывести до введения временной администрации, достоверно неизвестно. По словам Залетова, пока что удалось выяснить наверняка, что в «Михайловском» были заморожены активы страховщиков в размере 154 млн грн., в «Хрещатике» — 55 млн грн., принадлежавшие 35 СК. «Отчасти страховые компании сами виноваты в сложившейся ситуации. Мы предупреждали их еще в прошлом году, что размещать активы лучше в банках, кредитный рейтинг которых по национальной рейтинговой шкале не ниже А-», — говорит Залетов.
Читайте также: НБУ снижает учетную ставку: Как это повлияет на украинскую экономику и банковский рынок
У Нацкомфинуслуг пока нет доказательств, что страховщики фальсифицировали размещение средств в этих банках либо размещали на их счетах меньшие суммы, чем декларировали в отчетности. Но сами представители страхового рынка подтверждают такие догадки. «Подумайте сами, треть депозитного портфеля Евробанка — это вклады страховых компаний. Вряд ли это возможно. С большой вероятностью банк использовался недобросовестными страховщиками для того, чтобы «рисовать» себе активы», — считает глава одной из украинских СК.
В отличие от банков страховщики подают отчетность раз в квартал, и им важно показать регулятору выполнение нормативов именно на отчетную дату. После этого никто в Нацкомфинуслуг не может проконтролировать, действительно ли деньги СК находятся на депозитных счетах в банках или исчезают. И компании вовсю этим пользуются.
«Страховые компании прибегают к помощи банков и торговцев ценными бумагами для того, чтобы к отчетной дате показать регулятору несуществующие на самом деле резервы и активы. Для покупки ценных бумаг часто используют транзитные счета, через которые могут заводить деньги сразу несколько компаний. Торговцы выкупают ценные бумаги для СК, используя так называемое «плечо», то есть используя сразу все деньги, находящиеся на транзитном счете. Это позволяет увеличить размеры сделки по покупке ЦБ. Сделку фиксируют у хранителя, который предоставляет выписку на любую дату о том, что страховщик якобы владеет этими ценными бумагами. После чего бумаги снова перебрасываются на торговца, а деньги распределяют по компаниям. Аналогично действуют банки. СК заводит средства на депозитный счет — этот момент фиксируется, и буквально на следующий же день деньги выдаются родственным структурам или связанным физлицам страховщика в качестве кредита, например, под залог мусорных ценных бумаг», — рассказал «ДС» эксперт страхового рынка. По его словам, до 90% украинских СК прибегают к такого рода манипуляциям. А банки и торговцы получают за это комиссию.
«Чтобы перекрыть лазейки, используемые сегодня компаниями для создания мнимых резервов, необходимо, чтобы страховщики подавали отчетность хотя бы раз в месяц», — говорят в Нацкомфинуслуг. Но для этого нужны изменения в законодательство, в том числе в Закон «О страховании», который все еще находится на рассмотрении у депутатов. Также для усиления надзора за СК необходимо дать больше полномочий небанковскому регулятору, например, чтобы комиссия могла оперативно мониторить депозитные счета компаний.
Читайте также: Бесконечная налоговая реформа: Минфин и Налоговый комитет ВР снова договариваются
Есть и другой путь. В Национальном банке давно готовы консолидировать надзор над всеми финансовыми учреждениями. В таком случае НБУ сможет увидеть полную картину финансовых потоков и своевременно останавливать схемные операции, процветающие на украинском финансовом рынке. Законопроекты о разделении функций Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку были поданы в Верховную Раду еще летом прошлого года, но до сих пор не прошли первое чтение.
Страховщики ищут 2,5 млрд грн.
Согласно новым требованиям Нацкомфинуслуг по размещению активов и резервов СК, вступившим в силу 12 мая 2016 г., теперь компании могут размещать средства преимущественно в надежных банках, кредитный рейтинг которых по национальной рейтинговой шкале не ниже А-. В финучреждения, чей рейтинг будет ниже, они смогут вкладывать не более 20% от страховых резервов. Поэтому в данный момент рыночные СК массово выводят свои деньги из многих кредитных учреждений с украинским капиталом (за исключением госбанков) и размещают в «дочках» западных банков.
Отчетность за второй квартал страховщики подадут регулятору 30 июня 2016 г. Из нее станет понятно, насколько тщательно компании выполняли предписания регулятора. В Нацкомфинуслуг уже пообещали применять самые строгие санкции к нарушителям. Если СК действительно потеряли деньги в банках-банкротах, им придется изыскать дополнительные средства, поскольку зависшие вклады не учитываются в покрытие активов и резервов. Судя по словам Александра Залетова, общая сумма средств, зависших во всех неплатежеспособных банках и размещенных в финучреждениях с рейтингом ниже требуемого, составляет 2,5 млрд грн. Именно эту сумму им необходимо будет найти уже к окончанию третьего квартала.