С июня в Киеве — новый порядок размещения заведений игорного бизнеса
Киевские власти намерены очистить публичные места от игровых автоматов в течение трех месяцев, а не полугода, как обещали раньше.
Альтернативные места для размещения игровых автоматов чиновники предоставлять не намерены. Они советуют предпринимателям попросту поменять профиль деятельности.
С июня этого года вступит в силу порядок размещения учреждений игорного бизнеса, принятый Киевсоветом 9 марта и обязующий предпринимателей убрать игровые автоматы из метро, автобусных остановок и т.д. Он касается в первую очередь салонов игровых автоматов. По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Николая Георгиевского, именно они могут вызвать у человека зависимость, аналогичную наркотической или алкогольной. Букмекерские конторы, по его мнению, такой угрозы не представляют.
Исходя из этого, Киевсовет решил обезопасить город от игровых автоматов по максимуму. Напомним, что, согласно с новым порядком, игорные заведения запрещено размещать в жилых домах, детских, медицинских, учебных заведениях, банках, органах государственной власти и местного самоуправления, объектах культурного наследия, в метро, переходах и на остановках. Кроме того, они должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от детских, медицинских, культовых сооружений и научных заведений.
На вопрос, от какой точки киевская власть планирует отмерять 500 метров, Николай Георгиевский развел руками. Мол, вот подпишет Александр Омельченко распоряжение, тогда и будут решать этот вопрос. В частности, по словам г-на Георгиевского, планируется, что будет создана специальная комиссия, которая проведет инвентаризацию игровых автоматов, а также решит вопросы с их правильным размещением.
В целом на приведение размещения игорных заведений в соответствие с вышеперечисленными требованиями чиновники отвели три месяца. Ранее, еще до голосования в Киевсовете, эта цифра составляла полгода.
За три месяца собственники игорных заведений должны убраться с недозволенных территорий. В противном случае они будут привлечены к суду. Николай Георгиевский уже прогнозирует «тяжелую юридическую борьбу» с предпринимателями. Ведь последние, в свою очередь, могут обратиться в суд и оспорить решение Киевсовета. О таком намерении, к слову, уже заявила Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса.
При этом практически все площади под игровые салоны предприниматели арендуют, и рано или поздно аренда эта закончится. «А там рычаги влияния у нас есть»,— отметил замглавы Киевской администрации.
«За восемь лет деятельности в метро у компании ни разу не возникало проблем,— заявил в ответ на это Александр Бойко, директор компании «Порыв» (ТМ «Метро-Джекпот», под которой сегодня в метро работают 16 точек с игровыми автоматами.— Авт.). — Мы регулярно платим арендную плату». В то же время в договоре аренды площадей метро под игровые салоны в качестве форс-мажорных обстоятельств прописаны и решения вышестоящих законодательных органов. Поэтому салоны из метро действительно могут убрать. Г-н Бойко подозревает, что помещения в итоге будут отданы предпринимателям под другие виды бизнеса, например, под торговлю цветочками. Он также подтверждает, что в результате решения киевского муниципалитета компания лишится какой-то части дохода, но уверяет, что «она не погибнет».
Что касается альтернативных точек размещения игорных заведений, то пока о них речь не идет. «Ну не является приоритетом развитие игорного бизнеса в Киеве,— объяснил для непонятливых позицию городской власти Николай Георгиевский.— Пускай обувь ремонтируют»,— посоветовал он.
По данным КГГА, на территории Киева насчитывается 14 тысяч игровых автоматов. По информации Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса, поступления в бюджет Киева от патентов на игровые автоматы в прошлом году составили около 120 млн. грн.
Елена Романюк