Подать объявление

Самые известные драконы в истории

Самые известные драконы в истории
История знает немало выдающихся драконов.

В преддверии года Дракона «Комментарии» вспоминают самых знаменитых крылатых ящеров – и сказочных, вполне «земных».

Драконы – существа пусть и мифические, но вездесущие: они фигурируют в сказаниях и легендах народов, разделенных тысячами километров. Но в человеческой истории встречались и другие драконы – бескрылые, вписавшие свои имена в человеческую историю самим своим существованием.

1. Чудище морское

Вообще-то, Левиафан – ящер не летучий, а водоплавающий. Самые знаменитый морской змей. И, без сомнения, один из самых древних, поскольку упоминается еще в Ветхом Завете. Иногда его отождествляют с самим сатаной, хотя в Книге Иова он описывается все-таки как вполне земное чудовище: огромный, хорошо сложенный (насколько таким может быть чудовище), имеет двойные челюсти, усыпанные острыми зубами, покрыт мощной чешуей или панцирем… И, похоже, является тварью огнедышащей – или, по крайней мере, весьма горячей, поскольку «кипятит пучину» и «претворяет море в кипящую мазь».

2. Змей, проблемный на все головы

Змей Горыныч – видимо, славянская реинкарнация упомянутого Левиафана. Хотя бы потому, что также имеет явно огненную природу и также связан с водной стихией, поскольку во многих сказках обитает на далеком островке в море. Крылатость Змея под вопросом: в одних сказаниях он изображается с крыльями, в других – без. Зато у Горыныча имеется стреловидный хвост и несколько голов: чаще всего три, но может быть и пять, и семь, и девять, а то и двенадцать. Сам же монстр по жизни – то ли эстет, то ли гурман, то ли бабник, так как на досуге любит красть девушек покрасивее, в том числе и царских кровей. За что периодически получает по всем своим головам от народных героев: то от Добрыни Никитича, то от Никиты Кожемяки, а то и вообще – от Георгия Победоносца.

3. Смог, который не смог

Легендарный дракон Смог из сказки Джона Р.Р. Толкиена о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса – явный родственник уже упомянутого Змея Горыныча. Последний, кстати, в сказаниях восточно-славянских народов встречается и как «змок», «смок», «цмок» и так далее. Правда, голова у Смога одна, но крылья, мощный хвост и непробиваемая чешуя прилагается. Как и отличные зрение, слух и обоняние, позволяющее определять ему количество вкусных людей и пони на нюх. Впрочем, если Змей Горыныч – существо пусть и хитрое, но зачастую бестолковое, то Смог – явный интеллектуал. Он любит разгадывать загадки и, ко всему прочему, обладает гипнотическими способностями.

3. Четвероногий друг маленького человека

От большинства драконов – у людей одни проблемы. Но есть исключения. К Драконам Удачи, например, относится Фалькор из «Бесконечной истории» – экранизации одноименной книги немецкого писателя Михаэля Энде. В отличие от своих собратьев, молодых барышень Фалькор не крадет. И вообще он – друг человека, даже внешне: очень уж его физиономия похожа на морду доброго спаниеля. Однако летать и загонять обидчиков главного героя, 10-летнего Бастиана-Атрейу, в мусорные баки доброе чудовище все же умеет. Стоит отметить, что специально для съемок фильма была изготовлена 13-метровая кукла-макет Фалькора, покрытая тысячами пластиковых «чешуек» и розоватым мехом. «Туша» управлялась дистанционно и умела раззевать пасть, высовывать длинный резиновый язык, щурить глаза и вообще быть почти «живой».

4. Монстр с большим сердцем

Еще одна версия вроде как злых и кровожадных ящеров – благородный, хоть и хулиганистый Драко (настоящее имя которого невозможно произнести на человеческом языке) из фильма «Сердце дракона». Можно сказать, что этот персонаж – дракон классический, фэнтезийный. У него имеется крепкая броня, мощный хвост, крылья, огненное дыхание, а также умение «прикидываться» каменной горой в целях маскировки. В общем, весьма устрашающий персонаж. Но натура у него добрая, поскольку Драко умеет делиться своим сердцем – в буквальном смысле слова, отдавая «реципиенту» часть своей силы. Правда, позитивно это заканчивается далеко не всегда, но это уже совсем другая история.

6. Женщина с характером

Первый лауреат «Оскара» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» – «Шрек» – тоже не смог обойтись без дракона. Точнее, без Драконихи – ужасной модницы, у которой даже губки драконьи помадой подкрашены. Характер у нее скверный, так что полюбить ее может разве что полный осел. Впрочем, она именно таких и предпочитает. Ради чего даже готова несколько поумерить собственную вредность. Вряд ли ее поведение может стать образцом для подражания, но зато персонаж умилительный получился.

7. Маленькое, но старательное недоразумение

Еще один мультяшный дракон – Мушу из диснеевской сказки о Мулане. Когда-то он был одним из хранителей семейства, но не справился со своей работой и был разжалован. С тех пор он делает все, чтобы вернуть доверие и занять прежнюю должность. А потому всячески помогает главной героине Фа (Хуа) Мулан в ее борьбе против захватчиков-гуннов. Правда, Мушу – дракон какой-то несуразный, больше похожий на собачонку. Забавную, но догадливую. А потому вовсе не такую уж и безобидную, какой может показаться на первый взгляд.

8. Немифический дракон

Миру он стал известен как Брюс Ли, но родители называли его Ли Сяолун – «Маленький дракон». Мастер восточных единоборств, киноактёр, режиссёр, постановщик боевых сцен, продюсер и сценарист. Он стал тем, кто открыл кинематографу силу и зрелищность восточных единоборств, в которых актер был непревзойденным мастером: Брюс вполне соответствовал своему детскому имени, двигаясь настолько быстро, что обычная камера даже не успевала засечь его удары на стандартной скорости в 24 кадра. Впрочем, в «мирное» время умения Дракона Ли также поражали: он мог подбросить в воздух рисовые зернышки и поймать их китайскими палочками. В завершение стоит отметить, что последние фильмы, вышедшие при жизни актера, назывались ему под стать: «Путь дракона» и «Выход дракона».

9. Монстр в себе

С одной стороны, у главного героя в фильме «Убить дракона» Марка Захарова присутствуют все черты, характерные для настоящих сказочных ящеров: страшный нрав, малоприятный вид, умение передвигаться по воздуху, привычка терроризировать ни в чем не повинных жителей подотчетного ему города и «брать в пользование» лучших девушек. Но в отличие от всех перечисленных «собратьев», захаровский Дракон в исполнении Олега Янковского – лишь воплощение зверя, сидящего внутри большинства людей, которые не могут и не хотят жить без тирана. И никакие благородные рыцари не способны освободить их от себя самих. В то же время, сам Дракон на поверку может оказаться отнюдь не злодеем, а по-своему мудрым «смотрящим», удерживающим слабых людей от анархии и смертоубийства.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx