Подать объявление

Скандальные стройки в центре Киева: что запретят, а где могут снизить этажность

Скандальные стройки в центре Киева: что запретят, а где могут снизить этажность
Возле Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской запретили любое строительство и продажу земли.

На последней сессии   Киеврада приняла историческое для города решение: депутаты ввели мораторий на строительство в буферной зоне заповедников "София Киевская" и Киево-Печерская лавра.  Площадь эта немаленькая — 441 га, а входят в нее Днепровские склоны и центральные улицы города (см. инфографику). Такое решение было принято, поскольку такие стройки вблизи Софии и Лавры не только уродуют исторический облик города, но и ведут к разрушению всемирно известных святынь. Киевляне и общественные активисты считают этот шаг большой победой — ведь добивались его не один год.

Буферная зона. Занимает общую площадь 441 га. В нее входят Днепровские склоны и центральные улицы

ЗАПРЕТ.  За принятие решения о моратории депутаты проголосовали единодушно — 93 голоса "за". Согласно утвержденному плану, мораторий будет действовать временно — до разработки и утверждения Киеврадой плана зонирования центра Киева и детального плана территории.

Те, кто всеми силами добивался этого решения, радости не скрывают. "Во-первых, на время действия моратория никаких строительных работ в буферной зоне быть не может. Во-вторых, теперь запрещено продавать земельные участки на этой территории. Кроме того, мы наконец-то выполнили рекомендации ЮНЕСКО, которая уже несколько лет просит принять такой документ. Благодаря ему "София Киевская" и Киево-Печерская лавра избегут попадания в так называемый "черный список" объектов, которым грозит разрушение. Как известно, и София, и Лавра — единственные в Киеве объекты, которые сейчас под одним охранным номером входят в список всемирного наследия", — объясняет адвокат, глава ОО "Андреевская Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

Добиться принятия решения, говорят общественные активисты, было непросто: некоторые депутаты пытались оставить в документе "лазейки" для застройщиков. Например, чтобы те, кто получил разрешения на строительство раньше (например, во время мэрства Леонида Черновецкого. — Авт.), могли начать работы, несмотря на запрет. А ведь таких разрешений на строительство в буферной зоне выдали больше 50! К счастью, исключения для них не сделали.

СНИЗЯТ ЭТАЖНОСТЬ.  Немного сложнее со скандальными стройками, которые уже начались в буферной зоне Софии и Лавры. Каждый киевлянин помнит уродливые объекты на ул. Гончара, в Десятинном переулке, а также на ул. Стрелецкая, Золотоворотская и Нижний Вал. Но, как говорят активисты, единственный выход — останавливать такие стройки по одной, отдельными решениями судов или Киеврады. Например, стройку на ул. Гончара, 17—23 уже признали незаконной: есть соответствующее решение суда. Поэтому сейчас решается вопрос о том, чтобы снизить на этом объекте этажность до уровня близлежащих домов. "12 февраля мы ждем решения Киеврады по стройке в Десятинном переулке, 3—5, где собираются отстроить жилищно-офисный комплекс высотой в 12 этажей. Здесь, на месте остатков фундамента дворца князя Владимира, уже "растет" девятый этаж здания! Депутаты обещают расторгнуть договор аренды с застройщиком, поскольку земельный участок используется не по целевому назначению. Если такое решение будет принято, возможно, уже построенное здание демонтируют — полностью или частично", — говорит общественный активист Юлия Никитина.

СУДЯТСЯ.  Такая же ситуация — и по стройке на Нижнем Валу, 25—27, где вместо анонсированных застройщиком пяти этажей выросло 14. В  КГГА  говорят, что по ряду скандальных объектов, в том числе и по дому на Нижнем Валу, уже направлены иски в суды и обращения в прокуратуру. Также власти обещают поддерживать киевлян в борьбе с незаконными стройками.

Монстры под видом реконструкции

Общая площадь охранной зоны — 441 га. В нее входят склоны Днепра и десятки исторических улиц в центре Киева: Европейская, Михайловская, Софийская площади и   Майдан , ул. Грушевского, Мазепы, Лаврская, Старонаводницкая, Набережное шоссе, Ярославов Вал, Большая и Малая Житомирская, Владимирская горка и др. Эксперты говорят, что мораторий — лишь первый шаг к наведению порядка, ведь у застройщиков есть много шансов обойти запрет. Например, очередной монстр может вырасти под видом реконструкции. "В охранных зонах у нас розданы сотни участков. Мораторий — это, несомненно, позитив. Но пока мы сказали только "А", а до "Я" еще далеко. Чтобы избежать злоупотреблений, нужно четко прописать, что можно делать, а чего — нельзя. Для начала данные о том, кто, кому, когда, и какие участки в буферной зоне раздал, должны стать полностью открытыми для общественности", — говорит  архитектор  Георгий Духовичный.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
Олег• 
Оболонь,не историческая часть гогорода но,какому уроду пришла в голову мысль,поставить вдоль всего Оболонского проспекта,два ангара Dream Town.Вот стоянку сделать и тем самым,разгрузить все близлежащие дворы,так это было нельзя.Можно было бы разместить,сотни машин,а денежки,в бюджет города.
0+0
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее