Сколько придется платить за «коммуналку» в 2013 году
Народ у нас проживает, в общем-то, ответственный, и не только в смысле формального понятия "ответственный квартиросъемщик". Даже если ваша квартира — частная собственность, на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) это понятие не распространяется. Поэтому люди в основном своевременно оплачивают предоставленные (а часто — нет) коммунальные услуги. Хотя их стоимость растет как на дрожжах. Например, за ноябрьские жилищно-коммунальные услуги моя семья заплатила 526 грн. А вот за декабрь выставили уже 714 грн. Это с учетом ежемесячного "поощрения" в 52 грн. за оплату до 20 числа. И такой рост наблюдаем несколько месяцев подряд.
Самой необъяснимой для всех остается графа "содержание домов и придомовых территорий". Самыми дорогими — отопление и водоснабжение. Логика в подорожании ЖКУ была бы, если бы качество услуг соответствовало их стоимости. Если бы заметны были не только аварийные бригады горводоканала, гортеплосетей и других предприятий обеспечения урбанизации, но и хотя бы поступательная модернизация всей этой донельзя проржавевшей инфраструктуры…
Пусть вас не вводят в заблуждение счета за тепло и водоснабжение, полученные в январе, — это платежи за декабрь 2012-го. На самом деле все может быстро измениться. Причем таким образом, что трудно даже себе представить. Тарифы приведут в соответствие с затратами на производство теплоэнергии, водоснабжение и водоотведение. В общем, это справедливо и логично. Вы же не хотите, чтобы в один "прекрасный" момент рухнула вся эта пусть ветхая, но все же инфраструктура? А за нее надо или своевременно платить, или потом расплачиваться. Своевременно не получилось — сразу наступило "потом".
Поэтому нам приходится все это делать "сегодня на вчера". Например, расплачиваться за временное латание прогнивших водопроводных систем. По данным Ассоциации городов Украины ("Отраслевой мониторинг" №7, март 2012 года), наибольшую обеспокоенность территориальных общин вызывает изношенность водопроводных систем, составляющая в среднем 60%. И перспектива нерадостная ( см. рис. 1 ). В среднем за год обновляется не более 1—2% (!) водопроводов. О замене и модернизации речь вообще не идет. С теплосетями ситуация не лучше, о чем ZN.UA неоднократно писало.
Тепло- и водоснабжающие компании при этом требуют от государства компенсации за такую "социально ориентированную" политику, проводимую десятилетиями. Но, похоже, как бы правительство это ни называло, деньги оно возьмет из наших семейных бюджетов. Больше неоткуда…
Плата или расплата?
Если бы бывший и нынешний премьер Украины хотя бы заглянул в один из основополагающих документов накануне принятия госбюджета-2013, то речь бы шла о кардинальном изменении, то есть предсказуемости государственной социальной политики в жилищно-коммунальной отрасли…
ZN.UA не только заглянуло, но и с участием экспертов попыталось проанализировать, что нас ждет. Но об этом чуть ниже.
Если бы Н.Азаров не так надеялся на то, что "Газпром" (вдруг? с чего бы?) снизит цену для "Нафтогаза Украины", и, соответственно, больше думал о реальности госбюджета-2013, в котором заложена цена газпромовского газа для НАКа (импортируемого газа) на уровне 421 долл. за 1000 кубометров… Если бы Фирташ со товарищи не так отчаянно продолжали переговоры о газопоставках…
Если Фирташу и другим газотрейдерам удастся договориться о меньшей цене импортного газа для украинской промышленности, может, тогда весь газ, конденсат и нефть, добываемые из недр Украины, как прописано правительством, шли бы на обеспечение нужд домохозяйств и госпредприятий…
Если бы у "Нафтогаза" были четкие договоренности, контракты с юридическими последствиями не только для НАКа, а также страховка от приличной страховой фирмы на реверс газа из Европы через Словакию (и другие страны) в украинскую газотранспортную систему (ГТС)… Пусть бы это был виртуальный реверс, как это практикуется в мире. Но был бы наверняка.
И еще. Если бы не вечно пролонгируемые долги "Нафтогаза", а также его тотальная закрытость, то все бы оперировали фактами, доподлинно известными, прежде всего, президенту и премьеру… Как-то некрасиво получилось: о чем думали и на что и на кого рассчитывали, записав в госбюджет-2013 нереальную цену на газ?
ZN.UA много лет подряд приводит читателям аргументы, что бесплатный сыр (как и газ, тепло, электроэнергия и т.д.) бывает ТОЛЬКО в мышеловке. И что реальная стоимость основных вышеназванных коммунальных услуг (воды и тепла) — ПЛАТА не только за комфорт для потребителей. В конечном итоге это плата за состоятельность энергополитики правительства, президента и парламента. Это тоже способ завоевать электорат. Не суть важно, к какому году и к какой (чьей) избирательной кампании.
Теперь не просто представьте, а просчитайте свой семейный бюджет с учетом следующего. Однозначно плату за централизованное теплоснабжение, подачу горячей воды и водоотведение повысят до экономически обоснованного уровня (см. рис. 2) . Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг , убеждает в этом Кабмин с момента своего создания. До этого "коммунальщики", Ассоциация городов Украины много лет убеждали в этом НКРЭ.
Другое дело — в какой форме, каким образом будут повышены тарифы и как распорядятся этими средствами.
Не спешите радоваться те, кого лишили или кто сам отказался от централизованного отопления и подачи горячей воды и установил индивидуальные нагреватели. Это сопряжено с увеличением расхода электроэнергии. Сейчас просто считают — кому и сколько вы заплатите за электроэнергию, т.е. на сколько повысят и этот тариф.
Расплата или распродажа неоплаченного… жилья?
Нацкомиссия подсчитала, что тарифы на теплоэнергию (см. рис. 3) за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32,5 кв. м по сравнению с сентябрем 2012-го увеличатся на 75 грн. со среднестатистических 228 грн. За "двушку" в 47,5 кв. м — с 333 грн. еще на 110 грн. Трехкомнатная в 62,8 кв. м, за которую платили около 441 грн., обойдется на 146 грн. дороже. Четырехкомнатная (84,9 кв. м) — прибавьте к среднестатистическим 596 грн. еще 161 грн. Во многих случаях это уже произошло.
И если Азаров все же решился на этот план (а выбора у него практически нет), так и будет: бюджету нужны деньги, в том числе на… дотации по коммунальным платежам! А мы к концу 2013 года, в крайнем случае, к окончанию 2014-го заплатим вышеназванные суммы, увеличившиеся, возможно, в разы. Или неплательщиков выселят согласно решению суда. Есть такой закон в Украине.
У экспертов Ассоциации городов Украины я спросила, как же быть тем гражданам, которые не смогут потянуть такое увеличение стоимости коммунальных услуг? Они не циники — прагматики, и ответили однозначно: искать доступное по стоимости жилищно-коммунальных услуг жилье. (Невольно вспомнила инициативу Л.Черновецкого: квартиры в обмен на пожизненное обеспечение. И даже бесплатное место… на кладбище.)
Многие уже давно вынуждены искать жилье по средствам. Или сдавать свое (его часть) в аренду. Особенно люди пожилого возраста, которые в большинстве своем так и не успели накопить средств не то что на безбедную старость, но даже на минимум потребностей. Помните, Сбербанк СССР деньги "съел". Потом "перестройка", потом затянувшийся до сегодняшнего дня кризис. А ведь кроме коммунальных услуг, увы, им все чаще приходится пополнять бюджеты аптек и больниц…
Это к теме о социально ориентированной политике.
Реформа ЖКУ или только тарифов?
Хвост гидры жилищно-коммунальных услуг якобы рубили постепенно — лет двадцать. Особенно основные ее составляющие: водоснабжение/водоотведение и теплоснабжение. В основном результатом было повышение тарифов. Остальные накрутки — на совести и на счетах экс-жэков (это о содержании домов и придомовых территорий — о немыслимой красоты газонах, которые мало кто видел, если сам не позаботился о них…). При этом в последние годы всем было неуютно, а зимой не только неуютно, но и очень холодно!
Эффект от полумер — нулевой. Казалось бы, с полумерами надо покончить. Хотя благодаря им многие "коммунальщики" неплохо устроились. Не смотрите, что жилконторы все облупленные, и штукатурка падает на головы раздраженных посетителей этих контор…
Все это время страдали и страдают от некачественных услуг и отсутствия таковых потребители. Мы! Но не надейтесь, что теперь нам выпал джек-пот. Нисколько. Приватизированные, корпоратизированные, по-прежнему коммунальные или иные "жилконторы" со времен Ильфа и Петрова в общем-то мало изменились. По сути, при каждом обращении туда вы вынуждены пройти семь кругов жилкоммунального ада. Даже если ваш вопрос не стоит выеденного яйца. А если, пройдя их, жилкоммунхозовцев, выживете, возможно, вас выслушают (если не перерыв), а потом, отсидев/отстояв очередь, будете кроткими и вооруженными всей горой документов (нужных и, как окажется впоследствии, нет). Бывали в такой ситуации? Увы, мало кто может сказать, что им в этом смысле повезло.
Но даже не в этом беда — в качестве услуг.
Реформы ЖКХ все пытаются начать. Вы уже получили сообщение о "разноуровневых" тарифах — одно- и двухставочном? Но это абсолютно личное — между вами и экс-жэками. Хотя формирование таких тарифов прописано в порядке начисления, утвержденном Кабмином 1 июня 2011 года. А экс-жэки для обоснования своего "безальтернативного" предложения предъявят вам постановление Кабмина №1206, принятое им под Новый год — 26 декабря 2012-го. Правда, на правительственном портале его можно было найти только с 4 января 2013-го.
Чтобы оно вас не сбило с толку окончательно и сразу, процитируем сей документ. Но рекомендуем изучить весь пакет досконально — пригодится.
Итак, постановление №1206 "О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставки, услуги по централизованному отоплению и поставкам горячей воды и Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение".
Кабинет министров Украины постановляет:
Внести в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставки, услуги по централизованному отоплению и поставкам горячей воды и Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение, утвержденные постановлением Кабинета министров Украины от 1 июня 2011 г. №869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" ("Офіційний вісник України", 2011 г., №62, ст. 2472), изменения, которые прилагаются. Премьер-министр Украины Н.АЗАРОВ"
Лаконично. Основные изменения, как следует из текста постановления, касаются порядка формирования тарифов. Только теперь, похоже, их увеличение называют инвестициями.
Кто же против инвестиций в изношенный жилищно-коммунальный фонд! Вы так подумали? Ан нет — речь идет об инвестиционной составляющей в тарифах, которые мы будем платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла. Раньше они требовали дотаций из бюджета (формируемого в том числе и за счет наших платежей). Теперь возьмут непосредственно с потребителей. А останутся ли у них средства на ремонт и модернизацию инфраструктуры, то есть на те самые инвестиции — не факт. С них обещают спросить. Но… сначала мы заплатим инвестиционную составляющую.
Внесенные Кабмином поправки в "Порядок формирования тарифов…" формально уточняют два похожих абзаца, определяющих новое понятие "инвестиционная программа" . В редакции от 1 июня 2011 года, утвержденной постановлением №869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги"определение было таким: "инвестиционная программа — план использования средств для осуществления инвестиций с указанием объектов и объемов инвестирования, источников финансирования и графика осуществления инвестиционных мер на планируемый период с соответствующими технико-экономическими расчетами и обоснованиями, подтверждающими целесообразность и эффективность таких мер".
В декабрьской редакции 2012 года дано такое определение: "инвестиционная программа — комплекс мер, утвержденный в установленном порядке, для повышения уровня надежности и обеспечения эффективной работы систем централизованного теплоснабжения, который содержит обязательства субъекта хозяйствования в сфере централизованного теплоснабжения по строительству (реконструкции, модернизации) объектов в указанной сфере, улучшению качества услуг, с соответствующими расчетами и обоснованиями, а также указанием источников финансирования и графика выполнения".
Значение двух других терминов не изменилось: "базовый период — календарный год, предшествующий планируемому периоду; двухставочный тариф на тепловую энергию (водоснабжение и водоотведение) — денежное выражение двух отдельных частей тарифа (условно-переменной и условно-постоянной)".
Теперь о принципиальном моменте — "комплексе мер, утвержденных в установленном порядке". Из этого будет следовать и инвестиционная составляющая, которую поставщики названных выше услуг включат в тариф на тепло- и водоснабжение, а потребители — должны будут оплатить.
Какими будут инвестсоставляющие на тепло- и водоснабжение, пока доподлинно неизвестно. Хотя в уже упомянутом порядке содержится достаточно точное описание, что должно входить в тариф и как эту величину определять (см. "Порядок формирования тарифов…", утвержденный постановлением Кабмина от 1 июня 2011 года №869).
Примечательно, что объем затрат, включаемых в производственную себестоимость, определяется по нормативному методу "на основании результатов анализа затрат в предыдущие годы с учетом изменений, предусмотренных в планируемом периоде, и цен (тарифов, но уже для самих производителей той же теплоэнергии) в текущем периоде". Понятно, что прежде всего речь идет о стоимости энергоносителей. Если говорить о природном газе, то в госбюджете-2013, как отмечалось выше, заложена его цена в 421 долл. за 1000 кубометров.
Единый подход…
Что же касается постановления правительства (которого никто не отменял) о том, что весь газ отечественной добычи должен направляться для обеспечения прежде всего потребностей населения (домохозяйств), теплокоммунальных предприятий и бюджетников, то читать его тоже, видимо, надо с поправкой на изменившиеся обстоятельства. Сегодня из недр Украины газ и нефть добывают не только, а вернее, не столько госпредприятия. Основное государственное добывающее предприятие — "Укргаздобыча" — из дочерней компании "Нафтогаза" превратилось в публичное акционерное общество (ПАО). Как и "Укртрансгаз".
Пока оба они подчинены НАКу, но что будет с самим холдингом дальше — трудно сказать определенно. И сохранится ли он как госхолдинг… Не зря же много лет говорят о его приватизации. Да и первый председатель правления НАКа Игорь Бакай не скрывал, что целью создания "Нафтогаза" была его последующая приватизация…
Сюжет обещает развиваться стремительно. Тем более что сейчас Минэнергоугольпром возглавляет не Юрий Бойко, а Эдуард Ставицкий. Формальное повышение статуса Бойко до вице-премьера практически лишило его многих реальных рычагов управления энергоотраслью. По информации источников ZN.UA, он отчаянно борется за сохранение контроля над "Укртрансгазом", за что готов отдать остатки влияния на "Укргаздобычу". Впрочем, скоро все станет ясно в смысле влияния на обе вышеназванные компании. И на всю НАК "Нафтогаз Украины".
Единый подход к формированию тарифов, утвержденный Кабмином в 2011-м, не означает, что тарифы должны быть одинаковые в каждом населенном пункте. На практике они не просто не одинаковые, а о-о-чень разные. В этом легко убедиться, заглянув на сайт нацкомиссии, отвечающей за сферу ЖКУ.
И это, заметим, разговор только о централизованном тепло- и водоснабжении в основном городов и крупных районных центров. О тепло- и водоснабжении сел, поселков и хуторов речь не идет. Исторически сложилось, что в сельской местности люди выживают, благодаря своим усилиям. В лучшем случае, благодаря усилиям местных общин. Поэтому и тарифы на газ, тепло и воду для городского и сельского населения разные. И отличаются они намного больше, чем, скажем, тарифы "Никопольгаза" и "Киевгаза".
Предлагая свой вариант формирования тарифов на централизованное теплоснабжение, поставку воды и водоотведение, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, предоставила правительству Азарова свои расчеты. В документе, которым располагает ZN.UA, нацрегулятор указал, сколько средств, по его мнению, может при этом сэкономить государство (см. рис. 4). По мнению нацкомиссии, экономия может составить более 10 млрд. грн. Это без всяких надежд на виртуальное уменьшение цен на газ.
Другими словами, речь о том, будет ли государство по-прежнему имитировать реформу системы ЖКХ, перекладывать деньги из одного кармана в другой, якобы предоставляя адресные дотации, компенсируя якобы потери тепло- и водоснабжающим компаниям (к слову, большей частью приватизированным), или все это станет делать реально. С финансовым участием граждан, которые будут видеть и понимать, за что они платят.
Правда, предложенный нацкомиссией проект постановления, дающий старт просчитанному ею варианту перехода к экономически обоснованным тарифам, принят в очень урезанном виде. Впрочем, остается все та же ссылка на, простите за тавтологию, "утверждаемый в законодательном порядке" порядок…
Редакция ZN.UA обратилась к вице-премьеру Александру Вилкулу и председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерию Саратову с просьбой прокомментировать грядущие изменения в жилищно-коммунальной сфере, попросив также ответить на интересующие сограждан принципиальные вопросы по этой теме. В частности, действительно ли правительство намерено практически, а не формально реформировать сферу жилищно-коммунальных услуг, каким образом и за какой период? Во сколько это нам всем обойдется? И когда граждане получат практическую возможность выбирать поставщиков жилищно-коммунальных услуг с учетом их цены и качества?
Вице-премьер А.Вилкул взял тайм-аут и обещал эксклюзивный материал читателям ZN.UA в начале февраля.
Глава "коммунальной" нацкомиссии В.Саратов по сравнению с новым вице-премьером - старожил. Поэтому комментарии и ответы на вопросы ZN.UA обещал уже сегодня. Просто опубликовать в печатном издании мы сможем их только в следующем номере ZN.UA.
Надеемся, им есть что сказать