Сражение за киевские счетчики
Причина безобразия не только в нехватке газа и угля, но и в конфликте между Киевэнерго и столичными ЖЭКами, которые дерутся за финансовые потоки от оплаты за коммунальные слуги.
– Без самоуправления многоквартирным домом через механизмы ОСМД или ЖСК теперь практически невозможно добиться качественных коммунальных услуг и адекватных тарифов. Знаменитый закон № 1198 внес такую путаницу в работу ЖКХ, что «без 100 грамм и не разберешься», – говорит лидер партии «Спільна Дія» Татьяна Монтян. – Заключить в одночасье несколько миллионов индивидуальных договоров Киевнерго не может. Контролировать состояние внутридомовых теплосетей – тоже, как и ЖЭКи, которые по закону № 1198 оказались «не при делах». Отсюда вывод: контролировать подачу тепла в квартиры должны сами жители. Как? Только путем самоорганизации в юридическое лицо, представляющее их интересы. Пока этого не произойдет, «Киевэнерго» будет отключать злополучные «жэковские» дома за долги. А киевляне – мучится вопросом: «Как же так: тарифы на коммуналку возросли чуть ли не вдвое, а услуги нам оказывают все хуже?».
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПОДСЧЕТАХ
Напомним, что скачок тарифов был связан со вступлением в силу злополучного закона №1198 (в апреле нынешнего года). Никто поначалу не обратил на него внимания, но уже летом у коммунальщиков начались «проблемы при подсчетах». Когда из платежек исчезла графа «отопление», люди стали всерьез задумываться об установке счетчиков тепла – чтобы оплачивать реальные, а не мифические услуги.
Недавно Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ опубликовало официальное разъяснение по правилам установки квартирных счетчиков. Одновременно с этим столичные власти выступили с инициативой установить домовые счетчики в 2,5 тысячах киевских многоэтажек. Все этого хорошо и правильно, но поможет ли сэкономить конкретному потребителю?
Эксперт «Спільної Дії» Вера Радченко считает, что дешевле установить всем домом общедомовой счетчик, чем в каждой квартире ставить индивидуальные.
– Это разумнее, поскольку в большинстве домов последовательная разводка отопления, что приводит к необходимости ставить на нее несколько квартирных счетчиков. Их суммарная стоимость может превысить стоимость домового!
Кроме того, счетчик (что домовой, что квартирный) бессмысленно ставить без регулятора подачи тепла. Регулятор – это возможность настроить температуру в квартире «под себя», ограничить подачу тепла в отдельные комнаты, экономить во время отъезда… Без регулятора счетчик за месяц накрутить столько, что мало не покажется.
ЛЬВЫ НА СТРАЖЕ МЯСА
Регулировать подачу тепла можно не только на квартирном счетчике, как думают некоторые киевляне, но и на домовом.
Например, «прикручивать» регулятор, когда на улице «плюс».
И это – существенная экономия для всех жителей.
– Экономия получится значительнее, если показания домового счетчика будет снимать не только работник Киевэнерго, но – прежде всего! – уполномоченный представитель всех жителей многоквартирного дома, – сказал эксперт «Спільної Дії» Алексей Тихонов. – Напомню, что домовой счетчик тепла вместе с регулятором, как и остальное инженерное оснащение дома, является совместной собственностью жителей (собственников квартир и нежилых помещений) многоквартирного дома.
Так с какой стати отказываться от контроля над своим имуществом?
Разве вы бы доверили охранять льву мясо?
– Если вы отдадите ключи от индивидуального теплового пункта в доме, – думаете, «Киевэнерго» «гашетку» будет прикручивать, когда на улице потеплеет? Конечно, нет, ведь они заинтересованы продать больше тепла! – уверен Алексей Тихонов.
"Помните, в одном из предыдущих номеров «Метро плюс» мы рассказывали, почему ОСМД лучше ЖЭКа? Так вот, в сложившейся ситуации, похоже, альтернативы ОСМД уже нет. Иначе – полная бесхозяйственность и постоянно холодные трубы отопления."
Татьяна Монтян, адвокат и глава партии «Спільна Дія»