Стажировка за границей: популярные направления и обязательные требования
Самыми популярными направлениями среди студентов являются сфера бизнеса, услуг и информационных технологий. Тем не менее, существует возможность пройти обучение или стажировку и для представителей других профессий. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал генеральный директор рекрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа.
"В большинстве случаев при приеме на работу очень желательно иметь минимальный опыт работы по выбранной специальности. Прежде всего, это повысит шансы на получение более выгодного предложения от работодателя. Кроме этого соискатель будет чувствовать себя более уверенно. Для вчерашних студентов иногда совсем не просто найти первую работу, поэтому идеальным выходом из ситуации становится стажировка", - рассказал он.
По словам эксперта, этот вид занятости практикуют многие компании, как в Украине, так и за рубежом. "Во-первых, молодые специалисты без опыта работы после успешного прохождения стажировки, могут попасть в штат компании, и в последующем построить успешную карьеру. Во-вторых, даже если работа в компании ограничиться лишь стажировкой, то это в любом случае будет хорошим опытом для кандидата", - подчеркнул он.
Николай Ганжа отметил, что популярности страны, предоставляющие возможность получения бесплатного обучения для иностранных студентов, можно разделить на несколько групп. "Помимо традиционно популярных для получения опыта работы или образования стран Европы и США (Англия, Канада, Германия), студенты выбирают Австралию, Финляндию, страны ближнего зарубежья - Чехию, Польшу. Опять же, все зависит от программы и специализации студента. К примеру, многие международные студенческие организации предлагают программы в более чем 100 странах мира", - рассказал он.
Поэтому, добавил Николай Ганжа, можно искать нужную программу как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами таких организаций. "Однако будьте готовы к тому, что участие в программе может оказаться платным, и существуют определенные жесткие требования к участникам, особенно на популярные направления", - подчеркнул он.
Так, стандартными базовыми требованиями для кандидатов на прохождение стажировки за рубежом будут: знание иностранного языка не ниже среднего уровня и наличие загранпаспорта.
Для специализированных профильных стажировок требования жестче: наличие сертификатов о знании требуемого программой языка и собственно владение языком на продвинутом уровне, академические знания сферы.
Опыт работы по специальности, наличие законченного образования, сертификатов или курсов станут дополнительным плюсом для кандидата. Требования для получения грантов и стипендий не на много отличаются и зависят от направленности программы.
"Что же касается популярных направлений у студентов, то это сфера бизнеса: маркетинг, финансы, менеджмент, управление персоналом, бухгалтерия и аудит, информационные технологии (программирование, разработка сайтов, системное администрирование), серверные и сетевые технологии. Также популярна сфера услуг: гостиничный и туристический бизнес, ресторанный менеджмент, индустрия развлечений. Это самые посещаемые программы. Однако, существует возможность пройти обучение или стажировку и для представителей других профессий", - подытожил Николай Ганжа.
Ирина Малык