Стоит ли бояться коллектора?
Каждый, кто сталкивался с кредитами, наверняка знает и про долговых коллекторов. Обычно это грубые и беспринципные голоса в телефоне, угрозами требующие возврат долгов и кредитов. Нередко от телефонных угроз они переходят к визитам по адресу. Показателен недавний случай в Киеве, когда коллекторы, ночью выехав по адресу должника, перепутали дома и подняли на ноги совершенно невинных людей. В этом материале мы разобрались, откуда у коллекторов растут ноги, и следует ли воспринимать их серьезно.
История
История коллекторского бизнеса ведет свое начало с древних времен – первые прототипы современных коллекторов появились в Шумере за три тысячи лет до нашей эры. Тогда, если долг не возвращался вовремя, должник, его семья и даже слуги уходили в долговое рабство, где оплачивали свою задолженность физическим трудом.
Законы, регулирующие вопросы долгов и их возвращения, появились лишь в средние века. К этому времени решение долгового вопроса стало более-менее гуманным – должника уже не брали в рабство, а вызывали в суд. Обычно решением суда была конфискация имущества должника, либо помещение его в долговую тюрьму до тех пор, пока его долг не будет выплачен.
Большую роль сыграли коллекторы во время американской Великой Депрессии 1930-х годов. Тогда их действия по отношению к крупным компаниям позволили удержаться на плаву банкам, хотя это и привело к созданию негативного имиджа коллекторов среди населения.
К нам практика коллекторской деятельности пришла из США. В современных Штатах деятельность коллекторов регулируется FDCPA (Закон о добросовестной практике взимания долгов), Федеральной торговой комиссией и рядом регулирующих госорганов. FDCPA устанавливает время звонка для каждого отдельного должника. Звонки при этом совершаются с помощью автоответчика. Также коллектор не может угрожать должнику или выдавать себя за сотрудника полиции, чем часто грешат их отечественные коллеги.
В Европе ситуация с коллекторами ближе к украинской. К примеру, хоть в Великобритании существует орган, регулирующий их деятельность (финансовый регулятор Financial Conduct Authority), его деятельность носить лишь рекомендательный характер. Соблюдение рекомендаций FCA является критерием качества коллекторского агентства.
Примеры недобросовестной практики британских коллекторов включают в себя преувеличение правовых полномочий (например, утверждение, что имущество должника может быть изъято), ложные утверждения о несуществующем решении суда и т. п.
Коллекторская деятельность в Украине
В нашей стране, как и в других постсоветских государствах, коллекторские службы стали синонимом хамства и грубости. Коллекторы угрожают расправой должникам и их родственникам, ломятся в квартиры и опрашивают соседей. О том, вправе ли они так себя вести и легально ли они действуют в Украине, мы решили узнать у эксперта.
Как сообщила UBR.ua юрист Татьяна Ващенко, на данный момент юридически коллекторские конторы в Украине не существуют. По закону они действуют как консалтинговые либо факторинговые компании. Первые по агентскому соглашению скупают базы должников у банков, вторые за определенный процент (20-25% от суммы) покупают права требования и выкупа долга. Ни те, ни те компании, конечно же, согласно Уголовному кодексу не имеют права требовать и угрожать гражданам, независимо от того, являются ли они должниками или нет.
Татьяна Ващенко даёт совет, как поступать в случае угроз коллекторов: "Следует подать заявление об угрозах в милицию или прокуратуру. Согласно законодательству, в течение суток заявление должно быть принято".
Один из "трюков" коллекторов – представляться милицией, что, конечно же, незаконно. Под видом милиции они обычно проходят консьержей и попадают в квартиры должников через их доверчивых родственников. О таких случаях также следует сообщать в правоохранительные органы.
Бывает так, что коллекторы "достают" и совершенно непричастных к должнику людей, особенно, если кредит был взят по поддельным документам.
Еще один важный вопрос – правомерна ли передача личных данных заемщика от банка так называемому коллектору. Как утверждает наш эксперт, правомерна, но только в том случае, если в договоре между заемщиком и банком есть пункт о возможности передачи данных третьим лицам, так что при составлении договора следует избегать появления в его тексте таких условий.
Кроме прочего, как говорит Ващенко, вопрос коллекторов требует гораздо более широкой судебной практики. К сожалению, украинцы по-прежнему довольно слабо отстаивают свою юридическую честь, и исковые обращения к коллекторам редки.
При подготовке материала мы попытались выяснить, как происходит процесс сотрудничества банков и коллекторских компаний, но, к сожалению, представители украинских банков отказались комментировать этот вопрос, ссылаясь на то, что они не занимаются этим. Возникает справедливый вопрос – если банки этим не занимаются, как же тогда они передают данные о долгах коллекторам?
Ответ на поставленный в заголовке вопрос прост – коллекторов бояться не стоит. Их деятельность в Украине фактически нелегальна, угрожать они не имеют никакого права, и за малейшую агрессию с их стороны следует обращаться в милицию.
Автор: Лев Шевченко
Комментарии посетителей