Строительная амнистия: как легализовать самострой без штрафов. Инфографика
Ранее Domik.ua в своих материалах рассказывал о сроках действия «строительной амнистии» в стране.
"Строительная амнистия не предусматривает уплаты гражданами штрафных санкций. Кроме того, упрощенной процедурой легализации могут воспользоваться граждане, у которых есть самострои, которые возводились с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года. При этом не должны были нарушаться строительные нормы", — разъяснили "Обозревателю" условия проведения стройамнистии в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.
Достаточно сложная разрешительная система, которая существовала до 2011 года, помешала многим людям строить легально. Именно для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, и введена строительная амнистия.
Под строительную амнистию подпадают следующие объекты:
- индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения;
- общественные здания I и II категорий сложности;
- здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.
Если вам нужно узаконить самовольное строительство здания до 300 кв. м украинцам следует собрать пакет документов:
1.Заявление.
2.Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию.
3.Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект, а также копию технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании).
![]()
Читайте также: Сколько самостроев уже легализовано в Украине в 2015
Для легализации дома площадью более 300 кв. м или другого объекта необходим такой пакет документов:
1.Заявление.
2.Два экземпляра заполненной декларации о принятии объекта в эксплуатацию.
3.Отчет о проведении технического обследования объекта с информацией о возможности его надежной и безопасной эксплуатации.
4.Заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект и копию технического паспорта.
С данным пакетом документов следует обратиться в областной Центр предоставления административных услуг (ЦПАП), который примет документы и передаст их в соответствующую инспекцию. Инспекция в течение 10 рабочих дней с даты поступления декларации проверит указанные там данные и бесплатно зарегистрирует представленную декларацию. После проведения регистрации один экземпляр остается в инспекции, которая ее зарегистрировала, а второй экземпляр с отметкой инспекции через ЦНАП возвращается заказчику.