Подать объявление

Свежевыжатые соки вместо таблеток

Свежевыжатые соки вместо таблеток
С появлением на рынках изобилия овощей с грядок пришло время для сокотерапии. Учимся правильно употреблять овощные фрешис.

Свежие овощные и фруктовые соки помогают лечить гастриты, выводить камни из почек, укреплять нервную систему. В домашних условиях сокотерапия может представлять собой разгрузочные дни, когда человек пьет только свежие соки, не употребляя другую еду. О том, какой овощ и фрукт что лечит, нам рассказала Наталия Самойленко, врач-диетолог Киевского городского центра здоровья.

Б оремся с проблемами с желудочно-кишечного тракта: перец, капуста и картофель

Если вы страдаете из-за образования газов, колик, спазмов в кишечнике – поможет сок из зеленого сладкого перца.

Разбавлять его можно морковным и шпинатным в равных долях.
Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Вкуснее, да и полезней, будет, если разбавить капустный фреш морковным соком (1:3).

Очень полезен желудочникам сок картофеля. Пить его можно до начала ноября, пока в нем не такое высокое содержание крахмала (можно смешивать с капустным и морковным (1:1:1).

Успокоит нервы: сельдерей, виноград

Нервные клетки не восстанавливаются, зато укрепить систему в целом можно. Поможет в этом сок сельдерея, который рекомендуют при нервных перегрузках и расстройствах. Этот овощ очень богат магнием (что помогает в работе сердца) и железом (улучшает формулу крови). Правда, вкусовые качества сока оставляют желать лучшего. Здесь снова спасет сладкая морковка, которая хорошо с ним сочетается. Сначала можно попробовать делать в пропорциях 1:3, постепенно увеличивая долю сельдерея. Хорошо разбавлять и соком картофеля. А если вы не боитесь поправиться, то задачу сельдерея (укреплять нервы) может выполнить сок из винограда.

В помощь дыхательной системе: яблоки, виноград, шпинат

Яблочный сок улучшает работу органов дыхания и, в частности, необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

Таким же эффектом обладает и виноградный сок. Благодаря своему химическому составу, он используется при лечении туберкулеза легких.

При частых бронхитах поможет и такой рецепт: 10 частей морковного фреша и 6 – из шпината.

При болезнях суставов: огурец, морковь, свекла

Часто ревматические заболевания, артриты и артрозы сопровождаются задержкой мочевой кислоты в организме. Вывести ее помогут смеси из огуречного и морковного соков. Ускорить эффект помогает свекла. Все это можно соединить в пропорции 4:3:1.

Подходит для больных артритом и грейпфрутовый сок, сельдереевый, сок из моркови и шпината (10:6), моркови и сельдерея (9:7)

Поддерживаем сердечно-сосудистую систему: виноград, яблоки, огурцы, кабачки, петрушка

Для нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления поможет виноградолечение, правда оно противопоказано диабетикам. При атеросклерозе хорошо пить сок из кислых сортов яблок – в чистом виде или разбавлять овощными соками, например морковным. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении. Приготовьте для себя сок по такому рецепту: 10 частей моркови, 3 – свеклы, 3 – огурца. Много калия и меди содержит сок кабачков, что делает его полезным для гипертоников. А если выжмете сюда еще и несколько капель сока петрушки – это только улучшит напиток. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок зелени очень сильный, потому 50 мл в день хватит с головой.

Для профилактики рака – «красные» соки: томат, розовый виноград

Томатный сок – кладезь витаминов, он богат натрием, кальцием, калием, магнием. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты, необходимые при обменных процессах. К тому же томатный сок низкокалорийный, а потому его можно пить людям с лишним весом. Но главное – в нем находится такое вещество, как ликопин. Именно оно служит профилактическим средством против заболевания рака. Ликопин присутствует во многих «красных» фруктах и овощах, например, арбузе, грейпфруте, розовом винограде, но в томате его содержание больше всего. Учтите, добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо нее, для придания вкуса, можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.


Соки детям полезны, главное – не преборщить, ведь они могут легко перебить аппетит

Улучшаем состав крови: свекла, морковь

Самый ценный сок для улучшения состава крови – свекольный. Но организм к нему нужно приучать постепенно – в чистом виде он может вызвать тошноту и головокружение. Разбавлять лучше всего соком огурца, а для вкуса добавить морковного. Начинайте с одной доли свеклы и трех огурца и моркови. Постепенно дозу можно увеличить 1:1. Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов – с другой стороны.

Улучшаем ногти, кожу, волосы и зрение: морковь, зеленый перец, чеснок

Сок зеленого перца содержит в большом количестве кремний, необходимый для роста ногтей и волос. В смеси с морковным соком (1:3) дает великолепные результаты в очищении кожи. Морковный сок способствует улучшению аппетита, повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, улучшает зрение и укрепляет зубы. Хорошо сюда подмешивать и сок огурца, который также помогает в лечении кожных заболеваний, предотвращает расщепление ногтей и укрепляет волосы.

При болезнях почек: тыква, яблоки, виноград, редька

Стакан тыквенного сока рекомендуют выпивать тем, кто страдает отеками. Правда, злоупотреблять им, как и другими оранжевыми соками, не стоит: в больших количествах он может перегрузить печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. Лучше разбавлять яблочным (1:3). И обязательно добавить капельку оливкового масла, ведь каротин из оранжевых фруктов и овощей не усваиваются без жиров.

Кстати, сок из кислых яблок низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков.

Камни в почках помогут разрушить виноградный и грушевый соки. Отличное очищающее средство для печени, почек и желчного пузыря – свекольный сок. Фреш из огурца будет одним из лучших мочегонных средств, впрочем, как и редька. Последней для эффекта нужно всего несколько капель. Учитывая эти свойства, можно приготовить микс из тыквы, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3.

Полезно знать

Азбука сокотерапии

– Перед загрузкой в соковыжималку фрукты и овощи не стоит чистить, ведь именно под шкуркой находится больше всего витаминов. Достаточно хорошенько вымыть.

– От контакта с воздухом большинство витаминов окисляются, а через 15 минут большинство из них «погибает». Потому выпивать сок нужно сразу после приготовления. Исключение составляет лишь свекольный сок, который перед употреблением хорошо подержать три часа в холодильнике.

– Нельзя начинать сокотерапию в период заострения хронических болезней.

– Фреши лучше не пить на ночь, они могут вызвать бессонницу.

– Фрукты для сока должны быть свежими. Подгнившие могут содержать токсины, что скажется на лечебном эффекте.

– Пить соки нужно небольшими дозами (до 200 г), желательно натощак или за 1–1,5 часа между едой до 5 раз в день в течении 1–2 недель. Если это разгрузочный день, то можно выпить 1, 5–2 л.

– Детям соки дают, начиная с шестимесячного возраста, но увлекаться нельзя. Они могут перегрузить почки, перебить аппетит.

– Самые полезные соки – из сезонных фруктов и овощей. Последние предпочтительнее, ведь в них меньше сахара.

– Не стоит увлекаться соками из экзотических фруктов, поскольку организм лучше реагирует на употребление генетически знакомой еды.

– Сок огурца содержит хорошую структурированную воду и обладает достаточно нейтральным вкусом. Им хорошо разбавлять слишком концентрированные соки, к примеру такие, как свекольный, сельдерейный.

– Некоторые соки нельзя употреблять самостоятельно. Например, сок из редьки, лука, чеснока, свеклы, петрушки, лимона лучше употреблять вместе с томатным, тыквенным, огуречным, яблочным фрешем из расчета 1:6.

«Газировка» – эликсир… старения

Соли фосфорной кислоты, которые мы употребляем с продуктами, приводят к досрочному старению. К такому выводу пришли представители Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США). Обычно это вещество добавляют в напитки, чтобы вызвать образование углекислого газа. Однако часть фосфатов остается в ситро. Кроме того, их используют как консерванты в колбасах, консервах и в сырах. Эксперимент на грызунах показал, что животные, в организме которых фосфаты накапливались до токсичного уровня, жили в два раза меньше, чем остальные. Также ученые убедились, что у искусственно постаревших мышей рано развивались тяжелые возрастные заболевания (например, хроническая почечная недостаточность).

Анна ЗОЛОТАРЕВА

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx