Топ-5: Лучшие элитные горнолыжные курорты мира
1. Шамони, Франция (Рона-Альпы)
Самый старый, самый крупный и самый известный международный культовый горнолыжный курорт. Появление первых туристов в регионе относится к началу XIX века, когда была создана Compagnie des Guides de Chamonix. В 1916 коммуна сменила название с Шамони на Шамони-Монблан. Кстати, именно здесь проходили первые зимние Олимпийские игры 1924 года. Шамони принадлежит к элитным лыжным трассам, которые претендует на звание «Самый известный лыжный курорт мира». Расположен город у подножия горы Монблан (4807 м.), самой высокой вершины Альп и второй по высоте в Европе. Курорт может похвастаться самыми длинными в мире лыжными трассами, превышающими 22 километра (знаменитая «Белая Долина») и вертикальным спуском высотой почти три километра. К концу XX века город мог одновременно принять до 60 тыс. туристов, а всего в год Шамони принимает около 5 млн. гостей.
Несмотря на то, что собственно город Шамони расположен на высоте чуть более 1 тыс. метров, 90% его трасс находятся выше отметки 2 тыс. метров, а, следовательно, снежный покров здесь стабильно гарантирован. Несомненным достоинством курорта является также и его универсальность: Шамони подходит абсолютно для всех, начиная от новичков и до экстремалов. Географическое положение Шамони позволяет кататься не только во Франции, но и в Италии (Курмайор) и Швейцарии (Валлорсин). Сезон катания длится с декабря по апрель. Общая протяженность трасс — 190 км.
2. Санкт-Мориц, Швейцария
Швейцарский город Санкт-Мориц по праву считается королем альпийских горнолыжных курортов, заслужив титулы аристократичного, респектабельного и одновременно космополитичного. Здесь традиционно отдыхают представителей королевских династий, миллиардеры, крупные политики и суперзвезды мирового шоу-бизнеса. В 1928 и 1948 гг. Санкт-Мориц был столицей зимних Олимпиад, а в 1934, 1974 и 2003 годах в Санкт-Морице проводились чемпионаты мира по горнолыжному спорту. Санкт-Мориц также считается родиной бобслея. На трассе в Санкт-Морице проводятся крупные соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. Причём, трасса, в отличие от прочих крупнейших, является естественной и каждую зиму формируется заново.
Санкт-Мориц расположен на берегах одноименного озера в регионе Энгадин кантона Граубюнден на высоте 1856 метров над уровнем моря. Здесь очень хорошие условия для подготовленных горнолыжников, а также много отличных возможностей для сноубордистов, любителей равнинных лыж и коньков. Общая протяженность горнолыжных трасс региона 350 км, а равнинных —150 км. Считается, что Санкт-Мориц — это самый «светлый» курорт Швейцарии, ведь здесь насчитывается 322 солнечных дня в году. Да и снег тут особенный, невероятный чистый и сухой, получивший определение «шампанского». Прямо из Санкт-Морица при помощи рельсового фуникулера можно подняться на высоту 2486 метров (станция Корвилья), а вот самые искушенные и опытные горнолыжники наиболее ценят вершину Пиц Нуар (высота 3057 метров), за ее крутую трассу повышенного уровня сложности. К Корвилье примыкают еще несколько комфортных горнолыжных районов, в числе которых Пиц Корвач (3451 метр), а также Маргус и Сувретта. Это один из самых красивых районов катания в мире, включающий 70 км трасс. Также в Корвилье находится один из самых знаменитых в мире ресторанов — это La Marmite. Вообще-то Пиц Корвач признали одним из самых красивых мест для катания в Швейцарии, а спуск с его вершины проходит по леднику. Другая вершина — Пиц Бернина возвышается над уровнем моря на 4048 метров, что делает ее самой высокой точкой Восточных Альп. Здесь же, на высоте 3600 метров, находится горная хижина «Марк и Роза», созданная как ключевая точка отдыха альпинистов. Обычно они спускаются к ней в конце маршрута. Ныне на курорте работают 55 различных видов подъемников, 350 км горнолыжных спусков, парк развлечений для сноубордистов, 150 км равнинной лыжни, 150 км зимних походных дорожек, высокогорные и ледниковые лыжные туры, бобслей-такси, дельтаплан-такси, параглайдинг-такси и многое другое.
3. Уистлер-Блэккомб, Канада (Британская Колумбия)
Этот горнолыжный курорт в канадской провинции Британская Колумбия считается самым богатым и высокогорным в мире. На правах частной собственности он принадлежит и управляется компанией Intrawest, филиалом инвестиционной компании Fortress Investment Group. На территории курорта находятся отели всех известных сетей мира, различные рестораны и бары, а также шале и дома для отдыхающих. Комплекс расположен на высоте 675 метров над уровнем моря, на расстоянии 126 километров от Ванкувера (в 137 километрах от его аэропорта). Во время зимних Олимпийских игр 2010 года в Уистлер-Блэккомб прошли соревнования по горнолыжному спорту.
Для горнолыжного спорта в этой местности адаптированы две горы — Уистлер и Блэккомб. Наивысшая точка выхода с подъёмника находится на высоте 2240 метров, а вся площадь доступных склонов и спусков обслуживаются 24 основными подъёмниками. Вертикальная высота спуска составляет 1562 м. Уистлер-Блэккомб является самым большим горнолыжным парком Северной Америки с площадью в 3307 га. В самой северной части курорта, благодаря вечным ледникам, кататься можно круглый год, хотя в норме сезон длится с ноября до конца мая. Это место считается одним из лучших курортов Северной Америки благодаря своим уникальным альпийским чашам и желобам, глетчерам и сети современных подъемников.
Гора Блэккомб обладает самой высокой вершиной в 2182 метров. На этой горе расположен знаменитый «Кулуар Экстрем», спуск, вошедший в топ-10 самых экстремальных спусков мира по версии «Журнала лыжного спорта». Уистлер-Блэккомб обслуживают в общей сложности 37 подъемников, которые работают с такой скоростью, что очередей практически нет. Одно из самых посещаемых мест — это знаменитый бар Garibaldi Lift Co., признанный лучшим горнолыжным баром во всей Северной Америке.
4. Оре, Швеция
Этот курорт, расположенный в западной части Центральной Швеции недалеко от границы с Норвегией и на расстоянии в 620 километров от Стокгольма вошел в элиту мировых горнолыжных направлений сравнительно недавно. В 2008 году Оре по версии рейтинга, составленного влиятельным туристическим журналом Conde Nast Traveller, занял первое место среди горнолыжных курортов мира. Такого выдающегося достижения Оре смог добиться, прежде всего, благодаря суперсовременному оснащению трасс, удобной инфраструктуре, удивительной природе и совершенно уникальной уютной атмосфере отдыха. Оре предлагает туристам намного больше, чем обычная лыжня мирового класса. За отличные технические характеристики его часто называют «Скандинавскими Альпами». При этом цены тут ниже, чем в Альпах, а в качестве дополнительного «бонуса» лыжники получают всю скандинавскую экзотику, от поездок на оленьих упряжках до возможности отведать местного копчёного лосося. Здесь кипит бурная ночная жизнь с массой баров, ресторанов и клубов, где можно протанцевать всю ночь напролет, а можно и насладиться едой для гурманов в спокойной интимной обстановке.
Сам курорт состоит из четырех поселков — Оре Бю, Дувед, Тегефьелль и Оре Бьорнен, а также пяти зон катания, к числу которых кроме вышеупомянутых частей курорта принадлежит и зона Рёдкулле. Все части курорта очень удобно соединяются между собой единой системой автобусных маршрутов ski bus, обеспечивающих движение по четкому расписанию. Кроме всего прочего курорт характеризует самый современный уровень технического сервиса. Склоны тщательно подготавливаются ратраками (специальными бульдозерами — снегоуплотнительными машинами на гусеничном ходу, используемыми для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). Кроме того, большее числа трасс в темное время суток освещено, а в форс-мажорных обстоятельствах предусмотрено снегонапыление искусственным снегом при помощи снежных пушек. Правда, в этом нет особой необходимости, ведь естественный снег лежит на склонах, как правило, весь сезон, начиная с ноября по май. В Оре существуют одинаково хорошие возможности для катания на горных и равнинных лыжах. Для любителей сноуборда открыты все трассы. Что важно: все подъемники объединены в общую для курорта Оре систему, да и все гостиницы и апартаменты расположены рядом с подъемниками. В Оре действует лучшая на сегодня в Северной Европе система подъёмников, обслуживающая 100 км разнообразных горнолыжных трасс с перепадом высот в 900 метров (от 374 до 1274 м.).
5. Лех—Цюрс, Австрия.
Этот горнолыжный курорт расположен в районе Арльберг, на границе с Германией. Зона катания поделена между Лехом и Цюрсом и известна как «Австрийский Санкт-Мориц». Лех входит в престижную когорту курортов Best of the Alps, здесь любят отдыхать знаменитости и богачи, которые понимают толк в настоящем горнолыжном качестве. Сам поселок Лех весьма живописен, а в 2004 году он получил титул самой красивой деревни Европы (Prettiest Village in Europe). В объединённый регион катания входят также и поселок Оберлех.
Сам Цюрс, расположенный выше Леха на высоте 1716 метров, гораздо компактнее его. Оберлех же находится на склоне горы над Лехом. В него можно попасть только с помощью подъемника, который работает с раннего утра до часу ночи. Весь этот регион в целом считается самым дорогим, наиболее снежным и престижным курортом Австрии. Ему присущ своеобразный микроклимат, обеспечивающий прекрасное состояние снежного покрова на протяжении всего сезона, высочайший уровень сервиса комфортабельных отелей и всей горнолыжной инфраструктуры. Район катания Лех-Оберлех-Цюрс — это курортная зона, обладающая неповторимым шикарным обликом, располагаясь среди горного ландшафта просторных снежных полей-склонов, лесов и уходящих в небо вершин. Именно в Цюрсе в начале века была организована первая школа катания на горных лыжах, а в 1937 году здесь был построен один из первых австрийских подъемников. Горнолыжные трассы поднимаются прямо от гостиниц на километровую высоту, расходясь вверх в разные стороны, предоставляя возможность выбора, как для новичков, так и для любителей сложных спусков.
Перепад высот на курорте Лех-Цюрс — от 1450 до 2444 метров, они обслуживаются 86-ю подъемниками. Регион катания здесь занимает площадь более 50 кв. км и объединяет несколько горных поселков, в том числе Лех, Цюрс и Санкт-Антон. Самая высокая точка региона — гора Валлуга (2811 метров над уровнем моря).
Горнолыжный курорт Лех — это крайне респектабельное место, одним из главных достоинств которого является отсутствие шумной тусовки. Он хоть и самый фешенебельный среди австрийских курортов, но в то же время, принадлежит к наиболее уютным и элегантным. Самое изысканный вариант — поселиться в Оберлехе, который расположен на высоте 1730 метров на солнечном плато Шлоскопф. В целом Лех и Оберлех связывают только подъемники, другие средства не предусмотрены, если не считать лыж.
Горнолыжный район Леха тянется до самой вершины Хохлихта. Извилистые спуски Шлегелькопфа привлекают любителей быстрого стиля. На Кригерхоне катаются виртуозы фристайла, а на Хохлихте — поклонники целины. Основной регион катания — это гора Мадлох, на склонной которой имеется весь спектр зимних развлечений, как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов. На этой горе начинается популярная 5-ти километровая трасса, спускающаяся прямо к Леху. Белое кольцо (Der Weiße Ring) — это контур из лыжных трасс длиной 22 км, соединяющий Лех, Цюрс, Оберлех и Цуг. Тут устраиваются самые длинные и легендарные лыжные гонки в мире, привлекающие даже профессионалов из соседнего Санкт-Антона. Сезон катания длится с ноября по апрель.
Кстати, прибыв на это курорт можно остановиться в отеле Gasthof Post, одном из самых знаменитых отелей не только Леха, но и всей Австрии, расположенном в бывшем почтамте и уже более 70 лет находящийся во владении одной династии. Именно здесь традиционно любит останавливаться голландская королева Беатрикс.