Трудоголизм – болезнь, которую надо лечить
Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости. Как и всякая аддикция, трудоголизм — это бегство от реальности посредством изменения своего психического состояния, в данном случае достигающегося фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, чем она бывает в обычных условиях: трудоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью.
"Бегство в работу" от обыденной жизни может быть связано с невозможностью испытывать "маленькие житейские радости", неспособностью обеспечить себе домашний комфорт, который обеспечивают другие. В качестве рационализации трудоголизма используются такие оправдания, как материальная или рабочая необходимость, требования карьеры и т.п. Даже хобби трудоголиков обычно связаны с ролью добытчика, кормильца. Это работа на садовом участке, охота, рыбалка и т.п. Если трудоголик не может реализовать себя на основной работе, хобби может стать его единственным интересом в жизни.
Признаки трудоголизма:
После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность.
Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но "преображается" на работе.
Заканчивая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро "все закончится".
Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него.
Панически избегает состояния "ничегонеделания".
Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень.
После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие.
Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе.
Журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение.
Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными
Для него характерны слова: "все", "всегда", "я должен".
Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования.
Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить "мы", а не "я".
Неудача на работе воспринимается как катастрофа.
Работа для трудоголика — отнюдь не одна из составных частей его жизни: она полностью заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.
В обществе трудоголизм в значительно большей степени распространен среди мужчин, хотя процессы эмансипации затрагивают и эту аддикцию. Значительное число т. н. бизнес-леди могут быть отнесены к категории трудоголиков.
Чем отличается обычный трудолюбивый человек от трудоголика? Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат своего труда, для него профессиональная деятельность — всего лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения и создания материальных благ. Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа — это способ заполнения времени, такой человек нацелен на производственный процесс, а не на результат. Семейные отношения, сама семья трудоголиком воспринимаются как помехи, отвлекающие от работы и вызывающие раздражение и досаду.
Одна из важных особенностей трудоголизма — компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Трудоголик испытывает страх потерпеть неудачу, "потерять лицо", быть обвиненным в некомпетентности, лености, оказаться хуже других в глазах начальства. С этим связано доминирование в психологическом состоянии чувства тревоги, не покидающее трудоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе.
Трудоголизм является такой же формой саморазрушения, как и другие зависимости. Он приводит к переутомлению, нехватке сил на другие занятия и сужению круга интересов. Все вытесняет необходимость чувствовать себя очень нужным, незаменимым в определенных делах. Трудоголикам некогда и неинтересно пользоваться результатами своего труда, они постоянно жертвуют собственными потребностями. Многие из них счастливы, когда о них говорят, что они "горят на работе" и завидуют тем, кому удалось умереть на трудовом посту.
Трудоголизм часто сочетается с алкоголизмом ("алкоголик — золотые руки") и эмоциональной зависимостью. Трудоголик много заботится о других, создавая у них впечатление родительской опеки. Однако при этом он ставит опекаемого человека в инфантильную зависимость, заставляет его чувствовать себя неумелым, глупым, несамостоятельным. Причиной такой заботы является не сочувствие, а перфекционизм и потребность в самоутверждении за чужой счет: "Я все знаю и умею лучше вас". Склонность трудоголика к роли Спасителя объясняют следующими мотивами:
чувство своей незаменимости;
заполнение времени;
получение приятного заслуженного утомления;
разрядка агрессии в форме попреков.
К трудоголизму более склонны старшие или единственные дети в семье, где отец — алкоголик, а мать — созависимая. Ребенок выполняет множество обязанностей по дому, старается хорошо учиться, чтобы компенсировать позор семьи, усиленно готовится в престижный вуз или добивается спортивных побед. Он лишает себя отдыха и развлечений, становится антиподом отцу. Но это только внешне, основа у трудоголизма и алкоголизма общая: бегство в зависимость, саморазрушение.
Трудоголик становится настолько фиксированным на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний. Вместе с тем исследование числа разводов среди австралийских психологов с признаками трудоголизма и без них, проведенное Р. Бурке с коллегами, не обнаружило каких-либо значимых различий.
Оторванный от своего наркотика отпуском, болезнью, выходом на пенсию трудоголик скучает, чувствует себя ненужным, неприкаянным, никчемным. В отпуске он начинает пить, играть в карты, заводит курортный роман. На пенсии у него могут развиться психосоматические расстройства и он меняет форму саморазрушения — становится ипохондриком, убивая время в бесконечных хождениях по врачам. Нередко организм включается в эту игру всерьез и человек быстро погибает от инфаркта, инсульта или рака.
G. Porter выделяет такие свойства трудоголика, характерные для любой зависимости, как ригидное мышление, уход от действительности, прогрессирующую вовлеченность и отсутствие критики.
Трудоголизм, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями, затрагивающими, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к эмпатии. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие больших энергетических затрат. Трудоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, где требуется активное участие, сторонится обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, не получающих от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предметами (реже с животными), а не с людьми, т. к. это не требует решения насущных межличностных проблем.
Вместе с тем аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой абстрактной цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ "траты" себя — тупиковый, он не реализует собственные потенциальные возможности. Вне работы (болезнь, увольнение и т. д.) трудогольная аддикция легко сменяется другой, чаще химической.
В психологическом портрете трудоголиков, считает В. Кукк (1999), преобладает добросовестный тип, а ему свойственны следующие черты:
тщательность в работе; любовь к чистоте, порядку; большое старание, терпение и усердие, но в итоге — достижение средних результатов;
стремление к безупречности во всем — в моральных и этических нормах, требование этого от других людей;
затруднения в выборе; также тщательное взвешивание "за" и "против" в поступках, в мыслях и в стратегиях, стремление быть "правильным";
застревание в подробностях, деталях, моментах; чрезмерная обстоятельность;
упорство, перерастающее в упрямство, целеустремленность, прямолинейность в достижении цели;
системность в мышлении, организованность, предавание чрезмерного значения второстепенному;
предусмотрительность, страх перед ошибками;
накопление стрессов, напряжений, обид (неумение расслабиться, отдохнуть, простить, открыто выразить свои эмоции).
О. Веснина (2004) предложила свою классификацию трудоголиков в плане дальнейшего прогноза и коррекции их аддикции, которая, несмотря на свой очевидный научно-популярный стиль, в какой-то степени отражает различия среди них:
"Трудоголик для других" — это тот, кто очень много работает и очень доволен этим. Мама и друзья, а затем жена и дети (если он их сумеет завести) могут быть очень недовольны, но поделать с этим ничего не могут. Помочь "трудоголику для других" невозможно. Это все равно что лечить наркомана, который не хочет лечиться.
"Трудоголик для себя" — это тот, кто очень много работает, но испытывает по этому поводу противоречивые чувства. "Трудоголик для себя" не безнадежен. Не всякий, кто очень много работает, — трудоголик. Если другие области жизни такого работника — семья, досуг, друзья — не страдают, это значит, что он любит не только работу, но и все остальное.
"Успешный трудоголик" — это тот, кто благодаря своей работе добивается больших профессиональных/карьерных успехов.
"Трудоголик-неудачник" — это тот, кто рьяно занимается бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. Он имитирует работу, заполняя пустоту в своей жизни.
"Скрытый трудоголик" — это тот, кто на людях сетует, как он не любит работать, а на самом деле все свои силы и любовь отдает работе. Одна "нога" трудоголика "растет" из страха перед близкими и глубиной (не структурированной работой) эмоциональных отношений с людьми, страха внутренней пустоты, которую надо заполнить. Другая "нога растет" из стремления к превосходству над всеми и совершенству (в детстве от трудоголика всегда что-то требовали и никогда не любили его таким, каким он был).
Р. Бурке (Burke, 2004), используя тест на трудоголизм Спенса и Роббинса, выделил три группы работоголиков: аддиктов работы (Work Addicts), энтузиастов работы (Work Enthusiasts) и увлеченных аддиктов (Enthusiastic Addicts). Самые низкие показатели самооценки оказались у аддиктов работы.
Трудоголизм связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают трудоголики. Такая организация представляет собой закрытую систему, ограничивающую способность своих сотрудников к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции этой системы. В советские времена это выражалось в сверхценном отношении к количественным показателям работы, в бесконечных "выполнениях и перевыполнениях плана, встречных планах", в фиксации внимания на формальной стороне работы — разного вида отчетах, рапортах, показателях. Иными словами — в стремлении произвести благоприятное внешнее впечатление. Аддиктивной системе присущи признаки отдельного человека-аддикта (Короленко, Дмитриева, 2000).
Развитию трудоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т. д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию трудогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Трудоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных аддикции. Дети работоголиков часто сами становятся аддиктами. Вместе с тем следует учитывать, что трудоголизм может стать "спасительной" аддикцией для бывших наркоманов и алкоголиков на этапе реабилитации.
(Источник: Руководство по аддиктологии М. 2006)
Наталья Козина, практикующий психолог:
Человек, работающий более 12 часов в сутки, подвергает свое здоровье серьезной опасности. Исследователи США более 13 лет наблюдали за трудоголиками, работающими в разных сферах, и пришли к неутешительным выводам: чрезмерно интенсивная деятельность приводит к целому ряду заболеваний. Самым уязвимым органом, к сожалению, оказалось сердце. Более чем у половины трудоголиков наблюдается гипертоническая болезнь.
Также, поскольку трудоголики постоянно пребывают в состоянии стресса, они подвержены характерным болезням – язвам – и страдают от высокого кровяного давления. Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье, не считайте отпуск пустой тратой времени. Регулярно отдыхайте и не подвергайте организм чрезмерным нагрузкам.
Евгения Синькина, психолог:
Главный минус трудоголизма состоит в том, что… нельзя быть трудоголиком вечно. Казалось бы, это хорошо, однако со временем те, кто уделяет слишком много времени работе, теряют к ней интерес. А заодно и ко всему окружающему миру. Подобное поведение психики называется "синдромом эмоционального выгорания". Он сопровождается усталостью и раздражением, а также полным нежеланием работать: то, что раньше вызывало радость, сейчас вызывает лишь равнодушие или даже тошноту.
Впрочем, пугаться преждевременно не стоит. Ведь синдром в своем развитии проходит три стадии, и на каждой из них еще не поздно оставить все на некоторое время, дать себе отдохнуть, а если понадобится, обратиться к психологу. А вообще гораздо целесообразнее регулярно отдыхать и не доводить себя до крайностей и подобного состояния.
Николай Глызин, психолог:
Почему-то считается, что трудоголизм – это хорошо. На самом деле – это болезнь. Более того, это зависимость, когда за своей работой, какими-то псевдоважными заданиями личность прячется от окружающего мира. Для такого человека работа – это средство побега от проблем и трудностей. Причем средство, дающее к тому же еще и ощущение собственной полезности и значимости. А от проблем, как известно, нужно не бежать – их нужно решать. К тому же трудоголизм, как показали последние исследования, опасен для здоровья. Поэтому нужно выполнять ряд простых правил: например, работать только на работе – в рабочее время – без каких-либо домашних заданий.