Творожный тест: Качественный или полезный
Творог - кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он ценен белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти полезные составляющие переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт, такой же живой, как йогурты и кефир.
Чтобы определить так ли это на самом деле, Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" проверил 7 образцов творога, в том числе и разных видов упаковок одного производителя. В тесте участвовали творог "Простоквашино", "Добряна", "Слов'яночка" (в брикете и домашний в "ведерке"), три вида творога "President Творожная традиция" (брикет, "миска" и "капля").
Как рассказывает руководитель Центра Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, в данном тестировании результаты получились достаточно ровные.
"Разница между творогами есть только в цене. Самым дорогим образцом у нас получился President "капля", 100 г продукции стоит 7,55 грн, а самая недорогая продукции это Добряна – 4,72 грн. Также ми проверяли продукты по составу, смотрели действительно ли это творог и соответствуют ли параметры самому понятию творог, его безопасности и качеству" , - отмечает эксперт.
В то же время Безрукий добавляет, что в твороге проверили ряд физико-химических и микробиологических показателей. Для начала определили жирность творога, ведь иногда для экономии недобросовестные производители продают творог заниженной жирности. На этот раз таких недочетов с жиром не было. Идентификация жира также показала позитивный результат: весь проверенный творог сделан из молока и содержит только молочный жир, без примеси растительного. Кроме этого в твороге проверили кислотность, которая по ДСТУ4554:2006 должна составлять 170-2500Т. Эта характеристика показывает, насколько творог кислый. Пониженная кислотность говорит о том, что творог сквашивали мало или закваска оказалась не активной. При слишком длительном сквашивании кислотность будет повышена и творог будет слишком кислым. Правда, это требования ДСТУ, большинство же проверенного творога изготовлено по Техническим условиям. Поэтому за кислотность оценки не снижали.
"Микроорганизмы, как и мы, очень любят молочные продукты, поэтому в творог так и норовят попасть кишечная палочка и дрожжи. При проверке по этим показателям творог оказался безопасным: кишечная палочка обнаружена не была, а дрожжей содержалось в пределах допустимой нормы (не более 100 КОЕ в 1г)" , - говорит эксперт.
Обязательным условием производства творога является использование закваски. ДСТУ 4554:2006 на творог требовал наличия молочнокислые бактерий не менее 1х106 КОЕ в 1г. Согласно же изменениям к ДСТУ, вступившим в силу с 01.04.2014 в твороге со сроком хранения более 72 часов наличие молочнокислых бактерий не контролируется.
Очень часто люди задаются вопросом, какой творог лучше кушать: чистый или дорабатывать его.
Как подчеркивает старший научный сотрудник отдела преморбидных состояний и проблем здорового ребенка ГУ "ИПАГ АМН Украины" Ирина Матвиенко, обязательным условиям в рационе каждого человека должен присутствовать кисломолочный творог в чистом виде.
"Очень часто бывает, когда люди от еды хотят получить удовольствие, тогда можно сделать сырники или запеканку. Но если говорить о пользе как такового продукта и о кисломолочной бактерии, то, безусловно, употреблять нужно творог в чистом виде" , - резюмирует Матвиенко.
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. | |||
|
|
|
|
Марка) 1 | President Творожная традиция (брикет, эколин) | President Творожная традиция (миска) | President Творожная традиция (капля) |
Наименование (данные этикетки) | творог | творог | творог |
Производитель | ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина | ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина | ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 | 200/ 10,45 | 200/ 11,69 | 250/ 18,88 |
Цена 100 г, грн) 2 | 5,23 | 5,85 | 7,55 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 14,0/ 9,0/ 3,8 | 14,0/ 9,0/ 2,0 | 14,0/ 9,0/ 2,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 152,2 | 145 | 145 |
Срок/ условия хранения | до указанной даты / при температуре 4±20С | до указанной даты / при температуре 4±20С | до указанной даты / при температуре 4±20С |
Состав | молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент | молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент | молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная |
Нормативный документ | ТУУ 15.5-23624594. 015-2002 | ТУУ 15.5-23624594. 015-2002 | ТУУ 15.5-23624594. 015-2002 |
ВЫВОД ) 3 | Продукт соответствует понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006 (с учетом изменений №1 от 01.04.2014) | ||
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % | 9/ 9,2 | 9/ 9 | 9/ 9,1 |
Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т | 144 (изготовлен по ТУ) | 156 (изготовлен по ТУ) | 146 (изготовлен по ТУ) |
Идентификация жира | немолочный жир не обнаружен | немолочный жир не обнаружен | немолочный жир не обнаружен |
Микробиологические показатели | в норме | в норме | в норме |
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3 | менее 10 | менее 10 | менее 10 |
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г | 100 | 100 | менее 10 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина | ||
удовлетворительно | 3) - по ДСТУ 4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее 1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется | ||
плохо |
| ||
очень плохо | )* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. | ||||
|
|
|
|
|
Марка) 1 | Добряна | Простоквашино | Слов'яночка Домашній (ведерко) | Слов'яночка (брикет, эколин) |
Наименование (данные этикетки) | творог | творог | творог | творог |
Производитель | для ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г.Сумы, Украина | для ООО "Данон" на ПАО "Галактон"/ г. Киев, Украина | ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл., Украина | ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 | 250/ 11,80 | 300/ 20,27 | 170/ 10,99 | 200/ 11,33 |
Цена 100 г, грн) 2 | 4,72 | 6,76 | 6,46 | 5,67 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г | 16,0/10,0/ 2,0 | 16,2/ 10,0/ 2,0 | 16,7/ 9,0/ 2,0 | 16,7/ 9,0/ 2,0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 162 | 163 | 155,8 | 155,8 |
Срок/ условия хранения | не более 7 дней/ при температуре 2…60С | не более 21 суток/ при температуре 4±20С | не более 21 суток/ при температуре 4±20С | не более 7 дней/ при температуре 4±20С |
Состав | молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска из чистых культур молочнокислых микроорганизмов | молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко восстановленное обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов | творог (молоко нормализованное, закваска) | творог (молоко нормализованное, закваска) |
Нормативный документ | ДСТУ 4554:2006 | ТУ У 15.5-00445771. 009-2002 | ТУ У 15.5-00445937. 026-2002 | ТУ У 15.5-00445937. 026-2002 |
ВЫВОД ) 3 | Продукт соответствует понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006 (с учетом изменений №1 от 01.04.2014) | |||
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
Жирность, заявлено/ фактически, % | 10/ 10 | 10/ 10 | 9/ 9,2 | 9/ 9,1 |
Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т | 167 | 156 (изготовлен по ТУ) | 154 (изготовлен по ТУ) | 158 (изготовлен по ТУ) |
Идентификация жира | немолочный жир не обнаружен | немолочный жир не обнаружен | немолочный жир не обнаружен | немолочный жир не обнаружен |
Микробиологические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3 | 2×108 | 2×107 | 3×106 | 1×107 |
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г | 100 | 50 | 80 | 20 |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина | |||
удовлетворительно | 3) - по ДСТУ 4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее 1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется | |||
плохо |
| |||
очень плохо | )* - привело к снижению оценки |
Автор: Юлия Корнийчук