Подать объявление

Творожный тест: Качественный или полезный

Творожный тест: Качественный или полезный
Свежий творог был и остается одним из самых полезных и почитаемых продуктов.

Творог - кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он ценен белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти полезные составляющие переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт, такой же живой, как йогурты и кефир.

Чтобы определить так ли это на самом деле, Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" проверил 7 образцов творога, в том числе и разных видов упаковок одного производителя. В тесте участвовали творог "Простоквашино", "Добряна", "Слов'яночка" (в брикете и домашний в "ведерке"), три вида творога "President Творожная традиция" (брикет, "миска" и "капля").

Как рассказывает руководитель Центра Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, в данном тестировании результаты получились достаточно ровные. 

"Разница между творогами есть только в цене. Самым дорогим образцом у нас получился President "капля", 100 г продукции стоит 7,55 грн, а самая недорогая продукции это Добряна – 4,72 грн. Также ми проверяли продукты по составу, смотрели действительно ли это творог и соответствуют ли параметры самому понятию творог, его безопасности и качеству" , - отмечает эксперт.

В то же время Безрукий добавляет, что в твороге проверили ряд физико-химических и микробиологических показателей. Для начала определили жирность творога, ведь иногда для экономии недобросовестные производители продают творог заниженной жирности. На этот раз таких недочетов с жиром не было. Идентификация жира также показала позитивный результат: весь проверенный творог сделан из молока и содержит только молочный жир, без примеси растительного. Кроме этого в твороге проверили кислотность, которая по ДСТУ4554:2006 должна составлять 170-2500Т. Эта характеристика показывает, насколько творог кислый. Пониженная кислотность говорит о том, что творог сквашивали мало или закваска оказалась не активной. При слишком длительном сквашивании кислотность будет повышена и творог будет слишком кислым. Правда, это требования ДСТУ, большинство же проверенного творога изготовлено по Техническим условиям. Поэтому за кислотность оценки не снижали.

"Микроорганизмы, как и мы, очень любят молочные продукты, поэтому в творог так и норовят попасть кишечная палочка и дрожжи. При проверке по этим показателям творог оказался безопасным: кишечная палочка обнаружена не была, а дрожжей содержалось в пределах допустимой нормы (не более 100 КОЕ в 1г)" , - говорит эксперт.

Обязательным условием производства творога является использование закваски. ДСТУ 4554:2006 на творог требовал наличия молочнокислые бактерий не менее 1х106 КОЕ в 1г. Согласно же изменениям к ДСТУ, вступившим в силу с 01.04.2014 в твороге со сроком хранения более 72 часов наличие молочнокислых бактерий не контролируется.

Очень часто люди задаются вопросом, какой творог лучше кушать: чистый или дорабатывать его.

Как подчеркивает старший научный сотрудник отдела преморбидных состояний и проблем здорового ребенка ГУ "ИПАГ АМН Украины" Ирина Матвиенко, обязательным условиям в рационе каждого человека должен присутствовать кисломолочный творог в чистом виде.

"Очень часто бывает, когда люди от еды хотят получить удовольствие, тогда можно сделать сырники или запеканку. Но если говорить о пользе как такового продукта и о кисломолочной бактерии, то, безусловно, употреблять нужно творог в чистом виде" , - резюмирует Матвиенко.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. 

 

 

 

 

Марка) 1

President Творожная традиция (брикет, эколин) 

President Творожная традиция (миска) 

President Творожная традиция (капля)


Наименование (данные этикетки)

творог

творог

творог

Производитель
(данные этикетки)

ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина

ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина

ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина

Масса, г/Цена, грн)2

200/ 10,45

200/ 11,69

250/ 18,88

Цена 100 г, грн) 2

5,23

5,85

7,55

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)

14,0/ 9,0/ 3,8

14,0/ 9,0/ 2,0

14,0/ 9,0/ 2,0

Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)

152,2

145

145

Срок/ условия хранения
(данные этикетки)

до указанной даты / при температуре 4±20С

до указанной даты / при температуре 4±20С

до указанной даты / при температуре 4±20С

Состав
(данные этикетки)

молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная

Нормативный документ
(данные этикетки)

ТУУ 15.5-23624594. 015-2002

ТУУ 15.5-23624594. 015-2002

ТУУ 15.5-23624594. 015-2002

ВЫВОД ) 3

Продукт соответствует  понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006  (с учетом изменений №1 от 01.04.2014)

Физико-химические показатели

в норме

в норме

в норме

Жирность, заявлено/ фактически, %

9/ 9,2

9/ 9

9/ 9,1

Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т

144 (изготовлен по ТУ)

156 (изготовлен по ТУ)

146 (изготовлен по ТУ)

Идентификация жира

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

Микробиологические показатели

в норме

в норме

в норме

Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3

менее 10 

менее 10 

менее 10 

Кишечная палочка, не допускается в 0,01г

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г

100

100

менее 10

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина

удовлетворительно

3) - по ДСТУ 4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее  1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется

плохо

 

очень плохо

)* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. 

 

 

 

 

 

Марка) 1

Добряна

Простоквашино

Слов'яночка Домашній (ведерко)

Слов'яночка (брикет, эколин)


Наименование (данные этикетки)

творог

творог

творог

творог

Производитель
(данные этикетки)

для ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г.Сумы, Украина

для ООО "Данон" на ПАО "Галактон"/ г. Киев, Украина

 ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл.,  Украина

 ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.,  Украина

Масса, г/Цена, грн)2

250/ 11,80

300/ 20,27

170/ 10,99

200/ 11,33

Цена 100 г, грн) 2

4,72

6,76

6,46

5,67

Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)

16,0/10,0/ 2,0

16,2/ 10,0/ 2,0

16,7/ 9,0/ 2,0

16,7/ 9,0/ 2,0

Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)

162

163

155,8

155,8

Срок/ условия хранения
(данные этикетки)

не более 7 дней/  при температуре 2…60С

не более 21 суток/  при температуре 4±20С

не более 21 суток/  при температуре 4±20С

не более 7 дней/  при температуре 4±20С

Состав
(данные этикетки)

молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска из чистых культур молочнокислых микроорганизмов

молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко восстановленное обезжиренное,  закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов

творог (молоко нормализованное, закваска)

творог (молоко нормализованное, закваска)

Нормативный документ
(данные этикетки)

ДСТУ 4554:2006

ТУ У 15.5-00445771. 009-2002

ТУ У 15.5-00445937. 026-2002

ТУ У 15.5-00445937. 026-2002

ВЫВОД ) 3

Продукт соответствует  понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006  (с учетом изменений №1 от 01.04.2014)

Физико-химические показатели

в норме

в норме

в норме

в норме

Жирность, заявлено/ фактически, %

10/ 10

10/ 10

9/ 9,2

9/ 9,1

Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т

167

156 (изготовлен по ТУ)

154 (изготовлен по ТУ)

158 (изготовлен по ТУ)

Идентификация жира

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

немолочный жир не обнаружен

Микробиологические показатели

в норме

в норме

в норме

в норме

Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3

2×108

2×107

3×106

1×107

Кишечная палочка, не допускается в 0,01г

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

не обнаружено

Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г

100

50

80

20

Шкала оценок

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

отлично

1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту

хорошо

2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина

удовлетворительно

3) - по ДСТУ   4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее  1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется

плохо

 

очень плохо

)* - привело к снижению оценки

Автор: Юлия Корнийчук

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Каталог відгуків про будинки Києва
Знайдіть свій будинок та розкажіть про нього. Що подобається, а що ні? Допоможіть тим хто шукає житло
Подробнее