Удастся ли попытка сохранить остатки Киева
Изменит ли создание при КГГА Совета по охране памятников истории, культуры и архитектуры сложившуюся ситуацию с застройкой центральной части столицы, сейчас сказать сложно, - считает начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.
На данный момент распоряжение о создании Совета уже подписано, но ни печати, ни устава, ни штатного расписания пока еще нет. Подобный орган уже существовал в Киеве, и сейчас, он, по сути, восстанавливается.
Но даже когда он работал, другой Совет - градостроительный - далеко не всегда прислушивался к заключениям защитников культуры и истории. Более того, Сергей Бабушкин ввел в практику механизм согласования строительства различных объектов в обход городского управления охраны памятников. Если киевские специалисты не давали своего согласия, все вопросы решались на государственном уровне, и строительство все равно велось. А уж о том, что местные ограничительные рекомендации относительно этажности и площади проектов игнорировались - говорить вообще не приходится.
Так и сейчас успех деятельности создаваемого охранного Совета будет зависеть от доброй воли нынешнего главного архитектора города, - прогнозирует Кухаренко.
А вот в Европе происходит все наоборот. К примеру, в Польше первое слово принадлежит так называемому “консерватору” города (должность, схожая с руководством наших ведомств по охране культурного наследия), а мнение архитектора стоит уже на втором месте.
Кроме того, ограничения на застройку за рубежом, как правило, устанавливаются на государственном уровне, а потому и отношение к ним более уважительное. Даже в Москве в пределах Садового кольца уже никто не строит выше 8 этажей. А решение Киевсовета о запрете возведения зданий выше 27 метров в центре города игнорируется на каждом шагу, - рассказывает Кухаренко.
Тем не менее, он готов приложить все усилия, чтобы новый Совет обеспечивал эффективную охрану всего ценного, что осталось в украинской столице.