Украина без доллара?
Правительство уже довольно давно и целенаправленно проводит политику дедолларизации Украины. Нельзя сказать, что очень уж успешно: даже малейшее колебание доллара по-прежнему вызывает шквал разнообразных и часто противоречивых прогнозов, но стоит отметить, что ажиотажа у обменников давно уже не наблюдалось.
С другой стороны, эксперты столь же давно пророчат, во-первых, девальвацию гривны, во-вторых, дефолт. Во время недавнего бюджетного кризиса в США к этому добавились еще и прогнозы по поводу влияния гипотетического дефолта США на мировую экономику . Дефолт отложили, но вопрос влияния доллара на украинскую экономику актуальности не утратил .
Поможет ли курс, взятый Нацбанком, свести к минимуму привязку финансовой системы Украины к доллару?
Тотальная дедолларизация
Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал всю пагубность валютных расчетов внутри страны. Отдельные меры были приняты сразу, в частности, запрещено выдавать кредиты в долларах. Однако курс на полную дедолларизацию был взят только недавно.
Для начала рекламодателей обязали указывать цену на все товары, включая автопром и недвижимость, в гривнах. А экспортеров — продавать 50% валютной выручки на межбанке. Но поскольку расчеты на вторичном рынке тех же автомобилей и недвижимости по-прежнему производились в долларах, после почти годичной подготовительной работы Нацбанк таки ограничил расчеты наличными суммой в 150 000 грн
Дальше — больше. Последними новшествами стало постановление регулятора об обязательной конвертации половины всех валютных поступлений бизнесу. Согласно еще одному постановлению Нацбанка, комиссию от международных платежных систем украинские банки тоже должны получать в гривне
Но если ограничение наличных расчетов для населения банкиры поддержали, то необходимость получать комиссии от платежных систем им пришлась не по нраву, как раз из-за колебаний курса — даже разница в пару копеек может существенно сказаться на прибыли банка. Но смириться с ограничениями, скорее всего, придется всем участникам финансового рынка.
Все эти мероприятия — звенья одной цепи и призваны не столько установить в Украине цивилизованные правила денежного оборота согласно требованиям Евросоюза, сколько минимизировать теневой рынок, взимать по максимуму налоги, а уж потом - обезопасить экономику от негативного влияния возможной девальвации.
Кстати, эксперты рекомендуют правительству плавно девальвировать гривну, что, по их мнению, должно повысить конкурентоспособность украинского экспорта. Не исключено, что все «антидолларовые» мероприятия последнего времени осуществляются еще и в преддверии такого шага.
Но даже если изъять валюту из внутреннего денежного оборота, по-прежнему остается вопрос, откажется ли население от хранения в ней своих сбережений.
Преимущества финансового патриотизма
Практика хранить деньги в долларах появилась в Украине с развалом Советского Союза. За 22 года национальная валюта обесценивалась несколько раз, и привычка хранить сбережения в долларах — на депозитах или на руках — одно из последствий этого. Да и расчеты в долларах многие считают более надежными.
Правда, последний финансовый кризис внес некоторые коррективы в эту практику. До 2008 года в долларах исчисляли, а часто и платили зарплаты, стоимость аренды квартир , кредиты. Сегодня все эти расчеты производятся в гривне. Да и квартиры на первичном рынке давно покупают за гривны. Но для сбережений доллар по-прежнему кажется наиболее надежным вариантом.
Тем не менее, на сегодняшний день есть, как минимум, несколько причин для финансового патриотизма.
Во-первых, эксперты от правительства и банкиры настоятельно рекомендуют украинцам гривневые депозиты. Не худший совет, между прочим. Сколько бы не прогнозировали дефолт, правительство удерживает курс всеми доступными средствами, в том числе, и за счет развития экономики. Те, кто год назад не прислушался к предостережениям и таки положил свои сбережения на депозит в гривнах, в накладе не остались: только за минувший год гривневые депозиты принесли вкладчикам прибыль, минимум в два раза превышающую прибыль от валютных
Во-вторых, те же эксперты прогнозируют удешевление в результате дедолларизации кредитов, в частности, на развитие бизнеса. Опыт соседних России и Польши этот прогноз подтверждает: в обеих странах с вытеснением из внутреннего оборота доллара потребительские кредиты, ипотека и кредиты на развитие бизнеса в национальной валюте стали значительно доступней.
Рынок недвижимости дедолларизация тоже вполне способна подстегнуть. Во-первых, не будет двойного пересчета из доллара в гривну и обратно — как минимум, упростится заключение сделок. Во-вторых, это реальная возможность возродить ипотечное кредитование на более или менее демократичных условиях. А будет ипотека — оживет и рынок.
Посему, практика отказа от доллара в целом может быть для Украины полезной, хотя бы потому, что удешевление кредитов способно дать толчок для развития многих отраслей экономики. Но беда в том, что дешевые кредиты — еще далеко не все. Для развития бизнеса необходим благоприятный бизнес-климат, то есть прозрачные условия работы, упрощение фискального законодательства, налоговые льготы. А об этом чиновники, привыкшие брать по максимуму, пока пекутся в последнюю очередь.
Автор: Наталия Рева , главный редактор Domik.net
© domik.net, 2013
Комментарии посетителей