Украина провалилась в мировых рейтингах. Как это влияет на жизнь страны
Недавно портал Domik.ua рассказывал,что мешает Украине экономить .
По оценкам аналитических агентств, мы стали менее конкурентоспособными, инвестпривлекательными и даже, несмотря на мощные вливания денег в армию, за год опустились на пять пунктов в глобальном индексе военной мощи. По словам экспертов, эти показатели далеко не всегда объективны, но прислушиваться к ним государству стоит, хотя госчиновники этого и не делают.
Почти догнали «Кока-Колу»
Украина выросла в рейтинге человеческого капитала (учитываются показатели трудоустройства, уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия населения) — с 31-го места мы поднялись на 26-е (см. инфографику). При этом эксперты Всемирного экономического форума удивленно отмечают: «Показатели Украины особенно примечательны по отношению к показателям их ВВП на душу населения, который весьма низок».
Небольшой рост есть и в легкости ведения бизнеса (см. инфографику на 5-й полосе) — тут мы соседи с Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной. Считается также, что у нас стало лучше со свободой прессы, хотя вывод этот сомнителен, особенно если учесть постоянные нападки, в частности, на газету «Вести». Интересно, что в рейтинге национальных брендов поднялся и бренд «Украина» — с 68-го на 59-е место. Его «стоимость» оценивают в $56 млрд (для сравнения, бренд Coca-Cola — $80 млрд).
В остальном у нас «убытки» — мы в шаге от попадания в десятку стран с наивысшей террористической угрозой (обогнали Ирак, Турцию и Афганистан), из-за непрекращающейся войны на Донбассе нас понизили в рейтинге миролюбия. Также рейтинги сигнализируют «красным» о состоянии нашей экономики — мы опустились на 41 строчку по инвестиционной привлекательности, на 37 — по показателю процветания, и на 6 — по глобальной конкурентоспособности.
Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что от этих рейтингов отталкиваются инвесторы, решая, вкладывать ли в нас деньги: «Любой аналитик, открывая рейтинг «Восприятие коррупции» от Transparency international и видя, что мы находимся на 130-й позиции из 167 стран, понимает: сюда идти не надо. Открывая рейтинг «Легкость ведения бизнеса» и видя 80-ю позицию, делает вывод, что здесь высокие админбарьеры».
Читайте также: Действительно ли Украина вышла из кризиса
Обратная сторона рейтингов
Но есть и иные мнения, в частности, экономист Александр Охрименко уверен, что рейтинги очень субъективны. «Они базируются на эталоне США и больше подходят для развитых стран. Но страны слишком разные, даже если стоят рядом. В том же рейтинге «Легкость ведения бизнеса» за 2016 год Албания опережает Люксембург, а Словения — Швейцарию. Так что это все очень условно и больше годится для пиара политиков, нежели отражает реальную ситуацию», — говорит Александр Охрименко.
Также социологи обращают внимание, что подобные рейтинги могут быть неточными из-за пассивности Украины. «Сама Украина часто не принимает участия в их составлении, из-за чего они бывают неполными. Мы нормально сотрудничаем с ООН, а вот другие составители рейтингов свои данные могут брать из открытых источников. Поэтому на Западе могут фиксировать снижение Украины в таблицах, а по нашим данным ситуация выглядит неплохо. Уровень счастья, по нашим данным, действительно немного снизился, но, по данным экономистов, это в основном за счет Донбасса. К тому же это очень субъективный показатель — если у людей высокие запросы, то и оценивать уровень своего счастья они будут ниже», — говорит социолог Владимир Паниотто.
Впрочем, эксперты сходятся в том, что наши чиновники редко обращают внимание на мировые рейтинги, а если это и случается, то лишь для пиара, мол, «посмотрите, как за границей высоко оценивают работу нашего правительства».
«Чиновники редко берут во внимание рейтинги и соцопросы. Традиция госуправления более тяготеет к статистике, а, по нашему опыту, она не всегда отражает действительность», — сказал «Вестям» Владимир Паниотто.
Читайте также: Чем закончится переполох на валютном рынке
Что не так с военным рейтингом
Неожиданным оказалось снижение Украины в глобальном рейтинге военной мощи — в 2014 году мы занимали 21-е место в списке сильных военных держав, а в этом опустились на 30-ю позицию. И это несмотря на то что руководство страны и Минобороны заявляет, что мы успешно перевооружаем армию и даже смогли добиться независимости в производстве отдельных видов оружия, в частности, беспилотников и ракет.
«Другие страны нарастили военные бюджеты и за счет этого обходят нас в рейтингах. Несмотря на то что Стратегией нацбезопасности предусмотрено на армию выделять 3% ВВП, по факту дают 2,5%, и так будет и в следующем году. Поэтому, когда встает выбор, закупить три современных танка «Оплот» или за те же деньги — 10 устаревших «Булатов», мы вынуждены голосовать за количество, а не качество. Например, беспилотники, которые нам дают США, они даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня», — говорит экс-глава штаба АТО Игорь Романенко.
Комментарии посетителей