В главной роли глина: фактурная посуда и декор от студии Gappaso ceramic
Об истории создания мастерской керамики Gappaso ceramic и особенностях изделий студии Domik.ua рассказал ее основатель — Николай Самигуллин.
Год и город основания
Студия появилась в 2007 году в Киеве, а ее название — Gappaso ceramic — в 2012 году.
Как возникла идея бренда
«Десять лет назад, в студенческие времена, я подрабатывал в керамической мастерской по изготовлению цветочных горшков. Моя работа была простая и не требовала специальных знаний и навыков. Однажды я взял домой кусок глины и решил самостоятельно что-то слепить. С того дня и началось мое увлечение. Я понял, что из глины можно сделать гораздо больше, чем обычный цветочный горшок. Последующие десять лет я познавал глину, как материал и бесконечно экспериментировал, открывая для себя все больше разных свойств, фактур и форм.
Я осознал, что глина — это не просто материал, а живая материя, и чем сильнее ты чувствуешь ее, чем больше прислушиваешься к ней, тем податливей она становится. С того момента мы работаем в паре — я и глина. Я слушаю ее, а она сама подсказывает, чего хочет. Порой мне кажется, что я даю глине вторую жизнь, а взамен получаю возможность совершенствоваться», - рассказывает Николай.
Читайте также: Авторская керамика от киевской студии Galenko Gallery
Кто из дизайнеров работает в мастерской
В мастерской Gappaso ceramic работает единственный мастер-керамист — ее основатель Николай Самигуллин.
Какую продукцию и по какой технологии производит бренд
Бренд занимается созданием керамической посуды для дома и ресторанов, предметов китайской и японской чайных церемоний и предметов декора: светильников, ламп, ваз.
Вид производства
Хендмейд. Все изделия изготавливаются полностью вручную и на гончарном круге.
Из чего производится продукция
Изделия создаются из украинской, немецкой, польской, японской и американской глины и глазури.
Читайте также: Совершенство природы от киевской студии керамики Ceramics Studio Antonina Kuze
Ценовая политика бренда
Стоимость изделий зависит от сложности работы, количества затраченного материалов и времени, потраченного на создание продукта.
Цена чашек стартует от 300 гривен, стоимость ламп варьируется в пределах 5000 гривен.
Насколько легко развиваться на украинском рынке
«Я уверен, что на украинском рынке ленивому, не целеустремленному и не имеющему представление о бизнесе человеку делать нечего, даже если он талантлив. Мне никогда не было легко развивать свое ремесло, иногда приходилось работать по 15 часов в сутки, но я знал, к чему иду.
Сейчас в Украине кризис, и это чувствуется. Год назад я был исключительно мастером и мне не приходилось думать, где и как получить очередной заказ, ведь работы было на год вперед. Сейчас ситуация изменилась, я вынужден быть не только мастером, а и бизнесменом, иначе стану жертвой кризиса, а этого я не хочу», - отмечает Николай.
![]()
«Работа для меня — медитация. Я позволяю глине проявлять свою природную фактуру, создавая максимально живые изделия», - рассказывает Николай.
Шероховатый подвесной потолочный светильник с крепким канатом вместо провода будто путешественник во времени. Он похож на старинный прототип современных осветительных приборов — древний, с трещинками и неровностями, он обнажает естественную фактуру глины.
![]()
По словам Николая Самигуллина, в своих работах он пытается сохранить первобытность глины, не скрывать и не исправлять ее естественные неровности и шероховатости.
Читайте также: Алиса в Зазеркалье: сказочная керамика от запорожской студии «Шалене коло»
![]()
Блюдо от студии Gappaso ceramic похоже на запеченный пряник или потрескавшуюся в печи буханку ржаного хлеба.
![]()
Глазурь оттенка топленого молока, «стекающая» по чашке, напоминает художественные разводы на полотнах абстракционистов. Кружка похожа на булочку, покрытую сладкой сахарной глазурью.
![]()
Кажется, что этому горшку несколько сотен лет и его нашли на раскопках где-то в Израиле или Италии.
Читайте также: Фантастическая керамика от черкасского мастера Ивана Физера
![]()
Абстрактное бледно-голубое изображение с нарочитыми трещинами на внешней поверхности придает изделию неземного «звучания».
![]()
Бледно-лазурный пастельный ободок чашки в тандеме с теплым оттенком обожженной глины смотрится мягко и ненавязчиво. Из такой посуды приятно пить сладкий какао, теплое молоко, травной чай и крепкий кофе.
![]()
Глянцевая поверхность и глубокий клюквенный цвет превращает обыденный элемент посуды в эффектное украшение кухни или столовой.
![]()
Необыкновенная шероховатая поверхность делает посуду похожей на срез ствола старого дуба или на потрескавшуюся в печи корочку свежеиспеченного хлеба.
![]()
Сервиз теплого оттенка мокрой глины от студии Gappaso ceramic. Плавные формы и мягкие округлые очертания емкостей сервиза настраивают на умиротворенный лад и зовут на приятное чаепитие в тесном кругу.
Обсудить художественную керамику от киевской мастерской Gappaso ceramic можно на форуме авторская художественная керамика и посуда .
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству».