В Москве стали покупать меньше квартир
В первой половине текущего года на московском рынке недвижимости, по оценкам ряда экспертов, продолжает сокращаться число сделок, предложение опережает спрос, разница между ними составляет 15-20%. Такая ситуация, по их мнению, продержится еще года два, пока строительный бум в Москве не сойдет на нет.
У экспертов отсутствует единое мнение о том, что послужило стимулом для снижения объема сделок на рынке недвижимости: среди основных причин называют принятие новых законов о строительстве и затоваривание рынка.
Правда, цены на жилье в Москве не падают, хотя их рост практически остановился. Как считают эксперты, сложившаяся ситуация может заставить застройщиков пересмотреть свою ценовую политику, что приведет к некоторому снижению стоимости жилья. Сотрудники строительных и риэлторских компаний с выводами экспертов категорически не согласны.
«Когда говорят о рынке жилой недвижимости, то в качестве успешных показателей всегда приводят динамику роста цен на жилье. Однако при этом «забывают», что у рынка существует второй показатель: объем сделок с недвижимостью. Чтобы увидеть реальную ситуацию, нужно рассматривать эти показатели (рост цен и объем сделок) во взаимосвязи», – считает ведущий инвестиционный аналитик компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. Как он пояснил, в настоящее время аналитики фиксируют резкое сокращение числа сделок с недвижимостью. «При этом цена квадратного метра в Москве продолжает медленно расти», – заметил г-н Гаврилин.
Чем именно вызвано падение объемов сделок с недвижимостью, аналитики точно сказать не могут. Например, начальник отдела недвижимости ИК «Велес-Капитал» Владлен Волошин предполагает, что наблюдаемое в последнее время снижение объема сделок – последствие принятия свода законов, регламентирующих отношения между продавцом и покупателем на первичном рынке жилья. «В настоящее время регистрирующие органы просто не знают, как им правильно регистрировать право на недвижимость, и поэтому провести сделку стало проблематичным», – пояснил он.
Со своей стороны Александр Гаврилин считает, что нынешнее резкое снижение объема сделок с недвижимостью – «одна из стадий развития рынка, которую можно назвать постепенным привыканием потребителей к новым ценам». Строят жилья столько же, сколько раньше, зато число продаж резко сократилось, потому что покупатели не готовы платить за недвижимость нынешние цены. «Но застройщики надеются, что ситуация скоро изменится: покупатели все равно будут приобретать недвижимость по тем ценам, которые они устанавливают, – делать-то больше нечего», – уверен Александр Гаврилин. Однако нынешнее снижение объема сделок, по мнению аналитика, в конце концов приведет к тому, что застройщикам придется пересмотреть свою ценовую политику. «Цены, конечно, расти будут, но уже не такими темпами, как раньше», – пояснил он.
Рост цен на недвижимость в Москве уже остановился, уверен заместитель генерального директора ООО «Элгад Риэлт» Максим Калмыков. «Все дело в том, что на московском рынке недвижимости произошло затоваривание», – пояснил он. По наблюдениям эксперта, начиная с 2004 г. власти выпустили рекордное число постановлений о строительстве. «День ото дня количество новых квадратных метров жилья в Москве увеличивается, причем не прямолинейно, а в результате резкого скачка. Покупательская способность населения и спрос на жилье при этом остались на прежнем уровне, так что возможность людей приобретать новые квартиры застройщиками просто не учитывается», – считает эксперт. По его данным, в настоящее время уровень перенасыщения рынка жилой недвижимости в столице достиг 15-20%. На этой отметке он продержится ближайшие два года, предсказывает Максим Калмыков, а потом вместе с «бумом» строительства пойдет на спад. «Это не критично, и о кризисе рынка жилья в Москве говорить слишком рано, – пояснил он. – Для его начала нужно, чтобы предложение на 50% превосходило спрос. Думаю, строительные и риэлторские компании этого не допустят».
Чтобы избежать кризиса, как считает Максим Калмыков, застройщики, а за ними и риэлторы, начали постепенно снижать цены на жилье в Москве, камуфлируя это под разнообразные скидки и «спецпредложения». По его мнению, все их слова о продолжающемся росте цен на недвижимость – пустой звук. Эксперт пояснил свою мысль на следующем примере: «То, что нам пытаются представить как рост, на самом деле является логичным повышением цен при строительстве дома от котлована до крыши. На стадии котлована квадратный метр жилья оценивается в одну сумму. Чем выше становится дом и чем ближе его сдача, тем выше становится стоимость квадратного метра в нем». «И вот эту разницу нам пытаются представить в качестве доказательства того, что цены на квартиры в Москве растут, а, значит, растет спрос», – резюмировал Максим Калмыков.
Застройщики и риэлторы категорически не согласны с выводами эксперта. Например, специалисты СУ-155 прогнозируют повышение цен на недвижимость этим летом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это связано с целым рядом объективных факторов, – пояснили в строительной компании. – Во-первых, в прошлом году объем летних продаж был снижен из-за предсказанного падения цен на жилье уже к осени 2004 г. Во-вторых, принятые в этом году законы объективно не только не ведут к удешевлению жилья, но наоборот, требуют от застройщика больших, нежели это было раньше, затрат при строительстве, а значит, и объективно дорожает квадратный метр».
Примерно такой же позиции придерживается председатель совета директоров «Бест-Недвижимость» Михаил Гороховский. «В последнее время упал не спрос на жилье, а предложение, например, на вторичном рынке сегодня предлагают на 2% меньше квартир, чем в аналогичный период прошлого года», – пояснил он. А вот спрос на квартиры, по мнению риэлтора, по сравнению с началом года значительно вырос. «На рынке недвижимости существует два пика: конец года и весна. Люди во всем мире покупают недвижимость весной, и россияне не исключение. О каком спаде интереса можно говорить?» – считает Михаил Гороховский. Цены на недвижимость в Москве, по его данным, растут, но не одинаковыми темпами. «На вторичном рынке ежемесячный рост примерно равен инфляции и составляет 1,3-1,4%. На первичном рынке панельного домостроения ежемесячный рост цен достигает 2%, а монолитно-кирпичные новостройки показывают ежемесячный рост цен до 6%», – поделился своими сведениями риэлтор.
Ирина Мандрик