В новом формате
Уже скоро нашим строителям придется сооружать жилье по-другому, не так, как они привыкли еще с советских времен.
Уже скоро нашим строителям придется сооружать жилье по-другому, не так, как они привыкли еще с советских времен.
Ведь с 1 января следующего года будут действовать разработанные Украинским зональным научно-исследовательским и проектным институтом по гражданскому строительству новые государственные строительные нормы (ГСН).
Пожалуй, главным отличием новых норм от ныне действующих является деление проектируемого жилья на две категории — социальное, которое будет строиться для малообеспеченных граждан за счет бюджета, и коммерческое, возводимое за счет частных инвесторов. Кроме того, существенно увеличены минимальные габариты квартир. Так, согласно новым правилам площадь однокомнатной квартиры должна быть не меньше 30 кв. м, двухкомнатной — 48 кв. м, трехкомнатной — 60 кв. м.
Значительно повышены и требования к комфортности возводимого жилья. Причем это в равной степени касается как, например, систем водоснабжения, лифтов и мусоропроводов в домах, так и встроенных либо пристроенных помещений общественного назначения. Скажем, впервые введено требование о наличии в окнах встроенных проветривателей для эффективной вентиляции помещений. Что ж до кондиционеров, то их можно устанавливать лишь централизованно и таким образом, чтобы не испортить внешний вид фасадов.
Также новыми ГСН предусмотрено, что системы отопления жилых домов должны обеспечивать температуру в квартирах не ниже 20 градусов тепла (кстати, разводку труб разрешается делать и под полом). А вот лестничные клетки, если стены здания хорошо утеплены, можно вообще не отапливать. Вообще вопросам энергосбережения в ГСН отведено немало места — здесь имеется целый раздел из одиннадцати пунктов. И все для того, чтобы уменьшить затраты на теплоснабжение новостроек на 15-20%. Заметим, что согласно новым нормативам основным источником тепла для отопления и горячего водоснабжения жилых домов определена система централизованного теплоснабжения. Автономные котельные допускаются лишь в тех районах, где нет тепловых сетей.
По мнению экспертов, новые строительные нормы объективно будут способствовать повышению качества строящегося в стране жилья (хотя реально они начнут действовать не сразу, поскольку не распространяются на объекты, которые уже начали возводить по старым нормативам). Вместе с тем, как отмечают специалисты, дополнительные требования, предъявляемые к новостройкам, не могут не отразиться на себестоимости строительства. Впрочем, руководителей стройкомпаний нынче больше волнует не это (их расходы все равно возместит потребитель), а нерешенность проблемы проектирования и сооружения «высоток», а также многофункциональных жилых комплексов. Ибо новые ГНС хоть и являются базовым документом, который устанавливает порядок проектирования и реконструкции жилых зданий разных типов, однако не регламентируют строительство высотных домов выше 25 этажей. А раз так, то застройщики будут вынуждены разрабатывать и утверждать проектную документацию на столь любимые ими «небоскребы» по старинке, что, как показывает практика, чревато нарушениями.
Василий Мартов