Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил журналистам, что новые тарифы вступили в силу. - Киевгорадминистра-ция не отменяла свои распоряжения, поэтому они действительны и подлежат отмене только в судебном порядке.
Больше никто никакими постановлениями не может отменить акты, издаваемые КГГА как исполнительным органом Киевсовета, - заявил он, ссылаясь на закон о местном самоуправлении. -Нас хотят приравнять к государственным администрациям. Это совсем другие вещи. Например, Донецкая, Сумская не являются исполнительным органом своих советов. А мы - исполнительный орган Киевского городского совета.
- А если Киевсовет примет решение об отменит распоряжения о повышении тарифов на сессии 7 декабря?
- поинтересовались журналисты.
- Тогда мы его выполним. Куда же мы денемся? Я знаю, что на сегодняшний день в судебные органы столицы уже подано несколько исков относительно введения новых тарифов. Все решит суд. Голубченко также сообщил, что КГГА будет проводить разъяснительную работу с гражданами, а относительно отселения должников из квартир речь не идет.
Минюст: В городе действуют старые цены
Повышение тарифов на жилко-муслуги не может считаться действительным. Об этом вчера сообщил начальник столичного управления юстиции Дмитрий Сокуренко. - По состоянию на 1 декабря 2006 года остаются действующими тарифы на жилищно-коммунальные услуги, зарегистрированные в органах юстиции в 2000 и 2002 годах. Это значит, что эти распоряжения не были отменены, то есть остаются в силе, - сообщил он.
Мало того, оказалось, что в Минюсте только догадываются о существовании неких четырех распоряжений КГГА об установлении новых тарифов на коммуналку: мол, этих документов в глаза не видели, а об их принятии Киевсоветом 30 октября 2006 года узнали из сообщений средств массовой информации. То есть по закону нынче в Киеве действуют старые тарифы (почему - см. «ЛИКБЕЗ «КП»).
ЛИКБЕЗ «КП»
Закон говорит: госрегистрация нужна
В Указе Президента Украины Леонида Кравчука № 493/92 от 3 октября 1992 года «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти», четко сказано: «Установить, что с 1 января 1993 года нормативно-правовые акты, которые задевают права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации... Государственную регистрацию осуществляют:
нормативно-правовые акты Киевской городской государственной администрации, ее управлений, отделов, других подразделений - Киевское городское управление юстиции...».
Существует также Постановление Кабмина № 731 от 28 декабря 1992 года «Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти». В пункте 2 этого Положения в частности сказано: «Министерствам, другим органам исполнительной власти, органам хозяйственного управления и контроля: не допускать случаев направления на выполнение нормативно-правовых актов, которые не прошли государственную регистрацию и не опубликованы в установленном законодательством порядке».
«Комсомолка» проштудировала и законы «О местном самоуправлении» и «О столице Украины - город-герой Киев». Нигде не говорится, что нормативно-правовые акты, изданные КГГА, не должны проходить госрегистрацию.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Мэрия напоминает капризного ребенка
В столице давно говорят о некомпетентности столичной власти, но ситуация с тарифами просто обескураживает. Получается, что КГГА, повышая с 1 декабря тарифы, нарушает закон. В данном случае - прямые указы Президента Украины и постановления Кабмина. «Комсомолка» попыталась проанализировать ситуацию объективно. Получается вот что.
Тарифы повышать надо однозначно, никто не спорит. Но не сразу же в 3,4 раза! Ведь простые киевляне не виноваты, что много лет тарифы оставались неизменными. - А судебные иски физических лиц, требующих отменить повышение тарифов? Согласно закону распоряжения не вступают в силу, пока нет решения суда по спорному вопросу! Но мэрия и тут трактует закон по-своему: распоряжение приостановлено не будет - и все тут. В общем, напоминает капризного ребенка. То есть, пока суд да дело, платите киевляне денежки. А кто нам их вернет, если что? - Ну, предположим, что в мэрии искренне верят в свою правоту. Предположим, что там считают, что такое повышение тарифов всем нам пойдет на пользу. Но с трудом верится, что тремстам тысячам семей успеют оформить субсидии до первых платежек, которые пришлют киевлянам уже в середине января.
Алексей Степанов