Валютная революция по-украински: что изменится вследствие нового закона Нацбанка
Ранее Domik.ua писал о том, что даст украинцам единый счет для уплаты налогов.
Национальный банк презентовал новую валютную концепцию, которая должна заменить прежнюю запутанную систему. Ключевой принцип реформы — разрешено все, что не запрещено, — пишет UBR.ua.
Валюта в законе
В среду 9 августа Национальный банк опубликовал на своем сайте «революционный» проект закона «О валюте», разработка которого велась с декабря минувшего года. Документ должен заменить действующие сегодня декрет КМУ о системе валютного регулирования и валютного контроля и закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».
13-страничный документ, по мнению НБУ, способен заменить разбросанные по многочисленными нормативным актам валютные правила. Однако едва ли не каждый его пункт содержит отсылки к существующим и еще не написанным положениям и декретам.
Оно и понятно. Мало того, что втиснуть громоздкие и запутанные валютные порядки в лаконичный закон попросту невозможно. К тому же в резкой и полной либерализации валютного рынка чиновники все еще видят угрозу устойчивости гривни. В то время как обеспечение стабильности нацвалюты является прямой конституционной обязанностью НБУ.
Читайте также: Банкиры: новый валютный закон сыграет не в пользу гривни
Потому регулятор сразу оговаривается: валютный закон вступит в силу только через 6 месяцев после его публикации (и, конечно, голосования в Верховной Раде). В этот период Нацбанк должен привести в соответствие с ним все многочисленные нормативно-правовые акты, регулирующие валютный рынок. Полностью отменить проект предлагает только два документа. Остальные продолжат действовать.
Что меняется
Закон «О валюте» впервые в истории Украины вводит понятие «свободы проведения валютных операций». Этим НБУ намеревается привести валютное законодательство в соответствие с директивой 88/361, которая запрещает ограничивать движение капитала между странами ЕС.
В частности, документ предлагает использовать в сфере валютного регулирования принцип «разрешено все, что не запрещено». В теории все гладко, однако валютные операции становятся свободными лишь в дозволенном правовом поле. Которое в свою очередь будет сформировано валютным законодательством, состоящим из все того же вороха положений и постановлений.
Читайте также: Нововведения Нацбанка грозят обвалить доходность банковских вкладов
Сейчас, например, банкиры с ходу называют 11 различных положений НБУ, которые они используют в работе с валютой и металлами каждый день. Причем без учета декрета КМУ, который планируется отменить проектом.
Закон наделяет нерезидентов равными с резидентами правами в части осуществления валютных операций. А также разрешает Нацбанку использовать меры защиты, в том числе путем установления различных режимов регулирования валютных операций.
Одним из важнейших ноу-хау закона является либерализация правил лицензирования. Так, НБУ предлагает оставить всего два типа лицензий: банковскую (она же будет содержать в себе валютную) и валютную. Последнюю станут выдавать небанковским финучреждениям и Укрпочте.
Все прочие лицензии, действующие сейчас на рынке, в документе не указаны. Из этого можно было бы предположить, что индивидуальные лицензии НБУ, в том числе упрощенные электронные, будут отменены вместе с устаревшим Декретом КМУ.
Однако спешить с такими выводами не стоит. Ведь пункт 1 статьи 5 проекта указывает, что «валютные операции осуществляются без ограничений, если иное не предусмотрено валютным законодательством».
Читайте также: Украина начинает отдавать долги МВФ: суммы, сроки и как это повлияет на курс доллара — инфографика
Как защитят гривну
В приложенной к законопроекту презентации регулятор особое внимание уделяет необходимости перехода от административных методов управления валютным рынком к рыночным. Но в тексте закона оставляет за собой право применять все те же антикризисные меры, которые не раз использовал (и использует сейчас) в периоды высокой волатильности курса. Решение о запуске тех или иных мер должен принимать специальный орган — совет по финансовой стабильности (создан в марте 2015 года указом Президента).
Что может НБУ:
- вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров;
- устанавливать граничные сроки расчета по экспорту/импорту;
- устанавливать особенности операций, связанных с движением капиталов;
- вводить специальные разрешения на проведение отдельных валютных операций;
- резервировать средства по валютным операциям;
- использовать другие меры, предусмотренные статьей 7-1 закона «О Национальном банке».
Читайте также: Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: подробности
Следует отметить, что указанный перечень наделяет Нацбанк практически безграничными возможностями по изменению внедряемых проектом «либеральных» валютных правил в пожарных случаях. Все они, согласно документу, могут быть использованы на срок не более 6 месяцев. Однако он никак не ограничивает регулятора в части пролонгации таких мер.
Невидимый контроль
В пояснениях к своим инициативам НБУ заявляет, что лицензиаты больше не должны будут бегать за разрешениями по каждой планируемой валютной операции. Они-де должны лишь предоставлять статистику, регулярно отчитываясь перед Нацбанком. Однако функции валютного надзора с себя регулятор снимать не стал.
Читайте также: Украинцы протестуют против снижения депозитных процентов — забирают деньги
Кроме того, ссылаясь на закон «О банках и банковской деятельности», наделил себя правом применять меры влияния на нарушителей валютного законодательства.
Это означает, что вседозволенность и полная либерализация останется таковой только на бумаге. Конкретные параметры валютных правил в проекте не изложены. А значит свобода действий, описанная в нем, остается бездоказательным мифом. Уже хотя бы потому, что ни один здравомыслящий банкир страны не рискнет проводить сомнительную валютную операцию, предварительно не заручившись согласием регулятора.
Ведь если она будет расценена неправомерной, в руках Нацбанка остается полный арсенал мер влияния, вплоть до отзыва лицензии, которым он сможет воздействовать на распоясавшегося лицензиата. Кроме того, говорят банкиры, ничто не может помешать НБУ признать такую операцию «рисковой деятельностью, которая привела к ухудшению финансового положения». А за такие проступки в банк может быть введена временная администрация.